Главная     Редакция     Архив     3(31)/2006  
 

В округах
(ФУНДАМЕНТ ЗАВТРАШНИХ ДЕЛ)

Библиотеки
(ИНТЕЛЛЕКТ-ЦЕНТР В ЦЕНТРЕ МОСКВЫ)

Рядом с нами
("СКАЗКИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ДОБРЫМИ")

Рядом с нами
(ВЕРНОСТЬ)

Память
(ЖИВОПИСЕЦ И ИСКУССТВОВЕД)

Возрождение жанра
("ЖИЗНЬ СТЕКЛА")

Московские адреса
(ЯСЕНЕВО)

К Международному дню театра
(ВЕРСАЛЬ НА ЗАЦЕПЕ)

Из истории
(КАК ТЕАТР ПРИШЁЛ НА РУСЬ)

Театр
(ХУДРУК И ЕГО ТЕАТР НА ФОНЕ ЮБИЛЕЯ)

Театр
(ЗНАКОМЫЙ И НЕЗНАКОМЫЙ АНДРЕЙ СОКОЛОВ)

Увлечения
(ШАХМАТЫ ВЛАДИМИРА ЛАСУНСКОГО)

Культ личностей
(СЕРГЕЙ КОНОВАЛОВ - КОМПОЗИТОР)

Культ личностей
("ЧТОБ НЕ СТАЛ ПОСЛЕДНИМ МОЙ ЗАКАТ...")

Культ личностей
(ЧАРУЮЩИЙ МИР ЕЛЕНЫ ВОЛКОВОЙ)

"ЧТОБ НЕ СТАЛ ПОСЛЕДНИМ МОЙ ЗАКАТ..."

Светлана ГАЛАГАНОВА

В конце минувшего года в Кремлёвском дворце состоялась 13-я ежегодная церемония вручения международной премии "За веру и верность" и ордена святого Андрея Первозванного выдающимся общественным и государственным деятелям. Среди награждённых - народная артистка СССР профессор Нина МЕШКО.

