Главная     Редакция     Архив     5(57)/2008  
 

Cобытие
(НОВЫЙ ПРАЗДНИК КУЛЬТУРЫ)


Концепция
(К 200-ЛЕТИЮ Н.В.ГОГОЛЯ)


Наши интервью
(ДНИ ИСТОРИЧЕСКОГО И КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ)


Год семьи
(ОБРАЗОВЫВАЯ УМ, ВОСПИТЫВАЕМ ДУШУ)


Очаги культуры
(ПУТЕШЕСТВИЕ В «ЖЕМЧУЖИНКУ»)


Очаги культуры
(МОСКОВСКИЙ ДОМ ФОТОГРАФИИ)


В округах
(КУРС – «НОРД-ВЕСТ»)


Музеи
(ЭСКАДРА ПАМЯТИ)


Музеи
(ХРАНИТЕЛИ МИРА ПАУСТОВСКОГО)


Музеи
(КУЛЬТПОХОД НА ПЕТРОВКУ, 25)


Театр
(«ИГРАЕМ ШЕКСПИРА, ЧИТАЕМ БРОДСКОГО»)


Наше наследие
(В ЗЕРКАЛЕ ЦЕРЕМОНИАЛА)


Культ личностей
(ТВОРЧЕСТВО – ЭТО ВСЯ ЖИЗНЬ)


Культ личностей
(СЕЯВШИЕ ХЛЕБ СЕЯЛИ СВЯТОСТЬ)


Юбилеи
(В ПОРЫВЕ СКОРБИ ЖИВОТВОРНОМ)


ХРАНИТЕЛИ МИРА ПАУСТОВСКОГО

Маргарита ЩЕПЕТОВА

Удивительный язык К.Г.Паустовского мы начинаем открывать для себя ещё в школьные годы. Кто из нас в юности не читал "Мещерскую сторону", "Повесть о лесах", "Алмазный язык", "Золотую розу", "Корзину с еловыми шишками", восхищаясь романтической, образной прозой писателя. Именно он одним из первых ратовал за принятие закона о природе, об экологии. Сегодня произведения Паустовского изданы на 69 языках общим тиражом более чем 65 млн. экземпляров.

