В округах
(ФУНДАМЕНТ ЗАВТРАШНИХ ДЕЛ)
Библиотеки
(ИНТЕЛЛЕКТ-ЦЕНТР В ЦЕНТРЕ МОСКВЫ)
Рядом с нами
("СКАЗКИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ДОБРЫМИ")
Рядом с нами
(ВЕРНОСТЬ)
Память
(ЖИВОПИСЕЦ И ИСКУССТВОВЕД)
Возрождение жанра
("ЖИЗНЬ СТЕКЛА")
Московские адреса
(ЯСЕНЕВО)
К Международному дню театра
(ВЕРСАЛЬ НА ЗАЦЕПЕ)
Из истории
(КАК ТЕАТР ПРИШЁЛ НА РУСЬ)
Театр
(ХУДРУК И ЕГО ТЕАТР НА ФОНЕ ЮБИЛЕЯ)
Театр
(ЗНАКОМЫЙ И НЕЗНАКОМЫЙ АНДРЕЙ СОКОЛОВ)
Увлечения
(ШАХМАТЫ ВЛАДИМИРА ЛАСУНСКОГО)
Культ личностей
(СЕРГЕЙ КОНОВАЛОВ - КОМПОЗИТОР)
Культ личностей
("ЧТОБ НЕ СТАЛ ПОСЛЕДНИМ МОЙ ЗАКАТ...")
Культ личностей
(ЧАРУЮЩИЙ МИР ЕЛЕНЫ ВОЛКОВОЙ)
|
"СКАЗКИ ДОЛЖНЫ
БЫТЬ ДОБРЫМИ"
Маргарита ЩЕПЕТОВА
Елена Юрьевна Карташова - художественный руководитель Дома культуры "Зодчие" (Западный АО), автор многих сценариев городских и окружных культурных мероприятий, лауреат традиционного конкурса профессионального мастерства на лучшего культурно-просветительского работника Москвы, лауреат премии губернатора Томской области в сфере образования.
Победитель конкурса профессионального мастерства 2005 года Елена Юрьевна Карташова говорит о себе, что верит в судьбу. Не поступив в педагогическое, решила поступать в Томское культпросветучилище, тем более что за плечами у неё уже было музыкальное образование. Отучившись там, юная Елена поняла, что это и есть её истинное призвание.
Ей повезло с педагогами, они учили разрабатывать календарные и писать сценарные планы, составлять сметы и планы проведения мероприятий. После окончания училища Елена Юрьевна поехала работать в деревню, в село Каргала под Томском, и первая запись в трудовой книжке - аккомпаниатор, затем художественный руководитель и заместитель директора Дома культуры.
Потом она вернулась в Томск и пришла работать в огромный Дворец культуры "Авангард", где ей сразу же пришлось провести вручение паспортов на огромной сцене. Рядом с ней находились ребята, выпускники 10-х классов, которые были её помощниками. И вот тогда у Елены появились первые мысли о том, что надо готовить молодёжь к работе на сцене. Вскоре она перешла работать в Центр дополнительного образования - Дворец творчества "Юность". Там был очень сильный творческий коллектив, и Елена продолжала учиться.
Она рассказывает: "Директор была необычайно интересным человеком, учила не просто работать, а думать и творить в профессии, видеть перспективу. С началом перестройки в стране необходимо было защищать свой Дворец, чтобы его не отобрали. Нам приходилось каждый день проводить культурные мероприятия, показывать, что мы делаем. Мы доказывали, что у нас есть право на будущее".
Тогда же у Елены появился первый официальный коллектив - игровой клуб "Колобки". Подтолкнули к этому коллеги. Ей было интересно работать со старшими школьниками, но они вырастали и уходили, а ведь всегда нужна смена, и пришлось набирать детей.
Елена Юрьевна вспоминает: "Это была своеобразная творческая лаборатория, и мы должны были показать, что нужны людям, нужны детям. В игровом клубе "Колобки" ребята создавали шоу-программы. Мы стали победителями российского фестиваля "Забава", обладателями "Гран-при" городских, областных конкурсов. Объездили много сибирских городов, выезжали в Сочи. Каждый год в течение 8-ми лет ездили в пионерский лагерь "Орлёнок". Ставили спектакли, где зрители играют вместе с актёрами: например, Буратино спел песню и заставил тебя спеть, т.е. принять участие в этом спектакле. Была создана своеобразная шоу-программа. Ребята, обучающиеся в клубе, могли выйти на улицу и развернуть игровую площадку".
Сегодня томскому коллективу "Колобки" 15 лет, и многие ученики Елены Карташовой разъехались по стране, работают и на телевидении, и на радио, а один её ученик стал директором детского лагеря в Америке... В Москве Елена Юрьевна сначала пришла работать в бывший Центральный совет пионерской организации, была одним из координаторов программы "Игра - дело серьёзное". Провела международный фестиваль "Детство без границ", затем фестиваль "Дед Мороз". А когда Елена Юрьевна выступила на семинаре в Доме культуры "Зодчие", её тотчас пригласили туда работать. И сейчас она является художественным руководителем этого Дома культуры, руководителем секции культорганизаторов, самой популярной секции игровых технологий, куда приходит заниматься очень много москвичей. Карташова говорит: "Дом культуры ассоциируется у людей прежде всего с досугом. Это -праздник, а в праздники мы должны уметь организовать аудиторию, уметь написать сценарий, и всему этому мы в секции учимся".
