Главная     Редакция     Архив     9(61)/2008  
 

Анонс
(В ДЕНЬ ГОРОДА-2008)


События
(ШТРИХИ К ИМИДЖУ)


События
(БИБЛИОТЕЧНЫЙ ФОРУМ)


Музеи
(ЛЕТУЧИЙ КОРАБЛЬ)


Награждения

Рядом с нами
(ЛУЧШИЙ)


Рядом с нами
(СОЛИСТКА)


Конкурсы
(ВЕРА В СВОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПУТЬ)


Наше наследие
(«ВЫХОДЯТ НА АРЕНУ...»)


Память
(ОГОНЬ, ЗАЖЖЁННЫЙ СОЛНЕЧНЫМ ТЕПЛОМ)


Музыка
(НОВЫЙ СЕЗОН В ФИЛАРМОНИИ)


Год семьи
(АЛФЁРОВЫ)


Культ личностей
(«ИНТЕРЕС К КЛАССИЧЕСКОЙ МУЗЫКЕ ВОЗРОС»)


Культ личностей
(АЛЕКСЕЙ КУЗНЕЦОВ: «Я ЖИВУ В НАСТОЯЩЕМ»)


Живопись
(«ЦВЕТУЩИЙ БРЕГ ЗА МГЛОЮ ЧЁРНОЙ»)


БИБЛИОТЕЧНЫЙ ФОРУМ

Реализация Концепции городской политики модернизации библиотечной сети столицы, принятой недавно Правительством Москвы, позволит значительно повысить мощность и эффективность информационной и культурно-просветительной инфраструктуры Москвы, Обсуждению этого документа был посвящен "круглый стол" в рамках 15-й Международной конференции библиотечного сообщества в Крыму.

В ведении Департамента культуры города Москвы 440 библиотек. Сеть возглавляют ЦУНБ имени Н.А.Некрасова и 4 специализированные городские библиотеки. Библиотеки административных округов образуют 36 централизованных систем. Наряду с ними в столице работают 8 федеральных библиотек Роскультуры, 10 научных отраслевых библиотек других органов государственной власти и ведомств, более 90 библиотек высших учебных заведений, свыше 1400 библиотек средних школ, колледжей и других средних специальных образовательных учреждений, ряд библиотек профсоюзных организаций, других общественных объединений и творческих союзов.
     