Когда взволнованные лауреаты предстали перед собравшимися на брифинг журналистами, Нины Константиновны я среди них поначалу не обнаружила. "Что поделать: возраст..." - подумалось тогда. Опознать мою легендарную героиню в стоящей напротив изящной, улыбающейся женщине в элегантном бархатном платье было сложно. "Балетная" осанка, умное, волевое лицо, великолепная дикция; во всем облике - благородное достоинство и какая-то юная, изнутри идущая оживлённость. Ещё раз заглянула в пресс-релиз: всё верно - 88 лет. Когда же чуть позже, стремительно взойдя на сцену, она продирижировала "своим" Северным хором, я поняла, что рассуждения учёных о формальном и реальном возрасте имеют весьма серьёзные основания.
     Н.К.Мешко - ровесница революции, открывшей перед девочкой из тверской деревни двери столичной консерватории. Она стала ученицей Н.М.Данилина, одного из крупнейших хоровых дирижёров XX столетия. Выпускные экзамены сдавала в 1945 году, под залпы победных салютов. А потом... Да, собственно, что - "потом"? Потом была каждодневная работа - все эти бесконечные "распевания" с мучительными поисками "опоры" звука, превращением "неудобных" гласных в "удобные", терпеливым преодолением всяческих "зажимов" и "зажатостей". Тем, кто полагает, что жизнь певца - сплошной праздник, я советую хоть раз посетить занятия по технике пения. Никакого "пения" вы там не услышите - одни лишь тяжкие мычания, "голошения", нескончаемые повторения одних и тех же фрагментов, слов, слогов с интонационной "атакой" каждого звука. Всё очень напоминает какую-то утончённую пыточную камеру. И так час за часом, день за днём, месяц за месяцем. До "седьмого пота", до нервных срывов. Некоторые не выдерживают oo уходят "глотать микрофоны" на эстраде. Но большинство всё-таки остаётся - чтобы нести людям песни их родины.
     Нина Константиновна всегда свято верила, что родина вечна, а значит, вечна и её песня; и наоборот, пока народ поёт свои песни, он жив, он бессмертен. Верила и преданно служила Отечеству и его музыкальной культуре. На её ордене так и написано: "За веру и верность". В удостоверении к награде сказано более конкретно: "За развитие искусства русской песни как одного из важнейших источников духовной и нравственной силы России".
     - Нина Константиновна, искусство действительно требует жертв?
     - А как же?! Жизненного времени всегда недостаточно для всего, что хочет и может сделать человек. Отдавая предпочтение одному, он приносит в жертву другое. Для человека, влюблённого в свой труд, он превращается в привычный и желанный образ жизни, открывает ему ни с чем не сравнимое счастье творчества. Для артиста-певца его искусство - это тоже образ жизни, который обязывает его к самоограничению, дисциплине, к тому, чтобы всегда быть в форме.
     Я знала, что под "формой" она разумеет не только физическое, но и духовное состояние. Я ведь уже читала её стихи.
      "Мы бежим неоглядно,
               не видя вокруг
     Ни травы, ни цветов, ни друг друга.
     Разве небо сегодня синей, чем вчера?
     Быт, работа, дела -
               всё по кругу..." -
с грустью написала эта женщина в одном из своих стихотворений.
     - Искусство требует очищения от суетных притязаний. Ради творческой идеи артист должен быть готов поступиться сиюминутными интересами.
     - Яо ведь жизнь у нас сегодня такая трудная! Для многих она превратилась в борьбу за выживание.
     - Надо понять, что жизнь не только трудна, трагична, но и прекрасна! Каждый человек должен открыть для себя красоту жизни - простой, естественной, жизни как таковой.
     Надо учиться радоваться солнцу, снегу, осенней листве, ведь это всё дано нам на такое короткое время!..
     - Вот Вы сказали "творческая идея". Но не все же у нас - творцы, служители муз. В массе своей мы люди "маленькие"...
     - В жизни нет большого и маленького. Например, учитель пения в школе, который увлёк озорных и непослушных мальчишек красотой песни, ввёл их через неё в мир прекрасного, - разве он "маленький"? Да он на три головы выше иного развязного, расфуфыренного, самодовольного певца! Так же и в других сферах. Всё зависит от того, что несёт человек окружающим, что он сеет в их душах.
     После окончания консерватории Н.К.Мешко преподавала в Московском городском музыкальном училище, руководила хоровой самодеятельностью, а в 1954 году создала свой собственный хор - народный хор при Московском областном Доме науки и техники. Через 3 года хор стал лауреатом Всесоюзного конкурса на Международном фестивале молодёжи и студентов в Москве. В 1956 году Н.К.Мешко пригласили в качестве дирижёра-хормейстера в Хор русской песни Всесоюзного радио и телевидения, а ещё через 4 года судьба возложила на её плечи, может быть, самую главную свою ношу: Нина Константиновна "приняла" Государственный академический северный русский народный хор. Вот уже больше 45-ти лет она является бессменным художественным руководителем этого прославленного коллектива.
