Главная     Редакция     Архив     3(03)/2003  
 

Политика культуры
(ГОСУДАРСТВО, ОБЩЕСТВО И КУЛЬТУРА)


Политика культуры
(МОСКВА НА ПУТИ К КУЛЬТУРЕ МИРА)


Политика культуры
(МОСКОВСКАЯ КУЛЬТУРА БЕЗ ГРАНИЦ)


Политика культуры
(ДУЯТЕЛИ КУЛЬТУРЫ РЕШИЛИ ОБЪЕДЕНИТЬСЯ)


Театр
(СТАРЫЙ НОВЫЙ СЕЗОН ОЛЕГА ТАБАКОВА)


Театр
(ДИАЛОГИ С "НЕБОЖИТЕЛЯМИ")


Театр
(СЦЕНА ОТКРЫТАЯ ДЛЯ ТАЛАНТА)


Театр
(СЕРЕБРЯННАЯ ЛОЖКА ЕЛЕНЫ НЕВЕЖИНОЙ)


Музеи
(ИСТОРИЯ МОСКВЫ ПРОДОЛЖАЕТСЯ)


Досуг
(ПОЙДЕМ ГУЛЯТЬ В "СОКОЛЬНИКИ"!)


Наука - культуре
(КЛУБ - ЦЕНТР КУЛЬТУРНЫХ ТРАДИЦИЙ И ИННОВАЦИЙ)


Конкурс
(КНИГА – ЭНЕРГИЯ РАЗУМА И ДУШИ)


Новация
(Интеллект-центрам - быть!)


Наследие
(ПЕРВЫЙ НА МОСКВЕ)


Дата
(60 лет "РУССКОЙ ИДЕЕ" НИКОЛАЯ БЕРДЯЕВА)


Музыка
(В ГОСТЯХ У "ИВАНА ЦАРЕВИЧА")


Интеллект-центрам - быть!

Библиотеки Москвы переживают свое второе рождение. Новую энергию вдохнула в них эпоха глобальной информатизации. Союзником книги стал компьютер. Два года в столице длится эксперимент по созданию на базе библиотек информационных интеллект-центров.

