Главная     Редакция     Архив     6(34)/2006  
 

Театр
(АРМЕН ДЖИГАРХАНЯН: "ТЕАТР - ЭТОДИАЛОГ АКТЕРА СО ЗРИТЕЛЕМ")

Культура округа
(ОДИН ДЕНЬ В ОКРУГЕ)

Проект
(НА ФУНДАМЕНТЕ КУЛЬТУРЫ)

Проблема
(СЛОВО О ЯЗЫКЕ)

Событие
(ДНИ ИСТОРИЧЕСКОГО И КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ МОСКВЫ - ПРАЗДНИК МОСКВИЧЕЙ И ГОСТЕЙ СТОЛИЦЫ)

Театр
("СВОЙ ПУТЬ" ИРИНЫ РУДНИК)

Выставка
("МОЛИТВА О ВОИНСТВЕ")

"Сорок сороков"
(СУДЬБА МОСКОВСКИХ ХРАМОВ)

Рядом с нами
(СЧАСТЛИВАЯ ПРОФЕССИЯ)

Московские традиции
(ВСТРЕЧИ У СВЯТОСЛАВА РИХТЕРА)

Культура - детям
("КАК ПРЕКРАСЕН ЭТОТ МИР...")

Фестиваль
(ТРИНАДЦАТЬ СЕССИИ "ФЕСТОСА")

Конкурс
(PERPETUUM MOBILE ДЖАЗА)

Выставка
(МОСКОВСКИЕ ХУДОЖНИКИ МУЗЕЯМ РОССИИ)

Кино
(ПЕРВЫЕ ШАГИ)

Фестиваль
(6-Й МЕЖДУНАРОДНЫЙ МЕСЯЦ ФОТОГРАФИИ В МОСКВЕ)

"МОЛИТВА О ВОИНСТВЕ"

Маргарита ЩЕПЕТОВА

В музее храма Христа Спасителя закончилась работа историко-документальной выставки под названием "Молитва о воинстве". Этот проект осуществлялся в рамках Первого Московского музейного международного форума при поддержке Правительства Москвы и Комитета по культуре города Москвы.

Выставка проработала более 9-ти месяцев и вызвала огромный интерес москвичей отчасти и из-за того, что многие материалы, представленные на ней, никогда до этого не демонстрировались.
     Часть экспозиции была посвящена традициям церковной молитвы о православном воинстве. Кроме этого, были представлены дореволюционные архивные фотографии полковых священников, которые напутствовали воинов перед боем, сестёр милосердия в госпиталях во время первой мировой войны, знамёна и хоругви русских дружин и многое другое. Экспонаты выставки собирались из разных источников -государственных архивов, церковных музеев, музея Свято-Данилова монастыря, археологического кабинета музея Духовной академии, музея Андрея Рублева. Среди них, например, икона, сопровождавшая Кутузова во время войны с Наполеоном, иконы, которые непосредственно связаны с воинством, - образы Бориса и Глеба, Александра Невского, архистратига Михаила.
     В главном храме России мы встретились с протодиаконом Александром Агейкиным, клириком храма Христа Спасителя. Он сказал, что издревле воинам было присуще обращаться с молитвой к святым покровителям, которые сами были воинами, таким как Георгий Победоносец Великомученик, Фёдор Стратилат, Иоанн-воин, архистратиг Михаил - предводитель небесного воинства, Александр Невский.
     Документы выставки рассказывали о том, что в день начала Великой Отечественной войны, 22 июня 1941 года, митрополит Сергий в ночь напечатал сам на пишущей машинке обращение к народу, в котором он благословлял всех православных на защиту священных границ нашей Родины. Это было первое официальное обращение к советскому народу православной церкви. Пламенный призыв митрополита Сергия люди переписывали вручную и размножали многократно. Слова обращения доходили до каждого сердца и жгли огнём: "Не первый раз приходится русскому народу выдерживать тяжкие испытания. С Божиею помощью, и на сей раз он развеет в прах фашистскую вражескую силу. Наши предки не падали духом и при худшем положении, потому что помнили не о личных опасностях и выгодах, а о священном своём долге перед Родиной и верой, и выходили победителями".
     Несмотря на все обиды, гонения, православные священники встали на защиту Родины в тяжёлое время войны. Духовные проповеди подвижников поднимали силу духа у воинов.
     В экспозиции были представлены уникальные фотографии, на которых было видно, как священники сопровождают партизан в их походах, как духовенство напутствует воинов перед боями. Многие священники, которые были в лагерях и ссылках, после встречи руководителей советского государства с митрополитами Сергием, Алексием и Николаем в 1941 году были выпущены на свободу и пошли на фронт добровольцами.
     Сохранились и воспоминания священнослужителей Троице-Сергиевой лавры - свидетелей военных времён о том, что, когда враг стоял на подступах к столице, советским правительством было разрешено обнести на самолёте икону Казанской Божией Матери вокруг Москвы. Чудо перелома в войне, разгрома фашистских войск под Москвой многие люди связывают именно с этим событием.
     Великая Отечественная война - время примирения двух бывших противников: церкви и государства. Церковь, забыв все обиды, встала на защиту Отечества. Ярчайший пример тому жизнь и деятельность священнослужителя и великого хирурга Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого - святителя Луки, который прославлен как святой Войно-Ясенецкий. В начале войны он написал Сталину письмо, в котором просил перенести время его ссылки, которую он обещал отбыть после окончания войны, чтобы иметь возможность оперировать раненых. Он провёл сотни операций в госпиталях Красноярска и Тамбова и после войны был удостоен Сталинской премии за труды в области хирургии. Закончил великий хирург свои дни архиепископом Симферопольским.
     А будущий патриарх, в 1941 году - митрополит, Алексий I провёл в Ленинграде все дни блокады, поддерживая людей в их тяготах и страданиях. На выставке был показан осколок снаряда, один из тех, что влетали в окна его кабинета во время работы.
     Многие педставители духовенства во время блокады Ленинграда, несмотря ни на что, продолжали вести богослужения, воодушевляя людей. После окончания войны большая группа служителей церкви во главе с митрополитом Алексием была награждена медалями "За оборону Ленинграда" и "За доблестный труд во время Великой Отечественной войны".
     Когда после войны появилась возможность открыть семинарию в Троице-Сергиевой лавре, она сразу наполнилась бывшими солдатами, пришедшими с фронта. К служению церкви пришли люди, принимавшие участие в кровопролитных боях за Родину, награждённые орденами и медалями.
     На выставке "Молитва о воинстве" были представлены очень интересные материалы: например, квитанция на 300 тыс. рублей, которые митрополит Сергий передал на подарки солдатам. Целая танковая колонна и эскадрилья самолётов были изготовлены и отправлены на фронт на средства церкви.
     Эта выставка, в год 65-летия разгрома немецко-фашистских войск под Москвой, открывала современникам неизвестные страницы истории нашего государства и Русской православной церкви. "Нет больше той любви, чем жизни положить за други своя"!