На территории Природного и историко-развлекательного комплекса "Кузьминки - Люблино" находится Музей писателя-романтика Константина Георгиевича Паустовского. Расположился он в так называемой "Серой Даче" - памятнике деревянной архитектуры XVIII века, части бывшего имения семьи князей Голицыных. Правда, музей не мемориальный и К.Г.Паустовский никогда в этом доме не жил, но атмосфера парка и старого дома с мезонином, а также любовно собранная экспозиция настраивают на знакомство с жизнью и творчеством писателя. Основная экспозиция расположена в пяти небольших залах. В музее устроена мемориальная комната писателя. Здесь собраны вещи и мебель из квартиры писателя на Большой Дмитровке, где он жил в 1920-е - 1930-е годы, и из дома в Тарусе. Огромное внимание к русскому писателю "акварельной прозы" и его музею не ослабевает, здесь всегда многолюдно. Приходят представители не только старшего поколения, воспитанные на его книгах, но и молодёжь, студенты, школьники.
     Инициаторами основания музея были школьная учительница Зоя Квитко, горный инженер Татьяна Богомолова и Илья Комаров, нынешний его директор. Долгие годы Илья Ильич Комаров посвятил изучению и популяризации жизни и творчества Паустовского. Вначале музей располагался в школе, затем в Доме культуры. В 1986 году он получил статус народного и переехал в старинный дом князей Голицыных, а в 1987 году был переименован в Литературный центр - музей K.Г.Паустовского.
     В 1992 году ЮНЕСКО призвал всё читающее человечество широко отметить юбилей писателя. Московские власти откликнулись на просьбу российских деятелей культуры, и музей стал государственным.
     Музей К.Г.Паустовского проводит большую исследовательскую и просветительскую работу. В том числе устройство международных научных конференций, посвящённых творчеству писателя, ежегодных литературных чтений и праздников, приуроченных ко дню рождения писателя 31 мая, которые проводятся в городах, связанных с личностью самого писателя или с героями его произведений, - в Москве, Тарусе, Рязани, Самаре, Одессе, Ливнах. Директор музея Илья Комаров рассказал, что при их участии в школе села Якимовка (Рязанская обл.) скоро откроется музей Паустовского, а сама школа будет носить имя великого мастера поэтической прозы. Уже есть музеи Паустовского в городах Лебедянь и Навла (на Брянщине), с которыми они сотрудничают. 6-й год усилиями этих музеев организуется литературный праздник "Липовый цвет". В 2008 году такой праздник пройдёт в Воронеже.
     Московский музей издаёт не только научные труды и научно откомментированные произведения писателя, но и словарь "Язык Паустовского" в 8-ми томах. Сегодня готов к изданию его 4-й том. Музеем уже 15 лет выпускается собственный иллюстрированный журнал "Мир Паустовского" (его главный редактор - Галина Петровна Корнилова), в каждом номере которого печатаются архивные материалы. Есть в журнале интересная рубрика "Неизвестный Паустовский". Выпущено уже 16 номеров журнала. А в 2006 году материал Татьяны Мельниковой "Таруса и русское правдоискательство", опубликованный в "Мире Паустовского", был удостоен престижной журналистской премии имени Артёма Боровика. Изданию словаря и журнала помогает Департамент культуры города Москвы, в ведении которого находится музей.
     Активная музейная деятельность требует значительных усилий. Небольшой коллектив сотрудников музея работает увлечённо и слаженно. Кроме директора, музеем руководит и его заместитель Алексей Александрович Кириленко.
     Два раза в месяц в музее собираются ценители творчества Паустовского в литературном салоне "Золотая роза". В 2007 году музей отметил 115-ю годовщину со дня рождения великого писателя.
     У музея множество друзей, с которыми ведётся активная переписка, не только в России, но и во многих зарубежных странах: это Украина, Грузия, Прибалтика, Англия, Франция, Германия, Испания, Италия, Швеция. Паустовский остаётся одним из наиболее читаемых русских писателей за границей. Так, например, в Словакии есть учитель литературы и русского языка Иван Махола, который, заинтересовавшись творчеством К.Г.Паустовского, выпустил книгу "Год с Паустовским. Весна. Осень. Лето. Зима" и теперь хочет открыть его музей в Словакии. Во Франции профессор София Ливье написала книгу о великом русском писателе, иллюстрации для которой подготовили сотрудники музея. В Китае профессор Дунь Сяо издал монографию о Паустовском. Знают московский музей и в далёкой Северной Америке, и в Японии, и в Бразилии.
     Фонды музея активно пополняются книгами, вещами, рукописями, фотографиями, имеющими отношение не только к Константину Георгиевичу, но и к писателям из его окружения, друзьям, соратникам и ученикам. Музейные фонды очень большие, в экспозиции представлена только их треть. Две наиболее значительные дарственные коллекции в музее стараются показать цельно. Это сотни книг, журналов, газет, фотографий, в основном подаренных Паустовскому его друзьями и учениками, и материалы, переданные в музей его падчерицей Галиной Арбузовой. С музеем, пока был жив, активно сотрудничал сын писателя Вадим Константинович Паустовский. Он считал, что лучшего места, чем дом с мезонином в старом парке "Кузьминки" для музея Паустовского не найти.
     Планов на этот год у музея много. Это проведение праздника К.Г.Паустовского в Воронеже, День памяти писателя в июле в Тарусе - 40-летие со дня его смерти, организация научной конференции в Кутаиси и литературной сессии в Тифлисе, Батуми и Сухуми - в местах, связанных с именем Паустовского. А в Крыму в этом году будут проводиться Вторые Паустовские чтения. Как сказал о писателе директор Литературного музея - центра К.Г.Паустовского: "Он вне границ и вне политики. Он - настоящий".