Главная     Редакция     Архив     3(55)/2008  
 

Событие
(ПЯТЫЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ МОСКВЫ)


Год семьи
(ПРОГРАММА)


Год семьи
("ДАЙТЕ МНЕ В ДЕТСТВО ПЛАЦКАРТНЫЙ БИЛЕТ...")


В округах
(ВОЗВРАЩЕНИЕ ДУХОВНЫХ СИЛ)


Театр
(ДВА РУСЛА СЕЗОНА)


Театр
("БЕНЕФИС")


Московские адреса
(ХРАМ НА ПЯТНИЦКОЙ)


Премьера
("РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ОРАТОРИЯ")


Фестивали
("Я ТАКОЙ ЖЕ, КАК ТЫ")


Наше наследие
(БАЛАГАНЫ...)


Очаги культуры
(БИБЛИОТЕКА ИДЁТ К ВАМ)


Музеи
(ИСТОРИЯ МОСКОВСКОГО ФОНАРЯ)

Рядом с нами
(ТАТЬЯНА АНЦИФЕРОВА: "МОЖЕТЕ НЕ ПЕТЬ - НЕ ПОЙТЕ!")


Рядом с нами
(ВЕРНОСТЬ ДАРУ)

Культ личностей
(НА КРАЙНИХ ТОЧКАХ)



"ДАЙТЕ МНЕ В ДЕТСТВО ПЛАЦКАРТНЫЙ БИЛЕТ..."

Светлана КАЛЬНИК

Не правда ли, иногда хочется повторить эти слова вслед за Робертом Рождественским? Если бы я была астрономом и мне выпало счастье открыть новую планету, я назвала бы её планетой Счастливого детства. Конечно, можно было бы её назвать просто планетой Детства. Но нет, именно Счастливого. Другим детство не имеет права быть.

