Главная     Редакция     Архив     3(55)/2008  
 

Событие
(ПЯТЫЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ МОСКВЫ)


Год семьи
(ПРОГРАММА)


Год семьи
("ДАЙТЕ МНЕ В ДЕТСТВО ПЛАЦКАРТНЫЙ БИЛЕТ...")


В округах
(ВОЗВРАЩЕНИЕ ДУХОВНЫХ СИЛ)


Театр
(ДВА РУСЛА СЕЗОНА)


Театр
("БЕНЕФИС")


Московские адреса
(ХРАМ НА ПЯТНИЦКОЙ)


Премьера
("РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ОРАТОРИЯ")


Фестивали
("Я ТАКОЙ ЖЕ, КАК ТЫ")


Наше наследие
(БАЛАГАНЫ...)


Очаги культуры
(БИБЛИОТЕКА ИДЁТ К ВАМ)


Музеи
(ИСТОРИЯ МОСКОВСКОГО ФОНАРЯ)

Рядом с нами
(ТАТЬЯНА АНЦИФЕРОВА: "МОЖЕТЕ НЕ ПЕТЬ - НЕ ПОЙТЕ!")


Рядом с нами
(ВЕРНОСТЬ ДАРУ)

Культ личностей
(НА КРАЙНИХ ТОЧКАХ)



ИСТОРИЯ МОСКОВСКОГО ФОНАРЯ

Маргарита ЩЕПЕТОВА

Гуляя по улицам и переулкам старого города, мы любуемся уникальной архитектурой Москвы, но редко обращаем внимание на московские фонари и лампы. Разве что у памятника Александру Сергеевичу Пушкину засматриваемся на ажурное кружево старинных чугунных фонарей. А ведь у московского фонаря есть своя интереснейшая история, тесно связанная и с историей нашей столицы, и с великой историей государства Российского.

