Главная     Редакция     Архив     7-8(47-48)/2007  
 

События
(ТРАДИЦИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ)


События
(ВРЕМЯ НАСЛЕДНИКОВ СЛОВА)


Проблема
(ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО МОСКОВСКИХ ХУДОЖНИКОВ)


Год русского языка
(ЯЗЫК МОЙ - ДРУГ ИЛИ ВРАГ?)


Хроника
(ЛЕТНИЙ СЕЗОН)


Хроника
(РОМАНТИЧЕСКАЯ «НОЧЬ В МУЗЕЕ»)


Год ребёнка
(ПОСВЯЩЕНИЕ В СКАЗКУ)


Год ребёнка
(«ЗОЛОТАЯ КИСТОЧКА»)


Год ребёнка
("ЗОЛОТОЕ ПЕРЫШКО")

Московские мастера
(«МОЯ ПРОФЕССИЯ: ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ»)


Московские традиции
(КАК РОДИЛСЯ ДЕНЬ НАШЕГО ГОРОДА)


Московские мастера
(ПОБЕДИТЕЛИ ЮБИЛЕЙНОГО КОНКУРСА)


Театр
(ЧТО ОСТАНЕТСЯ В ИСТОРИИ?)


Театр
(ЗДРАВСТВУЙ, ХОДЖА НАСРЕДДИН!)


Московские легенды
(БУЛГАКОВСКИЕ АДРЕСА)


Музеи
(ПОДАРОК ГОРОДУ)


Музыка
(ЭТО СЛАДКОЕ СЛОВО «СИРИНКС»)


Наше наследие
(РУССКИЕ ПРАЗДНИКИ. ИЮЛЬ - АВГУСТ)

Хроника
(МИР ДЕТСКОЙ МЕЧТЫ)

КАК РОДИЛСЯ ДЕНЬ НАШЕГО ГОРОДА

Людмила ГУСАРОВА

Москвичи ждут первое воскресенье сентября, в которое отмечается День города. Праздник стал привычным, кажется, что он был всегда. Накануне Дня города часто задают вопрос: "Когда и почему появился этот праздник?"