В мае мэр Москвы Юрий Михайлович Лужков посетил один из таких центров, созданных на базе библиотеки № 42 Юго-Восточного административного округа. В новом начинании он увидел большие возможности для воспитания подрастающих поколений, совершенствования образования, борьбы с негативными явлениями в подростковой, молодежной среде.
      По распоряжению мэра Комитет по культуре города Москвы приступил к разработке целевой комплексной программы развития информационных интеллект-центров на базе публичных библиотек на 2003 - 2004 годы.
      Наш корреспондент встретился с директором библиотеки №42 Людмилой Петровной Ворониной. Вот что она рассказала:
      - Как было раньше? Дети, подростки приходили в библиотеку, брали нужную книгу, и мы их не видели до наступления срока возврата книги. Теперь, когда у нас открылся молодежный интеллект-центр, они здесь постоянно - в библиотеке им интереснее, чем во дворе. Если раньше мы принимали в среднем 100 читателей в день, то сейчас, с открытием интеллект-центра, - более 300 мальчишек и девчонок.
      Каждый школьник района может прийти в интеллект-центр своей районной библиотеки, чтобы поработать на компьютере. Есть видеотека, в которой можно посмотреть фильмы, снятые по классическим литературным произведениям. Работает тренажерный зал, есть бильярд, настольный теннис, шахматы и шашки. Здесь ставят спектакли по классической литературе: кружок называется "Книги на сцене". Можно пользоваться Интернетом. И все это бесплатно.
      Компьютеры в некотором роде приманка. Подросток приходит в библиотеку проверить свою электронную почту, а тут его сверстники играют в теннис, смотрят фильмы, читают книги, ставят спектакли, почему бы ему не присоединиться?
      Но все-таки в первую очередь это библиотека, и если подросток поначалу приходит только для того, чтобы побродить по Сети или накачать мышцы, то наши сотрудники стараются постепенно увлечь его книгами, заинтересовать творческими кружками - как правило, это удается.
      Каждый из интеллект-центров округа имеет какую-нибудь особенность: например, в Капотне есть музыкальная студия звукозаписи; в Люблине - видеозал, оснащенный стерео-оборудованием; в Печатниках - спортивно-оздоровительный комплекс и детский театр; в Марьине работает молодежный театр "Книги на сцене"; в Текстильщиках оборудованы студия видеоконференцсвязи, артстудия.
      Финансирует эту программу Правительство Москвы. Хотя, конечно, проект только начинается, и пройдет не один год, прежде чем, как планирует Юрий Михайлович, заработают все 200 интеллект-центров в каждом районе города.
      Но будущее, как известно, рождается сегодня. Оно в наш рациональный век вырастает из планов и программ. Со временем цифры и графики на бумажном листе становятся реалиями нашей жизни.
      О завтрашнем дне библиотек, о скором будущем интеллект-центров рассказывает заведующая отделом Комитета по культуре города Москвы Людвика Викторовна Михайлова.
      - Сегодня библиотеки - самые посещаемые учреждения культуры. Ежегодно более 2,5 млн. москвичей пользуются услугами публичных библиотек: около 2/3 из них - это дети и молодежь.
      В 90-е годы в Москве и других крупных городах страны начался процесс специализации библиотек по видам литературы, направлениям работы, приоритетному обслуживанию различных групп населения.
      Особенно быстро развивалось информационное обслуживание населения. Комплексная целевая программа "Модернизация библиотек Москвы" заложила основы компьютерного оснащения публичных библиотек, придала этому направлению деятельности целенаправленный планомерный характер. Сегодня 65 % библиотек имеют компьютерную технику, каждая десятая - выход в Интернет и электронную почту.
      В ближайшие два года 48 библиотек всех административных округов города будут объединены выделенными оптоволоконными каналами. Единый провайдер и общая компьютерная программа позволят объединить их информационные ресурсы. Затем к этой корпоративной информационной системе будут присоединены все публичные библиотеки города. Единый электронный каталог позволит производить поиск, запрос и отправку любого текста или другого материала из одной публичной библиотеки в другую. А введение единого электронного читательского билета даст возможность москвичам пользоваться информационными ресурсами библиотеки прямо из дома, с рабочего или учебного места, оборудованного компьютером и имеющего выход в Интернет.
      Оснащение современным оборудованием создало благоприятные условия для формирования особой интеллектуальной и эмоциональной среды, привлекательной для молодежи, создания новых формирований на базе библиотек - так называемых интеллект-центров.
      Интеллект-центр - структурное подразделение ЦБС (филиал, комплексный отдел библиотеки), призванное служить преодолению негативных явлений в молодежной среде, отвлечению детей и подростков от опасностей улицы посредством организации интеллектуального досуга. И главной задачей центра является создание максимально комфортной среды для развития интеллекта, открытого доступа к знаниям, к информации, размещенной на разного типа носителях. Над этим работают не только специалисты библиотек, но и педагоги, психологи, юристы.
      Модели интеллект-центров самые разные, их вид и тип, направление деятельности и спектр услуг определяются выбором тех или иных приоритетов. Специализация может осуществляться функционально (например, центр муниципальной, правовой и деловой информации, русской словесности и культуры, экологической информации, компьютерная библиотека) или по социальным категориям (дети, юношество, семья, предприниматели, инвалиды и др.), а также по видам документов.
      Стратегическими направлениями деятельности интеллект-центров являются: развитие современных форм работы на основе расширения новых видов услуг в сфере культуры; совершенствование материально-технической базы; формирование на базе библиотек многофункциональных комплексов, выполняющих функции культурных, информационных и просветительных центров.
      Интеллект-центры, способны поднять деятельность и значение библиотек в деле воспитания и просвещения молодежи на качественно новый уровень. А это значит, интеллект-центрам - быть.