     Заведующий Научным центром развития библиотечного дела Центральной универсальной научной библиотеки имени Н.А.Некрасова Юрий Александрович ГРИХАНОВ открыл "круглый стол" московских библиотек подробным анализом положения дел, которое подсказывает пути совершенствования и развития библиотечного пространства Москвы:
     - Обслуживание населения столицы осуществляет большая многоведомственная сеть учреждений. При этом фонды городских публичных библиотек (29 млн. экз.) более чем вдвое беднее ресурсов федеральных библиотек. Отстают темпы обновления фондов, налицо неравномерное обеспечение населения в округах столицы (от 1,8 книги на жителя в Юго-Западном, Западном и Южном до 5,5 книги в Центральном административном округе). Необходимы переподготовка и обновление кадров. Всё это и стало серьёзным поводом для создания Концепции политики в области библиотечно-информационного обслуживания. Её продиктовали современные требования жизни. Главное - обеспечить доступ каждого жителя Москвы к максимально полному комплексу услуг библиотек на базе мощной компьютерной системы "Библиогород", раскрывающей и предоставляющей пользователям ресурсы всех библиотек города, а также доступ к региональным и мировым ресурсам, электронным каталогам, базам данных, архивам, иным ресурсам, составляющим общественное достояние. С этой целью и развивается дифференцированная сеть библиотек столицы, которая представляет собой открытую информационную систему.
     Другая задача - обеспечить горожан библиотечными услугами в пределах шаговой доступности: создать в каждом районе проживания и работы москвичей общедоступные библиотеки, систему библиотек семейного чтения, нестационарные пункты обслуживания различных типов, центры социально значимой информации.
     С учётом многонационального состава населения Москвы, наличия в столице огромного числа учёных, специалистов, студентов и представителей различных субкультур предусматривается адресное удовлетворение сугубо индивидуальных и групповых информационных и культурных потребностей. Система "Библиогород" должна отвечать не только на массовые запросы, но и на требования повышенной сложности студентов, аспирантов, специалистов различных отраслей, работников искусства и культуры, лиц с ограничениями жизнедеятельности.
     Важнейшей задачей является разработка и типового проекта модульной библиотеки - быстро возводимых зданий библиотечно-информационных комплексов, в которых размещаются компактная библиотека (на 10-15 тыс. томов), интернет-центр, книжный магазин и конференц-зал. Комплекс дополняется по мере необходимости другими модулями социально-культурного назначения.
     Приоритетный принцип городской политики - взаимодействие библиотек всех типов. В первую очередь необходимо обновить и утвердить основные нормативные правовые документы по библиотечному обслуживанию в Москве.
     Инновационная политика библиотечного обслуживания населения должна быть обеспечена многоуровневой системой подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников библиотечно-информационных учреждений столицы в Центре непрерывного профессионального образования специалистов на базе ЦУНБ имени Н.А.Некрасова а также в новом высшем учебном заведении, готовящем специалистов новой формации.
     Преобладающие сегодня однотипные массовые библиотеки необходимо преобразовать в информационные и культурно-просветительские центры с разнообразными направлениями деятельности в соответствии с запросами пользователей, профилем учреждений микрорайонов. Это детское и юношеское чтение, история и краеведение, художественная и музыкальная культура, нотно-музыкальные фонды, русская культура, словесность, философия, деловая и правовая информация, исследовательские и культурные центры, библиотеки семейного чтения и др.
     Начальник Управления культуры САО Елена Алексеевна ТРОФИМОВА рассказала о том, что в рамках Концепции, изложенной Ю.А.Грихановым, сделано в Северном административном округе. В прошлом году здесь была принята Комплексная целевая программа на 2008 -2010 годы. Предстоит создать сайты библиотечных систем, приобрести программное обеспечение ЦБС и самостоятельных библиотек, сформировать детские электронные каталоги для специализированных библиотек... На укрепление материально-технической базы будет затрачено свыше 100 млн. рублей.
     В этом году в рамках Года семьи в САО прошёл фестиваль "Читающий город". Его главная цель - укрепить традицию толерантности и взаимоуважения представителей разных национальностей.
     Директор Московской городской деловой библиотеки и ведущая "круглого стола" Наталья Аветиковна ЗАБЕЛИНА рассказала в своём выступлении, как работает эта библиотека. Несмотря на свою строгую специализацию, она живо откликается на все запросы населения Москвы. Библиотека внесла свой вклад в развитие предпринимательства, но наряду с этим была усилена работа с жителями. Стали постоянными литературно-музыкальный форум для детей и юношества, конкурс "Папа, мама, книга, я - вместе книжная семья". Посетителям полюбились встречи на конференциях, семинарах, Днях информации. Каждый читатель может прийти в медиатеку, компьютерный класс, на занятие образовательных и обучающих программ по различным предметам.
