Главная     Редакция     Архив     7-8(47-48)/2007  
 

События
(ТРАДИЦИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ)


События
(ВРЕМЯ НАСЛЕДНИКОВ СЛОВА)


Проблема
(ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО МОСКОВСКИХ ХУДОЖНИКОВ)


Год русского языка
(ЯЗЫК МОЙ - ДРУГ ИЛИ ВРАГ?)


Хроника
(ЛЕТНИЙ СЕЗОН)


Хроника
(РОМАНТИЧЕСКАЯ «НОЧЬ В МУЗЕЕ»)


Год ребёнка
(ПОСВЯЩЕНИЕ В СКАЗКУ)


Год ребёнка
(«ЗОЛОТАЯ КИСТОЧКА»)


Год ребёнка
("ЗОЛОТОЕ ПЕРЫШКО")

Московские мастера
(«МОЯ ПРОФЕССИЯ: ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ»)


Московские традиции
(КАК РОДИЛСЯ ДЕНЬ НАШЕГО ГОРОДА)


Московские мастера
(ПОБЕДИТЕЛИ ЮБИЛЕЙНОГО КОНКУРСА)


Театр
(ЧТО ОСТАНЕТСЯ В ИСТОРИИ?)


Театр
(ЗДРАВСТВУЙ, ХОДЖА НАСРЕДДИН!)


Московские легенды
(БУЛГАКОВСКИЕ АДРЕСА)


Музеи
(ПОДАРОК ГОРОДУ)


Музыка
(ЭТО СЛАДКОЕ СЛОВО «СИРИНКС»)


Наше наследие
(РУССКИЕ ПРАЗДНИКИ. ИЮЛЬ - АВГУСТ)

Хроника
(МИР ДЕТСКОЙ МЕЧТЫ)

ТРАДИЦИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ

Мария КАПРАНОВА

День славянской письменности и культуры неразрывно связан с именами святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, создателей славянской азбуки, В нашей стране это единственный церковно-государственный праздник.