Человек является в этот мир для того, чтобы познавать его, учиться и творить. И, узнав достигнутое предыдущими поколениями, сделать свой взнос в общечеловеческую копилку знаний и открытий. Но настоящий успех приходит только тогда, когда его душа наполнена радостью бытия, любви и творчества.
     Каждый из нас - и ребёнок, и взрослый; и воспитуемый, и воспитатель; и ученик, и учитель. Словом, кто-то когда-то удивительно точно сказал: "Мы все родом из детства". Добавлю: детства, для которого мир открывается в семье. В СЕМЬЕ.
     Как часто слова от постоянного употребления словно тускнеют, становятся обычными, будничными. Но остановитесь на мгновенье и всмотритесь в это слово: "семь-я". Что имели в виду наши далёкие предки, создавая язык общения и дав этому слову путёвку в будущее, - "Я", повторенное семь раз, или же какое-то сообщество, в котором "Я" - седьмое по счёту? Посчитаем. Итак, мать и отец. Они дали жизнь своему потомку. А у каждого из них - свои родители, т. е. две бабушки и два дедушки для родившегося первенца. Вот так, именно шесть человек, шесть личностей должны быть на свете, чтобы появился седьмой "Я", который положит начало новой семье. И какое это счастье, когда ребёнок растёт в полной семье, где ему спокойно, тепло и уютно!
     Вы никогда не задумывались, почему дети так любят праздники? Взгляните на их лица, когда они смотрят добрый фильм или спектакль, когда на сцене выступают их ровесники или они читают книгу, которая им нравится. Дети переживают вместе с любимыми героями: совершают подвиги, спасают попавших в беду или просто вместе смеются над удачной шуткой. Другими словами, они непроизвольно примеряют на себя образ тех, кто им симпатичен или восхищает их. И кто будет примером для подражания у нового родившегося человека, зависит прежде всего от семьи.
     В один из осенних солнечных дней в Московском Доме национальностей уютный зрительный зал заполнили дети со своими родителями, дедушками, бабушками. Они пришли, чтобы встретиться с художником Леонидом Викторовичем Владимирским. Он один из тех счастливых мастеров живописи, имя которого неразделимо связано с прекрасной страной Детской книги.
     Конечно же, вы помните героев замечательных историй, которые рассказал детворе нашей страны писатель А.Волков о девочке Элли с верным и сообразительным Тотошкой, о её верных друзьях - Страшиле Мудром, Железном Дровосеке, Смелом Льве, а также о Великом и Ужасном Гудвине, доброй волшебнице Стелле и злой коварной Бастинде. Впрочем, героев удивительных приключений, в которых довелось участвовать маленькой Элли, значительно больше. Это ещё забавные мигуны и жевуны, летучие обезьяны и многие другие. Так вот всех этих героев нарисовал Леонид Викторович. И он дал им такие выразительные внешние черты, что другими мы не можем и, главное, не хотим их видеть.
     То же самое можно сказать и о героях другой книги - книге о приключениях Буратино и золотом ключике.
     Впрочем, все эти замечательные книжкины герои появились потом. А началось всё значительно раньше.
     Немного истории... В конце XVIII века жил в Италии обыкновенный юноша. В 18 лет он пошёл служить в армию барабанщиком. И однажды в бою был не просто ранен, а буквально изуродован: почти полностью лишился рук, ног и носа. К счастью, в его родном городе был искусный мастер по имени Карло. Он пожалел несчастного юношу и сделал ему протезы - деревянные руки, ноги и даже нос. Они были просто великолепны, юноша даже стал выступать в цирке. Правда, продлилось это не слишком долго. Однажды во время представления он сорвался с высоты и погиб. Спустя четверть века об этой истории написал сказку Карло Лоренцини, житель того же города. Он взял себе литературный псевдоним по имени родного города - Коллоди. Сказка называлась "Приключения Буратино", т. е. приключения деревянной куклы. Опубликованная в газете, она имела огромный успех. Её читали все - от мала до велика. Когда же публикация закончилась и герой погиб, читатели стали требовать продолжения полюбившейся сказки. Они не хотели смириться с тем, что Буратино погиб. И писатель продолжил работу. В газете были опубликованы ещё 23 главы.
     А через два года в свет вышла книжка. Она называлась "Приключения Пиноккио, история марионетки". Итальянцы собрали деньги по всей стране и поставили в парке родного города писателя бронзовый памятник, написав на пьедестале: "Бессмертному Пиноккио - благодарные читатели от четырёх до семидесяти лет".
     Но на этом история не закончилась. Книгу, ставшую популярной, издавали и переиздавали во многих странах мира. В 1934 году наш замечательный писатель Алексей Толстой решил издать сказку К.Коллоди для советской детворы в своей обработке на русском языке. В начале работы Алексей Николаевич скрупулезно следовал итальянскому сюжету. Но постепенно сказка всё больше увлекала его, и он придумал историю про золотой ключик. А дальше - новые приключения, новые действующие лица.
     У деревянного человечка осталось имя Буратино, только он стал чем-то похож на нашего Петрушку. Наверное, прежде всего характером - озорным, весёлым, доверчивым. Таким его знают и любят уже несколько поколений читателей. Днём рождения Буратино в нашей стране считается 7 ноября 1935 года, когда на страницах "Пионерской правды" дети и взрослые впервые встретились с новым литературным героем. Не удивляйтесь интересу взрослых, ведь многие годы эта газета была своеобразной семейной газетой. Вообще, в 30-е - 40-е годы у нас было принято интересные и любимые газеты, журналы, книги читать вслух, собираясь всей семьей.
     Книга же "Золотой ключик, или Приключения Буратино" впервые вышла в издательстве "Детгиз" в 1936 году, буквально вслед за газетной публикацией. Рисунки для неё - правда, чёрно-белые - делали известные художники. Даже в годы Великой Отечественной войны книги для детей продолжали выходить, хотя и выглядели они, естественно, довольно скромно. И дети, пережившие войну, читавшие сами или слушавшие, как читает мама или бабушка, словно чудом, переносились хотя бы на время в волшебный мир своих любимых героев. И на их рано посерьёзневших лицах появлялись счастливые улыбки.
