Главная     Редакция     Архив     3(03)/2003  
 

Политика культуры
(ГОСУДАРСТВО, ОБЩЕСТВО И КУЛЬТУРА)


Политика культуры
(МОСКВА НА ПУТИ К КУЛЬТУРЕ МИРА)


Политика культуры
(МОСКОВСКАЯ КУЛЬТУРА БЕЗ ГРАНИЦ)


Политика культуры
(ДУЯТЕЛИ КУЛЬТУРЫ РЕШИЛИ ОБЪЕДЕНИТЬСЯ)


Театр
(СТАРЫЙ НОВЫЙ СЕЗОН ОЛЕГА ТАБАКОВА)


Театр
(ДИАЛОГИ С "НЕБОЖИТЕЛЯМИ")


Театр
(СЦЕНА ОТКРЫТАЯ ДЛЯ ТАЛАНТА)


Театр
(СЕРЕБРЯННАЯ ЛОЖКА ЕЛЕНЫ НЕВЕЖИНОЙ)


Музеи
(ИСТОРИЯ МОСКВЫ ПРОДОЛЖАЕТСЯ)


Досуг
(ПОЙДЕМ ГУЛЯТЬ В "СОКОЛЬНИКИ"!)


Наука - культуре
(КЛУБ - ЦЕНТР КУЛЬТУРНЫХ ТРАДИЦИЙ И ИННОВАЦИЙ)


Конкурс
(КНИГА – ЭНЕРГИЯ РАЗУМА И ДУШИ)


Новация
(Интеллект-центрам - быть!)


Наследие
(ПЕРВЫЙ НА МОСКВЕ)


Дата
(60 лет "РУССКОЙ ИДЕЕ" НИКОЛАЯ БЕРДЯЕВА)


Музыка
(В ГОСТЯХ У "ИВАНА ЦАРЕВИЧА")


КНИГА – ЭНЕРГИЯ РАЗУМА И ДУШИ

III конкурс профессионального творчества "Московские мастера"

Все больший размах и популярность приобретает родившийся три года назад конкурс профессионального мастерства "Московские мастера", Москва — уникальный город, открывающий поистине неограниченные возможности для самореализации человека, способствующий раскрытию его мастерства и таланта. Это особенно ценно для культуры, досуга, где от одаренности, увлеченности своей работой, уровня профессионализма зачастую зависят судьбы людей.

Культура — это все, что нас окружает. Это одновременно и форма нашего бытия, и способ познания окружающей действительности — прошлого, настоящего и будущего. И не случайно книгу, печатное слово называют не только источником знаний, но и путеводителем в сложном, многогранном лабиринте жизни. Именно книга способна сделать человека гармоничнее, краше, духовно богаче. Вспомните знаменитое: "Вначале было Слово". Поэтому из всего многообразия профессиональных конкурсов мы остановились на одном — "Лучший библиотекарь 2003 года".
     Конкурс проходил в три тура, в нем приняли участие все библиотеки города. Он стал своеобразным смотром того, что имеют на сегодня город и миллионы любителей книги всех возрастов и профессий, обобщением опыта, который получили московские библиотеки за последние годы, случаем поразмыслить, в каком направлении двигаться дальше, какие проблемы есть сегодня в этой отрасли и как их решать. Конкурс стал праздником и для работников библиотек, и для жителей столицы, привлек к чтению, к знаниям новые сотни тысяч молодых москвичей, напомнив им, что книга, литература, чтение относятся к категории непреходящих ценностей.
     Конкурсы, прошедшие по всей Москве, были разными, непохожими один на другой, но имели одну общую характерную черту: они неизбежно приводили к глубокому, обстоятельному разговору о проблемах библиотек, о том, чего ждут от них сегодня москвичи, какой литературе отдается предпочтение, как воспитать читательский вкус, как достичь наибольшего взаимопонимания и доверия читателя, какие новые формы работы оказались перспективными, а какие ушли или должны уйти в прошлое.
     Московская библиотека сегодня — это больше, чем библиотека. Пережив период кризиса, она сумела занять достойное место в культурной палитре столицы. Из пункта выдачи литературы библиотеки превратились в центры культурной жизни, духовного общения. Многие библиотеки стали и любимым клубом для людей младшего, среднего и пожилого возрастов, и местом встреч с интересными людьми, увлекательного, интеллектуального общения, и центрами просвещения, воспитания подрастающего поколения. При этом в библиотеках широко используются информационная техника, компьютерные системы, возможности сети Интернет.
     Вместе с родителями, средней и высшей школой, органами социальной защиты, здравоохранения, правопорядка библиотеки сегодня решают самые острые проблемы в сфере воспитания молодых москвичей. Здесь проводятся "круглые столы", конференции, посвященные не только вопросам литературы и искусства, но и наболевшим проблемам современности, таким как бездуховность, пьянство, наркомания, преступность, бродяжничество, взаимоотношения в обществе, семье...
     И, конечно, в непринужденной, камерной обстановке библиотек проводятся творческие вечера, встречи с критиками, общественными и политическими деятелями, артистами, поэтами, писателями, музыкантами, композиторами.
     Успехи, а наряду с ними сложности в деятельности библиотечной сети Москвы выявил и отразил нынешний конкурс. Об этом велся диалог на сцене конференц-зала библиотеки им. Н.А. Некрасова, где проходил заключительный тур конкурса, в кулуарах и, конечно, в комнате авторитетного жюри, куда входили ученые и практики библиотечного дела, педагоги и литераторы. В дискуссиях формировалось реальное видение проблем сегодняшнего дня, перспектив развития московских библиотек. Мнения, конечно, были разными, но все сошлись в одном: подобные смотры-конкурсы — весомый вклад в дело развития библиотек.
     "Задача конкурса, — отметил в своем приветствии председатель Комитета по культуре города Москвы С.И. Худяков, — раскрыть лучшие профессиональные и человеческие качества тружеников библиотек, чтобы всем тем, кто когда-либо встретится с этими людьми, было ясно, что их сердца и знания принадлежат читателям, что это люди высокопрофессиональные, преданные своему делу, открывающие для них путь в яркий и бесконечный мир литературы".
     К слову, о ренессансе московских библиотек: несмотря на все трудности современной жизни, по результатам социологических исследований, 63 % москвичей признались в любви к книге независимо от огромного и все возрастающего влияния средств массовой информации. При этом 40 % столичных жителей отметили, что читают для собственного удовольствия, а 55 % — по профессиональной или учебной необходимости с целью повышения своего образовательного уровня. Отрадно отметить, что по шкале пристрастий лидирующие места, невзирая на изобилие дешевых окололитературных поделок, занимают русская и мировая классическая литература, исторические романы, а боевики и детективы интересуют не более 20% москвичей.
     Заключительный конкурс, в котором участвовали десять претенденток из тысяч работников московских библиотек, вылился в веселый праздник, где звучали остроумные шутки, песни, разыгрывались авторские интермедии. Зрители одинаково бурно аплодировали и "своим", и "чужим". Ведь чужих-то, случайных не было и не могло быть в этом зале, все связаны одной профессией, общей любовью к своему "книжному делу". И неважно, кто оказался первым в этом соревновании — выиграли от него московские любители книги.