Елена Юрьевна входит в число лучших культурно-просветительских работников Москвы. Она с увлечением рассказывает: "Раньше профессия культорганизатора, массовика-затейника высмеивалась, не пользовалась уважением. А мы сейчас пытаемся это уважение создать. Посмотрите, какой сегодня существует спрос -и тамада, и ведущий события, и клоун, и организатор проведения дня рождения. У нас есть несколько проектов, и сейчас мы занимаемся тем, что привлекаем всё больше и больше зрителей. Если раньше клубы ориентировались на взрослую аудиторию, то сегодня мы больше занимаемся с детьми".
Дом культуры "Зодчие" находится в окружении 4-х школ и очень интересен по дизайну. Художественный руководитель и дирекция Дома культуры предлагают педагогам и учащимся этих школ создать на своей базе интеллектуальную творческую игру "Умники и умницы с Партизанской улицы". Это будет творческая игра, и, как замечает Елена Юрьевна: "Соревнование совсем не обязательно. Цель игры - активизировать молодёжь, усилить интерес к знаниям через игровую форму, через творчество. Узнать историю Москвы, в частности её Западного округа. Ведь дети очень слабо знают историю своего города. Для подготовки игры будут приглашаться педагоги-консультанты, историки. Дети будут готовить домашние задания, потом приходить на игру, где в зале в открытом турнире они ответят на вопросы, расскажут об исторических событиях, там будут демонстрироваться слайды и фрагменты фильмов. По окончании игры будут вручаться призы. Форма работы исходит от директоров школ. Школа будет формировать команду".
Елена Юрьевна рассказывает: "Сегодня мы пытаемся осуществить проект "Золотой фонд России - музыка, поэзия". Наша задача - привести детей в творчество, как меня когда-то привела мама, иначе я бы не знала ни о Чайковском, ни о Глинке. Я создала театр игры "Осторожно, дети!". Название придумали сами дети, и театр существует уже 3 года. Возраст участников - от 2 до 15 лет. В этом году впервые сделали новогодний спектакль "Новое приключение Колобка", и зал был полон даже 2 и 3 января".
В спектакле есть любимые всеми персонажи - и Колобок, и Заяц, и Яга, и капризная Марфа. Музыку к сказке написала Елена Юрьевна. Ко всем своим программам она сама пишет музыку. Она - как мама для своих актёров, устраивает для них и дни рождения с чаепитием, и дискотеки. Сейчас у неё занимаются 35 детей. Елена Юрьевна рассказывает: "Моя первая задача - научить ребёнка общаться, разговаривать, уступать, настаивать, уметь улыбаться и импровизировать. Бывают дети, которые могут год-другой просидеть, а потом вдруг сыграть главную роль в спектакле. У одного ребёнка талант яркий, и он своим талантом может разбрасываться, а у другого талант скрытый, и он более бережно к этому относится. Когда дети выходят на сцену, они преодолевают свой страх перед аудиторией, и это помогает в школе при ответах у доски. Они учатся - и мысли свои излагают грамотно, и логики становится больше. В этом году пришли интересные маленькие детки, прямо настоящие персонажи к сказкам - есть и Незнайка, и Дюймовочка, и Белоснежка. Бери сценарий - и сказка готова!". Вот с такой любовью говорит о своих питомцах художественный руководитель ДК "Зодчие" Елена Карташова.
В конкурсе "Лучший по профессии" в задании "Профессия в моей судьбе" Елена Юрьевна представила свой любимый образ Бабы Яги. Она в своём творчестве всегда руководствуется словами Ролана Быкова, сказавшего однажды: "Сказки должны быть добрыми", и не надо, чтобы ребенок плакал. Поэтому и Баба Яга у неё озорная, весёлая и не злобная. В этом образе она говорит взрослым и детям: "Посмотрите, мы с вами - волшебники! Рукой повели - и зал запел, другой повели - и все танцевать начали, топнули ногой - свет и звёзды зажглись".
В конкурсе "Домашнее задание" Е.Карташова затронула злободневную экологическую проблему Москвы. И замечательно, с юмором представила образ "Дикого Запада" в Западном округе, раскрыла две темы: "Выходи во двор - поиграем!" и "Мой двор, мой подъезд!". Елена Юрьевна привлекла к участию в задании и своих учеников, и сотрудников, и творческие коллективы Дома культуры. Чуткий руководитель, энтузиаст своего дела, она и театр игровой развивает, и ведёт активную работу с молодёжью, и много времени уделяет возрождению духовного наследия. Проводятся в Доме культуры "Зодчие" фестиваль национальных культур, национального народного танца "Перепляс", фестиваль детских игровых коллективов "Забава". Елена Юрьевна - активный их организатор и участник. И сегодня она принимает участие в разработке концепции и организации фестиваля "Ярмарка затей", где будут показаны вся красота и самобытность наших народных игр.
Горячо влюблённый в свою профессию человек, Елена Карташова хочет доказать, что массовики-затейники -это люди, которые очень нужны в нашей жизни. Она даже придумала дополнительную номинацию на звание "Мастер хорошего настроения". Примечательно, что все в роду Елены Карташовой - творческие, одарённые люди: и отец, и брат были профессиональными художниками, и муж - художник-оформитель. Сын учится в театральном, дочь работает в агентстве "Праздник". В работе Елены Юрьевны Карташовой мы видим, как проявляет себя увлечённая, обаятельная, творческая личность, осознающая своё призвание, как постоянно она воплощает в жизнь всё новые и новые замыслы.
|