     Пожилые библиотекари говорили, что во время войны дети чаще всего читали повесть Аркадия Гайдара "Тимур и его команда" и две сказки - про волшебника Изумрудного города и про Буратино. Эти книги зачитывались до того, что страницы становились похожими на платочки с бахромой. И неважно, что иллюстрации в них были чёрно-белыми: детская фантазия превращала любимых литературных героев в живых ровесников.
     После разгрома фашистов советская страна восстанавливала разрушенные гитлеровцами города, заводы, школы... Это было трудное время, но книги для детей печатались. Государство находило для них и деньги, и возможности. Уже в 1950 году книга о Буратино, например, стала яркой и солнечной. Художник А. Каневский украсил её акварелями, на которых деревянный мальчишка обулся в башмаки, курточку, шаровары и в колпачок с кисточкой. Следующим иллюстратором книги стал известный художник- иллюстратор Леонид Владимирский. Позднее о его рисунках напишут: "Л.Владимирский в 60-е годы внёс в жизнерадостный облик Буратино черты детской доверчивости, наивности. Он тем самым как бы завершил наше видение деревянного человечка, сделав его особенно достоверным". И снова интерес к книге был всеобщим: редко в какой семье не было этой светлой жизнерадостной книги, которая учила юных читателей быть добрыми, честными и находчивыми.
     Однако вернёмся к той встрече, что проходила в Московском Доме национальностей. В тот день президенту клуба "Друзья Изумрудного города" Леониду Викторовичу Владимирскому вручали медаль, которую привезли из Калининграда. Там уже несколько лет работал клуб книголюбов, любимейшим героем которых был Буратино. Потому и на медали был отчеканен профиль этого забавного деревянного мальчишки.
     Потом был концерт, где зрители снова встретились с любимыми героями книг Алексея Толстого и Александра Волкова. Эти две книги Л.В.Владимирский, заслуженный деятель искусств РФ, своим творчеством словно объединил. Впрочем, многолетняя работа над иллюстрированием тех двух сказок привела в конце концов к тому, что ему захотелось продолжить её. Так появились ещё две книги: сначала - "Буратино ищет клад", а затем - "Буратино в Изумрудном городе". Вот почему в этот день внимание зрителей делили между собой два популярных литературных героя.
     Кстати, на сей раз среди зрителей было немало членов клуба "Друзья Изумрудного города". Это первый у нас в стране подобный клуб. И особая ценность его в том, что он семейный клуб, хотя и создан при Центральной городской детской библиотеке имени Аркадия Гайдара.
     Кто же придумал такой клуб? Вот что говорит об этом его президент Леонид Викторович Владимирский:
     - В 2000 году мы с Сергеем Сухиновым, новым летописцем Волшебной страны, создали семейный клуб для тех, кто любит читать хорошие книжки, верит в добрые чудеса и готов многое сделать для того, чтобы сказки стали былью...
     Уже несколько поколений россиян воспитывалось на чудесной сказке Александра Волкова "Волшебник Изумрудного города". По-моему, это самая мудрая сказка в мире. Ведь каждый из нас с детства до самой старости идёт по своей дороге из жёлтого кирпича. Там, впереди заманчиво сияют шпили Изумрудного города - символа Счастья и Успеха. На жизненном пути всем нам предстоит встретиться со многими опасностями, преодолеть немало преград. Сумеем ли мы дойти до своего Изумрудного города, не свернём ли с верной дороги?
     Как можно не согласиться с этими мудрыми словами? Опыт показывает, что любому делу сопутствует успех, если оно объединяет единомышленников. Чтобы клуб стал любимым местом для детей и их родителей, требуется, чтобы каждая встреча была познавательной и интересной. И вот здесь-то пришёлся к месту организаторский талант директора клуба Бориса Васильевича Попова. Человек неистощимой энергии и фантазии, он проводит встречи с писателями, художниками, актёрами. Устраивает праздники, посвященные литературным юбилеям, Дни героев книг, "Книжкины игры"...
     В клубе стал традиционным детский конкурс "Здравствуй, Изумрудный город!". Ребята его любят. И это особенно ценно. Ведь участие в нём развивает внутренний мир личности, формирует нравственные, гуманистические отношения между людьми.
     В библиотеке есть интернет-класс, который даёт возможность общаться с американским "Клубом любителей страны Оз". Кстати, в Музее Изумрудного города можно почитать выпуски специального журнала о стране Оз, который выходит в США. Здесь же книги Л.Ф.Баума, А.М.Волкова, С.С.Сухинова, Л.В.Владимирского и других авторов.
     Среди музейных экспонатов много поделок со всех концов России. Это вязаные, тряпочные и глиняные Страшилы, жестяной Дровосек, акварельные и бисерные Львы. Множество фигурок волшебниц, летающие обезьяны из меха. И, конечно же, Элли - и из папье-маше, и на рисунках. Да, наверное, стоит добавить, что такой музей тоже первый в России. Впрочем, как и Школа сказочников. Преподают в школе Леонид Викторович Владимирский и Сергей Стефанович Сухинов. Они учат ребят и писать сказки, и рисовать к ним иллюстрации. Начала работать Виртуальная школа. Нередко её учениками становятся целые семьи.
      "Совсем недавно, - рассказывает директор библиотеки Альбина Васильевна Ситиленкова, - наш клуб "Друзья Изумрудного города" стал международным. Интерес к нему растёт. И как у всякого доброго дела, сторонников, союзников, одним словом, друзей у него становится всё больше".
     Вам когда-нибудь приходилось бывать в этой библиотеке? Если нет, советую. Сюда буквально тянет, как магнитом, когда стоишь на улице перед широкими окнами-витринами, откуда смотрят на тебя известные герои книг. А когда входишь, попадаешь в интереснейший книжный мир, который хочется открывать для себя снова и снова. Это детский книжный мир. Но в мягких креслах у аквариума, словно в зимнем саду, нередко сидят мамы и бабушки. Тоже с книжками в руках. И неудивительно, что книги нередко оказываются детскими. Впрочем, что же тут странного? Ведь мы все родом из детства, даже если стали мамами, папами, бабушками и дедушками. Всех нас объединяет СЕМЬЯ.