Идея празднования городского юбилея была озвучена в первой половине XIX столетия, что было связано с осмыслением роли Москвы в судьбе России, ростом национального самосознания, вызванным победой в Отечественной войне 1812 года.
     Генерал-губернатор Москвы Ф.М.Ростопчин отмечал, что она сделалась городом, священным для русских. Историк, профессор МГУ М.П. Погодин определил историческое значение Первопрестольной: "Москва есть корень, зерно, семя русского государства".
     Тогда же родилась идея отметить юбилей города. Первым эту идею высказал К.С.Аксаков в статье "700-летие Москвы": "Москва - представительница общественной русской жизни всей русской земли, жизни земской (народной), она хранительница "Святой Руси" и страдалица за неё".
     В1847 году исполнялось 700 лет с момента первого упоминания Москвы в летописи, и это событие стало отправной точкой праздника, хотя археологические находки говорят о том, что город гораздо старше.
     Первая половина XII века была временем развития системы удельных княжеств, ожесточённой борьбы за Киев - центр древнерусского государства - между "мономаховичами" и "ольговичами". В это время заканчивался Киевский период Руси и начинался новый. И Москва первый раз упоминается в летописи именно в эту горячую пору.
     Весной 1147 года Суздальский князь Юрий Владимирович (сын Владимира Мономаха), прозванный за свою склонность к захватам "Долгие руки" (Юрий Долгорукий), послал, как гласит сказание, приглашение своему союзнику в междоусобицах Святославу Северскому приехать к нему в Москву, которая именно по этому поводу и упомянута в летописи.
     Весть о встрече князей-союзников в Москве накануне громадного междоусобья разнеслась по всей Руси и сделала известным новый маленький городок. Вот подлинная запись Ипатьевской летописи:
      "И прислав Гюрги к Святославу, рече: придти ко мне, брате, в Москов. Святослав же еха к нему с дитятем своим Олегом в маледружине, пойма с собою Владимира Святославовича; Олег же еха наперед к Гюргю и да ему пардус (барса). И приеха по нем отец его Святослав и тако любезно целовастася в день пяток на Похвалу Святой Богородице и быша весели. На другой же день повелел Гюрги устроить обед силен, и створи честь велику им и да Святославу дары многие с любовью и сынови его Олегови и Владимиру Святославовичу/Рязанскому/...".
     Н.Карамзин утверждал, что канун Похвалы Богородицы - пятница 5-й недели Великого поста- в 1147 году приходился на 28 марта, а И.Е.Забелин указывал на то, что Пасха в 1147 году была 20 апреля и похвапьская пятница накануне выпадала на 4 апреля.
     С большим подъёмом готовились к 700-летнему юбилею в научных и общественных кругах города. Была подготовлена программа выпуска научных трудов о Москве, проводилась дискуссия о дате проведения празднования -28 марта или 4 апреля.
     С неудовольствием прислушивалось царское правительство к прославлению города. После публикации восторженной статьи К.С.Аксакова о Москве цензурный надзор за ним был усилен.
     К.С.Аксаков мечтал о широком народном торжестве. Однако хитроумный манёвр правительства разрушил эти планы: 700-летие Москвы власти неожиданно приурочили к первому дню нового 1847 года. Об этом объявили лишь накануне, когда времени для подготовки праздника уже не оставалось. В результате празднование ограничилось торжественным молебном в Чудовом монастыре с участием митрополита Московского Филарета и колокольным звоном в Кремле. Вечером 1 января в центре города устроили скромную иллюминацию. Причём литургия и молебен в Кремле посвящались в первую очередь дню рождения великой княгини Елены Павловны и лишь во вторую очередь 700-летию Москвы!
     Официальный Петербург постарался не заметить замечательного юбилея древней столицы.
     Через 100 лет о праздновании 800-летия Москвы - столицы советского государства заговорили ещё в конце 1930-х - начале 1940-х годов, накануне войны. Великая Отечественная война близилась к своему завершению. В июле 1944 года московские архитекторы Д.Чечулин и А.Заславский направили в горком партии и Моссовет письмо с напоминанием о юбилее нашей столицы.
     Идея сразу встретила понимание и у руководства города, и у специалистов. Опыт пережитого, в котором слились боль потерь и вкус победы, воспринимался особенно остро при воспоминании о древней истории России, истории Москвы.
     Власть предержащие заметили, однако, что в начинаниях интеллигенции преобладает исторический уклон, а советский период отражается очень слабо. Немедленно были приняты меры: список выпуска исторической литературы был сокращён; увеличены гонорары авторов, которые посвящали свои работы советскому периоду.
     30 мая 1947 года было принято решение о праздновании 800-летия Москвы, а 17 июня совместным постановлением ЦК ВКП (б) и правительства был утвержден день праздника-7 сентября. Праздник становился всесоюзным.
     К юбилею было отреставрировано 3 млн. кв. метров домов, на улицах появились новые фонари, город основательно привели в порядок, особенно в центре. 6 сентября 1947 года в Большом театре состоялось торжественное заседание Московского совета совместно с представителями партийных, общественных организаций и Советской Армии. Наряду с москвичами в зале были делегации союзных и автономных республик, зарубежные гости. Все ждали И.В.Сталина, но он не приехал. Было зачитано его приветствие.
