Cобытие
(НОВЫЙ ПРАЗДНИК КУЛЬТУРЫ)
Концепция
(К 200-ЛЕТИЮ Н.В.ГОГОЛЯ)
Наши интервью
(ДНИ ИСТОРИЧЕСКОГО И КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ)
Год семьи
(ОБРАЗОВЫВАЯ УМ, ВОСПИТЫВАЕМ ДУШУ)
Очаги культуры
(ПУТЕШЕСТВИЕ В «ЖЕМЧУЖИНКУ»)
Очаги культуры
(МОСКОВСКИЙ ДОМ ФОТОГРАФИИ)
В округах
(КУРС – «НОРД-ВЕСТ»)
Музеи
(ЭСКАДРА ПАМЯТИ)
Музеи
(ХРАНИТЕЛИ МИРА ПАУСТОВСКОГО)
Музеи
(КУЛЬТПОХОД НА ПЕТРОВКУ, 25)
Театр
(«ИГРАЕМ ШЕКСПИРА, ЧИТАЕМ БРОДСКОГО»)
Наше наследие
(В ЗЕРКАЛЕ ЦЕРЕМОНИАЛА)
Культ личностей
(ТВОРЧЕСТВО – ЭТО ВСЯ ЖИЗНЬ)
Культ личностей
(СЕЯВШИЕ ХЛЕБ СЕЯЛИ СВЯТОСТЬ)
Юбилеи
(В ПОРЫВЕ СКОРБИ ЖИВОТВОРНОМ)
|
КУРС - "НОРД-ВЕСТ"
Сергей ПОДГОРБУНСКИЙ
Свыше 100 тыс. людей ежедневно летом избирают для себя это направление. И немудрено: именно в Северо-Западном административном округе столицы расположены такие притягательные для отдыха жемчужины, как Строгинская пойма Москвы-реки, Серебряный Бор, Химкинское водохранилище, где можно не только позагорать, напитать себя чистым воздухом, но и вволю накупаться! Да и зимой эти места привлекательны, в особенности для лыжных прогулок.
Достаточно взглянуть на карту столицы, как станет очевидно, что около половины территории округа - лесные массивы, парки и водная гладь.
Но это культурное времяпрепровождение,
так сказать, пассивное. А что при активном? Об этом мы беседуем
с префектом округа, министром Правительства Москвы Виктором
Александровичем КОЗЛОВЫМ.
- Виктор Александрович, возглавляемый
Вами округ не самый большой в Москве, немногим более 700 тыс. жителей.
Но он известен москвичам прежде всего своими притягательными экологическими
возможностями.
В.А.Козлов: Да, это
так. Огромные зоны с особым природоохранным статусом накладывают
свой отпечаток на развитие округа. Мы хотим создать своеобразный
внешний облик территории и одновременно оптимально её использовать.
В округе 59 государственных, подведомственных Управлению культуры учреждений: 34 библиотеки, 10 клубных учреждений, 6 музыкальных школ, 2 художественные школы, 2 школы искусств, 2 центра досуга, 2 выставочных зала, Парк культуры и отдыха "Северное Тушино" и более 200 учреждений культуры других систем и ведомств, также ведущих большую кружковую работу для детей, подростков и взрослых. Исключительно благоприятная экологическая ситуация предопределила и обилие находящихся в округе медицинских учреждений - их 89! В этом числе крупнейшие клиники городского и федерального подчинения. Многие из них поистине уникальны.
- Такой мощный потенциал не может
не способствовать развитию культурной среды. Тем более что округ
интенсивно прирастает огромными жилищными комплексами - Строгино,
Митино… Думаю, это добавляет забот руководителям округа и его районов.