     У любителей музыки имя Н.К.Мешко ассоциируется не только с Северным хором, но и с так называемой Гнесинской школой народного пения. Полувековой вокально-педагогический опыт позволил Нине Константиновне разработать уникальную методику постановки народного голоса и обучения профессиональному народному пению. Её система вокальных упражнений положена в основу учебного процесса на кафедре хорового и сольного народного пения РАМ им. Гнесиных.
     - Разработанную Вами методическую систему называют "естественной" и "открытой". Что это значит?
     - Это значит, что речь, голос даны каждому из нас самой природой.
     Именно так и поют народные певцы любой национальности - в открытой, разговорной манере, т.е. естественно, так же, как говорят. Песня рождается как реакция на осознанные и прочувствованные слова, ею движет живая народная речь (вспомним библейское: "В начале было Слово"). Однако в самом слове содержится не только непосредственное обозначение предмета, действия, чувства ("текст"), но и подтекст. Одному и тому же слову, междометию мы можем придать различный смысл через различную интонационную окраску. Интонация передаёт не только то, что мы говорим, но и то, что мы хотим сказать. Поэтому именно ей мы и отдаём приоритет в процессе обучения пению, видя главную свою задачу в формировании у студентов образно-смыслового мышления (в противоположность вокально-голосовому). Ну а если захотите узнать обо всём подробнее, почитайте наши учебные пособия и приходите на занятия!
     - И Вы научите меня правильно петь?
     - Конечно! Этому в большей или меньшей степени можно научить любого человека.
     - Вы воспитали не одно поколение певцов. Что больше всего беспокоит Вас в сегодняшних студентах?
     - Снижение трудолюбия и трудоспособности, способности к самонастрою на упорную, систематическую работу. Вспомним, что знаменитый бас О.А.Петров включал в число своих ежедневных упражнений гамму в медленном темпе, заданную ему М.И.Глинкой. Вспомним известное утверждение П.И.Чайковского о том, что в творчестве лишь 10% таланта и 90% труда. "Работали бы, как я, так ещё и не таким талантом были бы", - спокойно отвечал на комплименты И.Е.Репин. Если в молодости человек не научится преодолевать себя, он никогда не полюбит свой труд, а значит, и сам не будет счастлив, и других счастливыми не сделает.
      "Я счастлива!.." - со слезами сказала Нина Константиновна журналистам. Дай Бог нам всем вот так же искренне сказать это в конце наших жизней...
     Н.К.Мешко - автор ярких очерков о Н.М.Данилине, создательнице Северного хора А.Я.Колотиловой, композиторе, собирателе северного фольклора А.В.Мосолове; её перу принадлежат теоретические исследования народной песенной культуры и публикации в прессе, ею составлены репертуарные сборники и коллективные монографии. Она и сама композитор, создатель поэмы "Заклинание о земле русской" на стихи М.Волошина, песен, хоровых аранжировок. В 1980-е - 1990-е годы Нина Константиновна запомнилась многим в качестве соавтора и ведущей фольклорной телепередачи "Родники".
     "Я, дитя земли, пылинка космоса,
     Факел жизни по земле несу,
     Но судьба часам моим отмеренным
     Счёт ведёт кукушкою в лесу.
     И когда судьбы круговращение
     Повернёт теченье дней назад,
     Я отдам свой факел вновь рождённому,
     Чтоб не стал последним мой закат" -
этими словами заканчивается 2-я часть книги Н.К.Мешко "Искусство народного пения".
     Нет, её закат уже никогда не станет последним, ибо пламя зажжённого когда-то факела ярко полыхает в руках известных певцов, хоровых дирижёров, музыкальных педагогов. Среди воспитанников Н.К.Мешко - народные артисты СССР и России Л.Зыкина, Т.Петрова, Л.Рюмина, Н.Бабкина, А.Квасов, Н.Бориско-ва, Л.Михайлов; заслуженные деятели искусств М.Фирсов, Е.Зосимова, В.Копаев, А.Козырев, В.Позднеев, Г.Даренских, Л.Горева, В.Царе-городцев; заслуженные артисты А.Носков, П.Пугачёва, О.Пудышева, Л.Пискун, Я.Науменко (Беларусь). В РАМ им. Гнесиных со студентами работают профессор доктор наук Л.Шамина, заслуженная артистка России доцент Н.Ломанова, заслуженный работник культуры России доцент Н.Ерохина, профессор М.Медведева, доценты С.Игнатьева, Л.Горева. Все это тоже ученики Н.К.Мешко, увлечённые продолжатели её дела. Целое факельное шествие!
     "Принимая эту священную для каждого русского человека награду, я клянусь и дальше служить России, русской песне - до последнего дыхания, сколько сил хватит", - сказала Н.К.Мешко на церемонии вручения ордена. Многая Вам лета, дорогая Нина Константиновна!