Уникальный музей, в котором можно познакомиться с историей уличного освещения Москвы XVII -XX веков, расположился в старинных боярских палатах второй половины XVII века в Армянском переулке. Его создание и открытие в 1980 году было приурочено к 250-летнему юбилею уличного освещения Москвы. Создавал его Юрий Аполлонович Харкеевич.
     В экспозиции музея представлены самые разные осветительные приборы: светец с лучиной, ручные и уличные фонари, разнообразные лампы и светильники, от старых до самых современных, пульт управления наружным освещением всего города в 40-е годы, электрические часы и большое количество фотографий с видами столицы. Посетители, приходя в музей, попадают в атмосферу старой Москвы, которая строилась вокруг белого города и Кремля. Интерактивные занятия для детей так и называются: "В гостях у старого уличного фонаря", "Добывание огня", "Что такое свет?", "Путешествие в прошлое лампочки".
     Освещения на улицах Москвы в начале XVII века не было. С наступлением темноты ходили с фонарями. В них были свечи, которые зажигались огнивом. В домах жгли лучину, свечи были предметом большой роскоши и использовались только богатыми людьми, а лучины горели в домах бедняков.
     В XVIII веке для освещения улиц использовали и факелы, пропитанные смолой. Только при Анне Иоанновне зимой 1730 года по случаю приезда в столицу членов Императорского двора появились в Москве сильно коптящие фонари. В приказе царицы говорилось: "На Москве, в Кремле, в Китае, в Белом и Земляном городах и в Немецкой слободе по большим улицам для зимних ночей поставить на столбах фонари стеклянные один от другого на 10 сажень, все в одну меру линейно, ценою каждый по рублю". Наливали в них настоящее масло, и фонарщики ходили с кувшинами, им наполненными. Чтобы фонарщики не воровали масло, в него стали добавлять скипидар. Первое время освещение устраивалось только в торжественных случаях. Впоследствии был установлен осветительный календарь: фонари зажигались с 1 сентября по 1 мая 18 ночей в месяц. На ночь на каждый фонарь отпускалось 24 золотника масла. В светлые ночи фонарей не зажигали. Набирались фонарщики из отставных или штрафных солдат- на каждого полагалось 15 фонарей, жалованье платили весьма скудное. Каждому выдавались лестница, ручной фонарь, кувшин, мерка, воронка, нож и 11 аршин холста для фартука, мешка и протирки. Уличным освещением ведали пожарные и депо полиции, руководство осуществлял бранд-майор города. Все вопросы развития решал генерал-губернатор. Установкой или ремонтом фонарей руководили частные подрядчики. Освещение устанавливалось за счёт сборов с палат и лавок обывателей. Долгие годы освещение Москвы развивалось только в результате увеличения числа фонарей. В 1732 году их было около 600, а в 1800 году насчитывалось уже 6560.
     В XIX веке Москва была уже большим богатым городом, в котором проживало более 200 тыс. жителей, и требовалось лучше освещать улицы и площади. Но в 1812 году случился большой пожар, который уничтожил всё уличное освещение в городе. Постепенно после пожара его стали восстанавливать, и к 1819 году фонарей уже стало 5011, в 1826-м - 6747, а в 1850-м -13500, и горели они 168 ночей.
     В 60-х годах XVIII века делались попытки уличного освещения хлебным спиртом. Но через полчаса после выдачи горючего фонарщики становились непригодными для последующей работы, да и хлебный спирт стоил дорого, и тогда его стали смешивать снова со скипидаром. В 1853 году в Москве началось внедрение спиртово-скипидарных фонарей, а в 1862-м было установлено 2232 спиртовых фонаря. Но использование спиртового топлива было гораздо дороже масляного. И только через 130 лет после этого в России появились первые керосиновые фонари. Вместо масляного фонаря, где сила света была всего 2 свечи, в керосиновом было 10 свечей. К1866 году на московских улицах установили 9200 таких фонарей.
     В 1865 году Московская городская дума подписала 30-летний контракт на установку газового освещения в городе с английской фирмой Букье и Гольдсмита по цене за 1 фонарь 14 руб. 50 коп. По этому контракту фирма обязалась построить завод, проложить газопроводную сеть и поставить 3 тыс. фонарей. Позже были изобретены газокалильные фонари, которые давали свет до 40 свечей...
     А в 1876 году русский инженер П.Н.Яблочков запатентовал в Париже электрическую лампочку. Изобретение получило название "Русский свет". И первые электрические фонари появились в Москве в 1880 году. Ими были освещены Петровские линии, ресторан "Яръ", вокзал Рязанской железной дороги, сад "Эрмитаж". 15 мая 1883 года в дни коронации Александра III при помощи 32-х дуговых ламп была освещена площадь вокруг храма Христа Спасителя - использовались лампы Яблочкова, и в тот же вечер была устроена первая электрическая иллюминация вокруг колокольни Ивана Великого. После празднования многие москвичи стали подавать прошения об устройстве электрического освещения в своих домах. В 1895 году Московская дума заключила соглашение на 50 лет с "Обществом 1886 года" на постройку необходимых сооружений с тем, чтобы каждый желающий мог у себя в квартире иметь электрическую лампочку. В ноябре 1897 года состоялось торжественное открытие центральной электростанции на Раушской набережной и затем в Георгиевском переулке. Они дошли до наших дней как памятники архитектуры.
