События
(ТРАДИЦИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ)
События
(ВРЕМЯ НАСЛЕДНИКОВ СЛОВА)
Проблема
(ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО МОСКОВСКИХ ХУДОЖНИКОВ)
Год русского языка
(ЯЗЫК МОЙ - ДРУГ ИЛИ ВРАГ?)
Хроника
(ЛЕТНИЙ СЕЗОН)
Хроника
(РОМАНТИЧЕСКАЯ «НОЧЬ В МУЗЕЕ»)
Год ребёнка
(ПОСВЯЩЕНИЕ В СКАЗКУ)
Год ребёнка
(«ЗОЛОТАЯ КИСТОЧКА»)
Год ребёнка
("ЗОЛОТОЕ ПЕРЫШКО")
Московские мастера
(«МОЯ ПРОФЕССИЯ: ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ»)
Московские традиции
(КАК РОДИЛСЯ ДЕНЬ НАШЕГО ГОРОДА)
Московские мастера
(ПОБЕДИТЕЛИ ЮБИЛЕЙНОГО КОНКУРСА)
Театр
(ЧТО ОСТАНЕТСЯ В ИСТОРИИ?)
Театр
(ЗДРАВСТВУЙ, ХОДЖА НАСРЕДДИН!)
Московские легенды
(БУЛГАКОВСКИЕ АДРЕСА)
Музеи
(ПОДАРОК ГОРОДУ)
Музыка
(ЭТО СЛАДКОЕ СЛОВО «СИРИНКС»)
Наше наследие
(РУССКИЕ ПРАЗДНИКИ. ИЮЛЬ - АВГУСТ)
Хроника
(МИР ДЕТСКОЙ МЕЧТЫ)
|
ВРЕМЯ
НАСЛЕДНИКОВ
СЛОВА
Фёдор ЧЕРЕПАНОВ
В первой половине 2007 пода наше Отечество напоминало собой один "Большой круглый стол". Белгородский писательский пленум передавал слово Фестивалю русской поэзии в Бресте. Брест - Кожиновским чтениям в Армавире, у Армавира перенимала эстафету Москва... Кажется, и сегодня доносится до нас гул тем, связанных с русским языком и русским миром.
Учёные Московского института социально-культурных программ, Института социально-политических исследований РАН совместно с общественными деятелями Международного фонда славянской письменности и культуры, а также Союза писателей России нашли для этого символического "круглого стола" свою ёмкую формулировку: "Русский язык и русский мир". Под таким обобщающим названием и прошла в библиотеке-фонде "Русское зарубежье" научно-практическая конференция, соединившая в себе черты и пленума, и фестиваля, и задушевной беседы...
Наверное, неслучайно местом проведения такой конференции стала библиотека, т. е. сокровищница слова. "Вернуться в дом Россия ищет троп" - эти слова поэта стали, по сути, девизом мероприятий, проходящих в гостеприимном московском Доме. Именно за московскую домашность и полюбили горожане свою новую библиотеку. Вряд ли нужно искать и фамилию более московскую, чем у хозяина этого Дома - Виктора Александровича Москвина.
Мы намеренно остановились на традиционном русском гостеприимстве. В последнее время как-то подзабылось, что быть русским -это счастье. "Поселись там, где поют", -говорит народная мудрость. Тот, кто поёт, не держит на сердце зла. К этой открытости, к этому счастью совместного бытия и тянулись когда-то другие народы. Вот почему открывала и закрывала мероприятие русская песня.
Нашей песне к лицу и радость, и глубокая печаль. Забота о будущем своего Отечества и всего человечества приличествует и честной науке. Тревога, кажется, пробивается уже в самих названиях представленных на конференции докладов, несмотря на академическую бесстрастность. Приведём лишь некоторые из них: "Состояние русского языка и современная русская литература" (Г.В.Иванов), "Русский мир: концепция и реальность" (В.Н.Иванов), "Русский мир в условиях глобализации" (В.Н.Ксенофонтов), "Русский язык как средство социальной консолидации народов Северного Кавказа" (Ю.А.Сошин), "Русский язык и русский мир: единение и разъединение" (А.Э.Андреев).
По существу, мы стоим у начала большой работы по собиранию русского мира. Такая работа никогда не была лёгкой, и даже во времена более благополучные говорить о своих корнях в нашем Отечестве требовало гражданского мужества. О великих предшественниках на этом поприще напомнил президент Академии литературы С.Н.Лебедев.
И один в поле воин - таков был пафос выступления вице-президента Международного фонда славянской письменности и культуры В.И.Большакова. Он рассказал о том, как два десятилетия назад мурманские писатели Борис Романов, Виталий Мослов и Виктор Тимофеев пробивали дорогу празднику славянской письменности и культуры. Результат налицо: инициатива энтузиастов выросла до размеров события общегосударственной важности.
Сердце этого праздника - день памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей словенских. Наша православная церковь сохранила исконное поименование христианских просветителей. К сожалению, соотечественники теперь склонны говорить не о словенских, а о славянских истоках. Но сколь первороднее вести свою родословную от слова, чем довольствоваться чечевичной похлёбкой славы. Что такое это сомнительное сияние славы перед тайной, глубиной, мудростью, непостижимостью слова? Слово способно рождать целые миры, в том числе и земную славу, но бесплодна сама слава.
"Русский язык и русский мир" - у этой формулы есть свой синонимический ряд: слово и бытие, замысел и его воплощение, наука и практика. И как русское хлебное поле требует непрерывной заботы, где за уборочной страдой идут чередой вспашка зяби, посев озимых, снегозадержание...- так и поле русского слова требует постоянного ухода. Выступление директора Московского института социально-культурных программ Владимира Кирилловича Сергеева и называлось: "От Года русского языка к Веку русского языка".
Научно-практическая конференция с таким названием неминуемо должна была поставить вопрос о практическом применении своих главных постулатов. По предложению главного редактора журнала "Наука. Культура. Общество" Вилена Николаевича Иванова было решено инициировать создание при Президиуме Российской академии социальных наук Постоянного совета по проблемам русского мира.
Возвращаясь к началу статьи, отметим, что прошедшие по стране и за рубежом мероприятия определили разрозненный пока круг единомышленников. Быть может, настало время сомкнуть звенья этого круга и провести не символический, а настоящий масштабный форум радетелей русского слова. Напомнив себе и другим, что мы - наследники этого слова.
|