- Ещё как добавляет! В новых районах - прежде всего молодые семьи, а значит, большое число детей, подростков со всеми вытекающими отсюда проблемами. Общая культура воспитывается с помощью целого комплекса направлений в работе - здесь и духовное воспитание, и разумно-полезное времяпрепровождение, и следование лозунгу "В здоровом теле - здоровый дух", и т. д. Приведу два из них, отстоящих далеко друг от друга, но тем не менее содействующих воспитанию и развитию как внутренней культуры человека, так и культурной среды в целом.
На территории округа есть замечательные старинные усадьбы: Покровское-Стрешнево, заложенное ещё в конце XVIII века; великолепный особняк в Братцеве, созданный выдающимся зодчим Андреем Воронихиным на рубеже XVIII - XIX веков. Эти "приметы старины глубокой", затрагивающие культурно-патриотические чувства человека, перекликаются со строгинской гармонией храмов и сейчас радуют взор всякого человека. Когда-то Москву называли городом сорока сороков, имея в виду церковные купола. Но вот в Северо-Западном округе до 1990 года действовал лишь один храм - Владимирской иконы Божией Матери в Куркине, построенный в 1672 году. Сегодня для прихожан открыты двери 10-ти православных церквей, где одновременно со службой ведутся реставрационные работы. Восстанавливается храм во имя иконы Спаса Преображения Господня в Тушине. Он был возведён в 1889 году по проекту известного тогда архитектора Грузинского. В 1937 году, как тогда делалось, взорвали колокольню и снесли купол, помещение долгое время использовалось под склад стройматериалов. Сегодня восстановлены главный купол храма и два позолоченных малых, интерьер украшен мозаикой. Патриарх Московский и всея Руси Алексий II освятил храм.
Префектура практически помогала в благородном деле "храмосозидательства". Заслуга в программе обновления святынь округа отмечена почётной наградой - "За труды во славу Церкви".
Всей стране известен Тушинский аэродром. Его хозяин - аэроклуб имени В.Чкалова, организатор знаменитых авиашоу, воспитатель тысяч летчиков и десятков тысяч парашютистов. Без огромной поддержки и помощи префектуры округа невозможны были бы замечательные авиапраздники и международные чемпионаты. Работа аэроклуба открывает богатейшие перспективы, которые обещают обновить жизнь не только округа, но и самой столицы. Указом Президента аэроклубу присвоено почётное звание - "Национальный аэроклуб России". Примеры, казалось бы, из разных "небесных сфер", но каждый из них - впечатляющий и действенный сегмент укрепления и развития культурно-патриотической среды.
- Однако самое трудное - это повседневная
кропотливая работа с личностью, особенно молодой, энергичной и нетерпеливой.
- В наших клубах несколько сотен кружков, любительских объединений, спортивно-оздоровительных секций, в которых занимается свыше 12 тыс. человек. В учреждениях культуры округа заняты около 1500 сотрудников, более 120 из них отмечены правительственными наградами, а 20 имеют звание "Заслуженный работник культуры РФ".
Есть у нас относительно молодой творческий и новаторский коллектив.
Это Театр-студия "Дверь". Вышел он "в свет" в 2000 году и через 4 года обрёл звание "Народный". Здесь занимается более 100 человек в возрасте от 3 до 30 лет. Коллектив побывал с гастролями во Франции, во многих городах нашей страны.
Специфика репертуара театра-студии - "дети для взрослых". Спектакль, который играют дети, не только можно, но и обязательно нужно смотреть взрослым. Каждый актёр, неважно, сколько ему лет - 5 или 20, находится в своей, "возрастной роли": маленького принца играет именно маленький мальчик, а не травести. Художественный руководитель этого оригинального театрального проекта - режиссёр-постановщик Екатерина Миронова. Она же и автор инсценировок "Скоморошина", "Весенняя лихорадка", "Фантазёры".
В округе с 1992 года действует учебное заведение нового типа, осенённое духом Царскосельского лицея, - Государственная академия славянской культуры. В её стенах царят творческие воображение и инициатива учащихся, педагогов и деятелей культуры. Они проявляются в самых разных формах: спектакли, концерты, выставки, конференции, поездки по памятным местам и так далее. Действуют центры исследования культуры славянских народов и современной культурной жизни.