     С 2004 г. на базе Деловой библиотеки действует Центр технико-технологической и информационной поддержки учреждений культуры Москвы. Расширился спектр предоставляемых услуг. В их числе электронные базы периодических изданий, сводная электронная библиотека, ретроконверсия.
      "Детское чтение как базовая ценность семьи" - этой теме посвятила своё сообщение директор Центральной городской библиотеки имени А.П.Гайдара Альбина Васильевна СИТИЛЕНКОВА:
     - Акции, которые уже стали популярными в детской аудитории: "Вместе с книгой - в Новый год!, "Запишись в библиотеку", "Папа, мама, я - читающая семья" - становятся символом нового отношения к книге. Многие акции в округах переросли в фестивали чтения, которые показывают населению новый образ библиотеки. В обществе в целом есть доверие и уважение к библиотеке и книжному слову, но видна и неосведомлённость молодых родителей и, к сожалению, педагогов в современной детской литературе. Озаботившись этим, издательская группа "Гранд-Фаир", издательство "Самокат", "Книжное обозрение", ЦГДБ имени А.П.Гайдара выпустили каталог "100 новых книг для детей и юношества", где публикуются аннотации к новым книгам специалистов детской литературы.
     Конкурсы и фестивали, такие как Фестиваль детской литературы имени К.И.Чуковского, национальная детская литературная премия "Заветная мечта", литературный конкурс Сергея Михалкова на лучшее произведение для подростков, не только дают возможность встретиться с детскими писателями, узнать их авторские замыслы, но и принять участие в процессе написания и оценки будущей детской книги. Знакомство с новыми издательствами, анализ произведений, участие работников библиотек в составе жюри разнообразных премий дают возможность находиться внутри литературного процесса и влиять на него.
     Руководитель Гайдаровки отметила и серьёзные проблемы:
     - Особые потребности, связанные с чтением, есть у детей-инвалидов. Те дети, которые не могут посещать библиотеки, охвачены книгоношеством, однако это в большей степени акты милосердия, а не систематическая работа. В библиотеках появляются технологии для обслуживания детей-инвалидов, но специализированных книг, к сожалению, практически нет.
     На примере Библиотеки истории русской философии и культуры "Дом А.Ф.Лосева" её директор Валентина Васильевна ИЛЬИНА рассказала об организации информационного пространства "библиотеки нового поколения". Работа такой библиотеки основана на развитых телекоммуникационных технологиях и цифровых форматах. Среди них - электронный каталог, предметно ориентированные библиографические базы, виртуальные книжные выставки, фонд аудио-видеоматериалов, электронная библиотека диссертаций, полнотекстовая гуманитарная база журналов. Формируется информационно-справочная система "Мир русской философии", которая позволит представить библиографические ресурсы и совершенно новую, не имеющую аналогов, электронную библиотеку "Русская философия от А до Я".
     ЦБС "Измайлово" - одна из самых крупных библиотечных систем Москвы. Её директор Зоя Николаевна РУДЗКАЯ поделилась опытом работы на "опережение" многих позиций принятой Концепции:
     - У нас уже сделано очень много. В нашей системе 20 библиотек и два огромных отдела - искусств и книг на иностранных языках. ЦБС охватывает большую территорию - Измайлово, вторую в Москве по количеству учреждений культуры. Измайлово - историческое место, и в каждой библиотеке есть выставки на историческую тему. Краеведение в ЦБС выделено в отдел. Нашим жителям уже знакомы дополнительные передвижные библиотеки, которые называются "Ретроспективная периодика". У нас работают пять библиотек семейного чтения. В округе сосредоточены многочисленные диаспоры, и все они обращаются к нам. Мы и работу свою стараемся строить с учётом их интересов. Толерантность - категория не только межнациональных отношений, но и социальной сферы. ЦБС "Измайлово" является информационно-методическим центром по работе с инвалидами. У нас все библиотеки работают с этими группами населения. Библиотеки семейного чтения - будущее библиотек. Мы работаем для тех, кто живёт рядом с нами. Сегодня часто можно услышать: "Интернет даёт свободный выбор". Нет, свободный выбор там, где библиотека. В завершение "круглого стола" выступила директор библиотеки искусств имени Боголюбова Лидия Васильевна УРУБКОВА. Она подчеркнула важнейшую роль библиотек в становлении гражданского общества как наиболее значимых институтов влияния на общественное сознание. Этому способствуют функциональные особенности библиотек от принципа доступности до модернизированного способа распространения информации и объединения людей по интересам.