Главная     Редакция     Архив     3(31)/2006  
 

В округах
(ФУНДАМЕНТ ЗАВТРАШНИХ ДЕЛ)

Библиотеки
(ИНТЕЛЛЕКТ-ЦЕНТР В ЦЕНТРЕ МОСКВЫ)

Рядом с нами
("СКАЗКИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ДОБРЫМИ")

Рядом с нами
(ВЕРНОСТЬ)

Память
(ЖИВОПИСЕЦ И ИСКУССТВОВЕД)

Возрождение жанра
("ЖИЗНЬ СТЕКЛА")

Московские адреса
(ЯСЕНЕВО)

К Международному дню театра
(ВЕРСАЛЬ НА ЗАЦЕПЕ)

Из истории
(КАК ТЕАТР ПРИШЁЛ НА РУСЬ)

Театр
(ХУДРУК И ЕГО ТЕАТР НА ФОНЕ ЮБИЛЕЯ)

Театр
(ЗНАКОМЫЙ И НЕЗНАКОМЫЙ АНДРЕЙ СОКОЛОВ)

Увлечения
(ШАХМАТЫ ВЛАДИМИРА ЛАСУНСКОГО)

Культ личностей
(СЕРГЕЙ КОНОВАЛОВ - КОМПОЗИТОР)

Культ личностей
("ЧТОБ НЕ СТАЛ ПОСЛЕДНИМ МОЙ ЗАКАТ...")

Культ личностей
(ЧАРУЮЩИЙ МИР ЕЛЕНЫ ВОЛКОВОЙ)

ШАХМАТЫ ВЛАДИМИРА ЛАСУНСКОГО

Слава БОЛЬШОЙ

С Владимиром Ласунским - оригинальным мастером, скульптором по дереву, работающим в различных жанрах декоративно-прикладного искусства, - я познакомился на творческом вечере Михаила Ильяева, художественного руководителя "Народной студии резьбы по дереву".

В.Ласунский, высокий седовласый человек, скромно стоял у окна в выставочном зале, держа на подоконнике комплекты резных деревянных шахмат. Они сразу привлекли моё внимание неканоническим изображением игровых фигур и необычностью названий: "Осада поляками Троице-Сергиевой Лавры в 1612 г.", "Призвание варягов на Русь", "Демократы в цирке"... Уже после беглого осмотра нескольких комплектов стало ясно, что шахматная доска в творчестве Ласунского является не игровым полем, а скорее местом условного исторического сражения или определённых исторических событий.
     По мнению В.Ласунского, изначально шахматные фигуры на Востоке моделировали должностную государственную иерархию в виде атрибутов её существования: изображением шаха, визиря, воинов, боевых слонов, коней. Они изготавливались из кости, дерева, камня, что подчёркивало символическую значимость этих объектов.
     Лишь спустя много времени с изобретением шахматной доски, ставшей для фигур основой для их осмысленного перемещения, появились предпосылки для превращения шахмат в спортивную игру.
     Однако первоначальная изобразительная сущность шахматных фигур не утратила своей самостоятельности до настоящего времени и предоставляет возможность для реализации творческой фантазии скульпторам на шахматной доске.
     Насколько интересным, широко эрудированным и искусным скульптором оказался Владимир Ласунский, я оценил, побывав у него в гостях и ознакомившись с удивительным собранием его произведений, названных в память недавно ушедшей жены и единомышленницы "Ларец Вероники".
     В детстве Ласунский много времени проводил на Ярославщине - родине матери. Ещё подростком он научился владеть плотничьим топором. Присматривался к работе умельцев, украшавших свои избы резными наличниками с кружевной вязью. Позже у него появился осознанный интерес к этому искусному мастерству. Он объездил многие деревни, фотографируя неповторимые дизайны ярославских мастеров, и написал о своих впечатлениях статью.
     Увлечение созданием "Исторических шахмат" началось у Владимира Ласунского параллельно с резьбой по дереву и отчасти по камню и кости. Его оригинальные малые скульптурные формы разнообразны по тематике и дизайну. Это и жанровые композиции, и резные панно, и шкатулки в форме птиц.
     Владимир Ласунский считает, что у него сейчас две творческие мастерские - одна в квартире на Большой Черёмушкинской, другая - на садовом участке в Тучкове. Деревянным домом, фасад которого он украсил оригинальной резьбой, любуется всякий приезжающий к скульптору в гости. Особый восторг у всех вызывает печь-лежанка, сконструированная Ласунским. Нарядная кафельная отделка - не главное её достоинство. К лежанке подведено тепло, которое чудесным образом избавляет людей от хвори.
     Как у всякой творческой личности, есть у Ласунского свои любимые произведения. Например, уже упомянутые шахматные комплекты, в которых отразилась широкая эрудиция этого незаурядного человека по различным вопросам истории, искусства, религии, мифологии. Шахматы Ласунского уже давно интересуют не только известных и рядовых шахматистов, но и их историков и коллекционеров. Фотографии этих шахмат иллюстрируют всемирно известную монографию поляка Е.Гижицкого "С шахматами через века и страны" и книгу нашего соотечественника И.Линдера "Мир шахматных фигур".
     Шахматные комплекты скульптора неоднократно экспонировались в Музее шахмат во Всероссийском шахматном клубе им.М.Ботвинника.
     Однако грустно сознавать, что творческое наследие самобытнейше-го скульптора в сущности недоступно любознательным зрителям.