Братья Кирилл и Мефодий сыграли огромную роль в просвещении славянских народов. Кирилл обладал уникальными способностями запоминать и изучать языки, и не случайно славянская азбука названа в его честь кириллицей. Празднование памяти святых братьев ещё в старые времена имело место у всех славянских народов, но затем, под влиянием различных исторических и политических обстоятельств, было забыто. В начале XIX века вместе с развитием славянского романтизма обновилась и память о славянских первоучителях. В 1863 году на Руси было решено отмечать память святых Кирилла и Мефодия 11 мая (24 мая по новому стилю), но в советский период государство дистанцировалось от этой традиции. Возобновилась . она в 1985 году, когда мировая общественность, особенно славянская и православная, отмечала 1100-летие святого Мефодия.
     В 1991 году праздник славянской письменности приобрёл государственный статус. Москва стала центром Дней славянской письменности и культуры.
     В этом году праздник проходил под эгидой объявленного президентом РФ В.В.Путиным Года русского языка согласно Программе по поддержке и пропаганде чтения в Москве на 2007 - 2008 годы. Понятно, почему основные мероприятия праздника были нацелены на поддержку и популяризацию русского языка, а значит, и русской культуры: необходимо вернуть интерес молодого поколения, для которого русский - язык общения, к чтению, книге, классической литературе. Более 22-х массовых мероприятий в столичных учреждениях культуры прошло в эти праздничные дни. В Москве 2007 год объявлен ещё и Годом ребёнка. Поэтому Дни славянской письменности и культуры начались 18 мая с детского праздника - "Путешествие в страну славянской азбуки". Во дворце-усадьбе Н.А.Дурасова и Большом зале Консерватории прошёл IV Московский международный фестиваль славянской музыки, в котором приняли участие детские хоровые коллективы из разных стран, в том числе из Словении и Хорватии, а организатором и центральным участником фестиваля стала Детская школа искусств имени М.А.Балакирева.
     На разнообразные конкурсы и фестивали москвичей и гостей столицы приглашали парки, сады, зоны отдыха. Огромный интерес вызвал фестиваль "Романса голос нежный" в Сокольниках, в котором участвовали многие московские творческие коллективы. В Польском культурном центре были подведены итоги фестиваля с участием послов славянских государств в Москве.
     Московский открытый фестиваль славянской письменности "Свиток" - одно из самых заметных мероприятий, посвящённых Году русского языка как главной теме Дней славянской письменности 2007 года. 26 мая в Концертном зале имени П.И.Чайковского прошёл праздник русского языка, в котором приняли участие более 2 тыс. школьников - победителей викторин, конкурсов, олимпиад по русскому языку. И, кроме праздничного концерта, подготовленного Московским городским дворцом детского и юношеского творчества, каждому из гостей была подарена книга от библиотеки имени Н.А.Некрасова.
     Не первый год Арбат стал местом встречи всех книгочеев. Здесь, в центре Москвы, с особым размахом прошёл Фестиваль чтения, приуроченный к Дням славянской письменности и культуры. Весь Арбат - от Смоленской площади до Староконюшенного переулка - превратился в сплошную территорию книги: встречи с авторами, шествие литературных героев, представления Театра книги, концерты детских музыкальных коллективов и авторской песни, конкурсы детского рисунка... Здесь же состоялся семинар "Чтение и Интернет: за и против", где каждый желающий имел возможность высказать своё мнение. Прошли презентации библиотек, и любой житель Москвы смог выбрать из них наиболее понравившуюся ему - записаться и стать её читателем.
     В Московском Доме национальностей был представлен 8-й том "Славянской поэзии XX - XXI веков" - "Поэзия Хорватии". Посол этой страны был в числе тех, кто за плодотворную деятельность по пропаганде славянской культуры награждён Международной премией Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Орденом Сергия Радонежского III степени удостоен председатель Комитета по культуре города Москвы С.И.Худяков.
     По традиции Дни славянской культуры и письменности в Успенском соборе Кремля открылись 24 мая Божественной литургией и крестным ходом на Славянскую площадь, где был совершён молебен в честь первых славянских просветителей. И хотя мероприятия Дней - это большая программа, подготовленная учреждениями культуры, искусства, образования, межнационального общения, общественными организациями, в день памяти святых начался также смотр успехов в просвещении, нравственном и ценностном воспитании человека XXI века, который, по словам академика Д.С.Лихачёва, является веком "развития гуманитарной культуры, доброй и воспитывающей...", и в нём нам нужно "образование, подчинённое задачам воспитания, возрождение чувства собственного достоинства, не позволяющего талантам уходить в преступность, возрождение репутации человека как чего-то высшего, возрождение совестливости и понятия чести".
     В этот день особенной торжественностью было проникнуто и открытие памятника большому русскому писателю Михаилу Александровичу Шолохову на Гоголевском бульваре. Его создали скульптор, народный художник России, академик Российской академии художеств, профессор Александр Рукавишников и архитектор, академик Международной академии архитектуры Игорь Воскресенский. Решение о возведении памятника было принято на праздновании 100-летия со дня рождения писателя и подписано мэром Москвы Ю.М.Лужковым. По словам автора, скульптурная композиция естественным образом вписывается в ландшафт бульвара, подчёркивает его: "Сам памятник представляет собой фигуру сидящего писателя, позади него -белые и красные кони, символически расходящиеся клином...".
     А на Лемешевской поляне традиционно открылись музыкальные сезоны, носящие имя великого русского певца С.Я.Лемешева. По всей Москве отзывалось эхо Дней праздника российской культуры. Прошёл праздник библиотечных работников "Золотой формуляр". В Московском международном Доме музыки были вручены награды лучшим библиотекарям Москвы. 31 мая в стенах мэрии состоялся традиционный международный симпозиум "Славянский мир в третьем тысячелетии", в котором приняли участие посольства славянских стран, учёные-слависты.
     Детскому паломничеству уже более 10 лет. Его первопроходцы ныне выросли, закончили институты. А в те давние годы они своими силами восстанавливали монастыри, красили, убирали, помогали строить. И в этом году традиционная детская паломническая миссия завершилась 1 июня в Свято-Даниловом монастыре. Дети-паломники побывали в монастырях и храмах Москвы, посетили патриаршую резиденцию. В целом для детей прошло много и других мероприятий, например, конкурс "Отчий дом". Международный день защиты детей маленькие москвичи отметили на Воробьёвых горах детским гала-представлением. В этом году впервые состоялся детский хоровой собор в храме Христа Спасителя, на сцену которого вышло более 200 детей. Это была финальная точка в праздновании Дней славянской письменности и культуры.