Свыше десятка лет назад в Академии создан Музей славянских культур. Коллективом Академии разработана и успешно реализуется Международная программа непрерывного гуманитарного образования: дошкольные группы - прогимназия - школа - вуз - аспирантура. В структуру Академии входит Институт танца с факультетами хореографии и народного художественного творчества.
В отличие от других административных округов мы не располагаем обилием профессиональных сценических площадок. Однако на северо-западе есть коллектив, который многого стоит. Речь идёт о Московском государственном академическом театре танца "Гжель". Его создал 20 лет назад известный хореограф, народный артист России, профессор и академик Владимир Захаров. Творческая сверхзадача театра, находящегося в структуре Департамента культуры Москвы, в том, чтобы средствами пластического искусства донести до зрителя интересные явления народного быта, обычаи, традиции, в конечном счёте - богатство духовной жизни народа, его врождённое чувство прекрасного.
Есть у театра "Гжель" и свои особенности, которые отличают этот танцевальный коллектив от всех остальных: сценическое воплощение художественных народных промыслов России. Здесь можно ощутить прелесть художественных промыслов Гжели, Палеха, Хохломы, Дымкова, Федоскина, Жостова и др. Это - новое слово в народном танце.
Театр гастролировал во многих странах мира: от Австрии и Алжира до Кубы, Мексики, Китая, Японии. За большие заслуги в области хореографического искусства России в 1999 году театру присвоено почётное звание "Академический".
- Виктор Александрович, нам довелось
найти в Интернете информацию о том, что в округе имеется "Клуб-лаборатория
кинолюбителей", при этом ощутился приятный аромат прошлого - казалось,
давно все снимающие кино перешли на видеокамеры. Но в округе, видимо,
сохранились люди, увлекающиеся любительским кино? Попытки дозвониться
по указанным телефонам, правда, не увенчались успехом.
- Такого клуба уже нет. Творческие мастерские, представляющие различные виды искусства, мы объединили в Центр народной культуры, который и создан на базе упомянутого Клуба кинолюбителей.
Основное направление деятельности Центра - это Дом романса. Здесь ведётся работа по пропаганде и развитию любимого народного жанра - русского романса. Это система разнообразных кружков и секций для детей и взрослых по изучению романса и русской вокальной музыки. Занятия ведут известные артисты и опытные педагоги. Работает Клуб любителей романса, объединяющий представителей самодеятельного искусства. Постоянно проводятся творческие вечера известных мастеров романса и концерты любителей.
Работу киновидеоотдела осуществляет вновь созданный киноклуб "Синема Плюс". Здесь проводятся тематические кинопоказы, встречи с известными киноактёрами и режиссёрами. Любители могут получить консультации по основам кино и видеосъемки, монтажа, мультипликации. Лучшие работы любителей демонстрируются на специальных фестивалях и выставках, в творческих абонементах Дома и т. д. Кроме того, специалисты "Синема Плюс" помогут изготовить видеоклип, выполнят сложные технические работы по переводу старой киноплёнки на новые видеоносители и многое другое.
Помимо работы этих творческих мастерских, в Центре народной культуры существуют и другие студии и кружки. Здесь создан любительский драматический театр, театр-кружок кукол, секции прикладного искусства и пр.
- Виктор Александрович, и последний
вопрос: перед фронтоном здания префектуры на постаменте стоит танк
Т-34, в связи с чем?
- Это дань памяти тому, какие героические
оборонительные бои велись вокруг Москвы на Волоколамском направлении
в тяжелейшем 1941-м году. Память о них запечатлена и в названии
ряда улиц округа. Вокруг танка всегда роится ребятня, хотя, казалось
бы, и привыкла к нему. Подрастут, будут многое осознанно понимать.
|