Главная     Редакция     Архив     10(38)/2006  
 

День города
(«МОСКВА, ТЫ - ВЕРА, НАДЕЖДА, ЛЮБОВЬ!»)


День города
(ПРОГУЛКА ПО ПРАЗДНИЧНОЙ МОСКВЕ)


День города
(НА ПОКЛОННОЙ ГОРЕ)


День города
(ВИВАТ, ЦАРИЦЫНО!)


День города
(НА ЛУБЯНКЕ)


Фестивали
(«ДВОРЯНСКИЕ СЕЗОНЫ»)


Фестивали
(ПРАЗДНИК ЦВЕТОВ)


Фестивали
(«ПРОЛОГ-2006»)


Московские легенды
(СВЯТЫНИ)


В округах
(«ВОСПИТАНИЕ КУЛЬТУРОЙ - ЗАЛОГ УСПЕХА ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА ЛЮБОЙ ПРОФЕССИИ»)


Рядом с нами
(ДОМ ДЛЯ ДУШИ)


Рядом с нами
(ПЕДАГОГ XXI ВЕКА)


Театр
(ИГРАЮЩИЙ РЕЖИССЁР)


Культ личностей
(ТАТЬЯНА ЛИСИЦКАЯ И ВСЕ-ВСЕ-ВСЕ)


Выставки
(ОКТЯБРЬСКИЙ АНОНС)


Искусство
(В ДОБРЫЙ ПУТЬ)


Наше наследие
(БЫТОПИСАТЕЛЬ СТАРОЙ МОСКВЫ)


НА ЛУБЯНКЕ

Оксана БУБЛИК

День города в 2 часа дня на Лубянской площади стартовала программа для семейного отдыха "Это наша с тобой Москва!", организовать которую помогли "Банк Москвы", фирма "ДОН-Строй" и сеть магазинов канцелярских товаров "Комус".