     Среди иностранных гостей в дни юбилея в Москве был известный американский писатель Джон Стейнбек. В своих записках об этой поездке он отметил: "...Москва пребывала в состоянии лихорадочной деятельности. Многочисленные бригады развешивали на зданиях гигантские плакаты и портреты национальных героев. По мостам протянулись гирлянды электрических лампочек. Кремлёвские стены, башни и даже зубцы стен тоже были украшены лампочками. В город въезжали вагоны и грузовики, нагруженные продовольствием - капустой, дынями, помидорами, огурцами, это были подарки колхозов городу на 800-летие. На каждом прохожем была какая-нибудь медаль, лента или орден, напоминающие о войне...
     Город был просто забит народом... Деревенские жители ходили широко раскрыв глаза.
     В добавление ко всем украшениям на празднование было выпущено очень много нового оборудования. Новые большие трамваи, троллейбусы - всё это появилось во время празднования на улицах...".
     В связи с празднованием юбилея Москва была награждена орденом Ленина.
     На Советской площади состоялась торжественная закладка памятника основателю Москвы Юрию Долгорукому. Он был установлен в 1954 году (скульпторы С.Орлов, А.Антропов, Н.Штамм, архитектор В.Андреев). В наше время на площади, где установлен памятник, проходят главные мероприятия Дня города.
     Каким же он был, легендарный основатель Москвы? У Татищева о наружности и характере Юрия говорится: ".. .был роста не малого, толстый, лицом белый, глаза не велики, великий нос, долгий и покривленый, брада малая; великий любитель жён, сладких пищ и пития, более о весельях, нежели о расправах и воинстве, прилежал...". Но зато он - строитель городов и храмов. В короткое время, с 1134 по 1152 годы, он построил ряд новых городов: Конятин при впадении реки Нерли в Волгу, Юрьев-Польский, Дмитров, перенёс на новое место у Плещеева озера Переяславль. Навещал ли Юрий ещё раз построенную им Москву, сведений нет. Умер он в Киеве.
     День города стали регулярно отмечать с 1986 года по инициативе Первого секретаря ГК КПСС Б.Н.Ельцина.
     В1997 году отмечался 850-летний юбилей Москвы, который стал торжеством для всей России. К юбилею город украсился восстановленными храмами, величественными зданиями, обновлёнными садами и парками. Но за яркими праздничными днями 6-7 сентября 1997 года стояла огромная и длительная подготовительная работа. Государственную комиссию по подготовке юбилейных торжеств возглавил мэр Москвы ЮМ Лужков. Для координации всей работы в структуре правительства города было создано Управление по организации подготовки к 850-летию Москвы.
     Правительством столицы было направлено в ЮНЕСКО предложение о включении в календарь международных памятных дат 850-летия Москвы. Секретариат Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО поддержал это предложение и направил своё ходатайство. 146-я сессия Исполнительного совета ЮНЕСКО приняла решение о включении юбилея Москвы в международный календарь памятных дат ЮНЕСКО.
     Комплексная программа строительства и реконструкции объектов в 1996 - 1997 годах включала 486 объектов. К 1 сентября 1997 года работы были полностью закончены на 227 объектах, в городе были отремонтированы фасады более 1100 зданий, выполнена пескоструйная очистка гранитных набережных площадью 300 тыс. кв. метров.
     Символом обновления столицы стало стремительно выросшее здание воссоздаваемого храма Христа Спасителя. Среди других восстановленных и отреставрированных памятников можно отметить: Воскресенские ворота с Иверской часовней, собор Богоявленского монастыря, церковь Большого Вознесения у Никитских ворот, церковь иконы Влахернской Божией Матери в Кузьминках... На Манежной площади был открыт подземный Музей археологии Москвы. Его главным экспонатом стал музеефицированный Воскресенский мост - памятник архитектуры и мостостроения XVI -XVIII веков, вскрытый во время крупномасштабных раскопок на Манежной площади.
     Вся первая неделя сентября 1997 года прошла под знаком юбилея, но, конечно, кульминацией праздника стали заключительные дни - 5 -1 сентября. Казалось, что всё население Москвы высыпало на улицы. Старожилы не помнили такого всеобщего праздничного настроения, такого единения с мая 1945-го.
     Вот статистика праздничных дней: в торжествах приняли участие 6,5 млн. человек; в Москву прибыло 1,5 млн. гостей; в течение 3-х дней праздничные концерты и программы проходили на 365-ти площадках, включая Красную площадь; в проведении художественных программ приняло участие более 50 тыс. исполнителей, среди которых были звёзды мирового масштаба- Патрисия Каас, Лючано Паваротти и др.
     С этого времени День города стал праздником, искренне любимым горожанами.
     Незаметно пролетело 10 лет. В сентябре 2007 года "город чудный, город древний" отметит своё 860-летие. Москве и москвичам есть чем гордиться. За эти годы Москва стала одним из самых динамично развивающихся городов не только России, но и мира.