     В 1897 году устанавливаются 113 дуговых фонарей на Тверской улице и площади Скобелева, на Театральной, Воскресенской площадях, на Охотном ряду и Петровке. В 1902 году был издан царский указ: "Для освещения улиц, против всех вообще домов, плату с обывателей снять и ни от кого секретов не делать. И отныне освещение всех улиц в городе производить подрядом из городских доходов, не требуя на сию статью от обывателей". В 1909 году принимается постановление о реконструкции газового завода и газовых сетей. К1910 году в городе было уже 8500 газовых фонарей, 442 дуговых, освещалось 165 км улиц.
     Во время первой мировой войны и революции уличное освещение пришло в упадок. Жители Москвы растаскивали керосин и жгли фонарные столбы. Однако разруху удалось преодолеть. Согласно Плану электрификации всей страны и принятому в 1935 году Генеральному плану реконструкции Москвы ускорилось развитие уличного освещения. В1932 году на улицах столицы появились электрические фонари. Были созданы независимая высоковольтная сеть наружного освещения и система централизованного управления.
     В начале Великой Отечественной войны в Москве был объявлен режим общего полного затемнения. В Музее "Огни Москвы" в зале XX века сохранился пульт 1940 года, с помощью которого оператор включал и выключал освещение в разных районах города. Пульт стоял в секретном месте и особенно тщательно охранялся от диверсантов. Этот пульт прослужил с 1940 по 1984 годы.
     К 7 ноября 1947 года к 800-летию Москвы довоенный уровень освещения был восстановлен. Зажглись многочисленные праздничные иллюминации.
     В 1954 году начинается установка светильников с газоразрядными люминесцентными лампами. Впоследствии появились натриевые лампы, и в 1975 году в Москве было установлено 460 консольных светильников с натриевыми лампами высокого давления. Они давали оранжевый свет, и это значительно улучшило видимость на улицах и дорогах. А в 1996 году в Москве на Комсомольской площади были установлены высокомачтовые опоры со спусковыми "коронами", состоящие из 10-ти светильников-кососветов с натриевыми лампами мощностью 1000 Вт. В настоящее время система наружного освещения Москвы является одной из крупнейших в мире. Она включает более 350500 световых приборов и 236000 опор. Освещаются 430 надземных пешеходных переходов и 32 транспортных тоннеля. Приоткрыла музейные тайны и рассказала удивительные истории о московских фонарях директор Музея "Огни Москвы" Наталья Владимировна Потапова. Она закончила Московский государственный институт культуры по специальности "Музееведение и охрана памятников истории культуры" и возглавляет музей 11 лет. Несмотря на молодость, Наталья Владимировна очень увлечена своим делом и может бесконечно рассказывать истории о старых фонарях.
     В Год ребёнка в музее была проведена выставка детских рисунков "Светлое будущее", где дети рисовали, как они представляют освещение будущего. В этом году Наталья Владимировна планирует провести выставку "История старой лампы", где дети должны будут нарисовать старинную лампу и придумать рассказ о ней.
     Интерес к музею у жителей Москвы огромный, экскурсионные заявки идут уже на май. Музей "Огни Москвы" несколько раз принимал участие в фестивале "Интермузей", получил диплом "За лучшую экспозицию" и имеет даже 2 диплома "За самоотверженность". На фестивале "Детские музейные программы" в Петербурге музей занял 2-е место за программу для слепых и слабовидящих детей "Я вижу солнце".
     В канун Нового года с 11 декабря и по 31 января в музее устраивают выставку "Женитьба свечки". В экспозиции музея собраны старинные свечи: литые восковые, стеариновые и даже венчальные свечи XIX века. Есть подсвечники и канделябры разных времён и даже подсвечники, сделанные вручную детьми в лагере скаутов. Великолепно представлена история свечей и их использование в народных обрядах.
     В дни каникул постоянно проходит выставка "Праздничные огни" (декоративное и праздничное освещение). В старинном зале музея ежегодно проводится новогодняя программа для детей "Историческая дискотека", во время которой зажигаются разные новогодние огни и гирлянды. Создана также новая программа "Искусство фейерверков". А в каком ещё московском музее можно посетить выставку спички? Называется она "Огонь в кармане" и демонстрируются на ней разные спички, спичечные коробки и этикетки.
     Всего в фондах музея хранятся более 300 редких экспонатов, архивные и печатные материалы XIX века по светотехнике и истории освещения, фотографии и чертежи осветительных приборов. Чтобы всё это увидеть и узнать об истории наших московских фонарей, надо непременно побывать в этом музее, расположенном в самом сердце Москвы.