В центре площади, на большой сцене, оформленной фотографиями с видами столицы, разворачивалось основное действо. А немного поодаль, вокруг маленькой эстрады, которая сигнализировала проходящим мимо красными воздушными шарами с логотипом "Комус", тоже собрались зрители. Там шли забавные лотереи и конкурсы. Например, желающие могли поупражняться в разрывании всем уже известных разноцветных блокнотиков с клеящимися листками и скоростном наклеивании этих листков на партнёра по команде. По истечении заданного времени ведущие, тщательно подсчитав листки, объявляли победителя. Одновременно на маленьких столиках рядом с эстрадой посетителей ждали другие игры, тоже "канцелярского" направления. За одним из столиков, вид которого живо вызывал в памяти урок труда в начальной школе, мальчишки и девчонки, а также их родители мастерили из белой и цветной бумаги конические колпаки на голову и другие, более оригинальные поделки вроде огромных "чебурашечьих" ушей, которые немедленно были надеты на юную участницу, а её мама придала ушам более "живой" вид, разрисовав их шариковой ручкой. В состязании, происходившем за соседним столом, особенные шансы на успех должны были иметь любители китайской кухни - там игроки при помощи двух шариковых ручек, держа их, как палочки для риса, старались выудить как можно больше скрепок из картонной коробки. Разноцветные бумажные обрывки, усеявшие мостовую, только усиливали ощущение праздника.
     А тем временем на основной сцене одно красочное представление сменяло другое. Всех зрителей, но в первую очередь, конечно, маленьких, удивляли двуногие и четвероногие актёры из театра зверей "Артемов", руководимого Александром Тетериным. После выступления пёстрых попугаев-эквилибристов, проделывавших свои трюки на шесте и крутящемся обруче, был объявлен опасный номер, и на сцене, грациозно покачивая головой, появилась белая питониха Алина, а за ней - щеголявший блестящей тёмной чешуёй питон Антон. Экзотика хороша, но и своё родное не хуже. В ответ на вопрос ведущей, какого зверя можно назвать наиболее русским, большинство зрителей проголосовали за медведя, после чего в подтверждение их правоты к публике вышла прима театра "Артемов" медведица Глафира, нарядившаяся по случаю праздника в пышную розовую юбку и завершившая свою программу катанием на самокате. Всё это время юные зрители настойчиво проталкивались поближе к сцене, таща за собой родителей и бабушек, а некоторые заняли самые удобные наблюдательные посты на папиных плечах.
     После театра зверей наступила очередь артистов цирка. Здесь были и "фигурное катание" на роликовых коньках, и номер с обручами, и выступление эквилибристки, вращавшей одновременно на руках и ногах 4 фиолетовых предмета, которые издали напоминали картонные китайские шляпы, а по окончании вращения оказались не чем иным, как цветными платками, которым удивительно быстрое движение придало вид твёрдых предметов. Но гвоздём цирковой программы, который, наверно, произвёл самое яркое впечатление на собравшихся детей, всё же хочется назвать акробатический танец 2-х "живых" матрасов, один из которых к тому же разговаривал по телефону.
     После развлечения неплохо вспомнить и о серьёзных вещах, тем более что праздник совпал с наступившим учебным годом, и речь, естественно, пошла о книге. Впрочем, нельзя сказать, чтобы этот разговор грешил академической сухостью. Мнения разделились, но проведённый блиц-опрос выявил некоторое падение популярности художественной литературы и вообще печатных изданий среди подростков, которые на досуге предпочитают видео, а в качестве источника знаний - "всемирную паутину". С такой точкой зрения вряд ли могли согласиться сотрудники торгового книжного дома "Библио-Глобус", которые приняли участие в праздничной программе. Два весёлых клоуна, поздравившие ребят с началом учёбы, пригласив на сцену композитора и исполнителя детских песен Наталью Тимофееву, станцевали и спели вместе с ней, после чего предложили всем собравшимся отметить 70-летний юбилей знаменитой сказки Алексея Толстого "Приключения Буратино". В честь знаменательной даты была устроена небольшая викторина-тест, проверявшая степень знакомства зрителей со сказочным шедевром вопросами вроде "Куда отправился Буратино вместо того, чтобы идти в школу?" или "Кому из героев сказки принадлежал сачок?". В ней принимали активное участие не только юные читатели, но и старшее поколение, особенно бабушки и дедушки, выросшие на этой сказке. Победители, первыми давшие правильные ответы, получили призы, в качестве которых были, конечно, детские книги. Что касается старших ребят, то им вскоре достались ручки и органайзеры от "Комуса" за участие в конкурсе "Мумия возвращается", действие которого, после отбора нескольких пар участников на малой эстраде, было перенесено на большую сцену. Победителем стал молодой человек в спортивном костюме, которому удалось первым "забальзамировать" своего партнёра, обмотав его рулоном бумаги для факса.
     Продолжили программу музыкальные номера молодёжных коллективов, без труда "зажегших" своих сверстников из аудитории: эстрадной шоу-группы "Летучий голландец" и вокальной группы "Каменная слобода". "Каменной слободой" назвали свой коллектив выпускники знаменитой Гнесинки, с успехом выступавшие на 1-м Всероссийском конкурсе артистов эстрады.
     Значительную лепту в празднование столичного дня рождения внесли артисты Москонцерта, подготовившие обширную программу, которую соответственно семейному духу мероприятия провёл конферансье Александр Латыпов вместе с женой и дочкой Настей. Открывал 1,5-часовой концерт мэтр отечественной эстрады Иосиф Кобзон, исполнивший песню "Огни Москвы", вальс "Тучи в голубом" из телесериала "Московская сага" и уже ставшую символом Дня города песню "Москва, золотые купола". Концерт, как и вся программа, был адресован слушателям разных возрастов и вкусов. Вслед за легендарной Людмилой Лядовой, не утратившей с годами своего задора, на сцену вышел представитель нового поколения артистов, лауреат "Славянского базара" Александр Богданович с песней "Снежинка на стекле". Композитор и певец Андрей Ковалёв воодушевил аудиторию, исполнив песню с очень "демографическим" названием "Девять месяцев", а очаровательная София Богданович выбрала романтическую тему. Старшее поколение зрителей могло вспомнить музыку своей молодости под звуки трубы Александра Новикова, посвятившего композицию Олегу Лундстрему и Юрию Саульскому. Тематику ретро продолжила недавно ставшая народной артисткой России Галина Беседина песней "Парк последней надежды", которую написал для неё Давид Тухманов. Под эту мелодию площадь погрузилась в задумчивое настроение, хотя некоторые юные слушатели под аккомпанемент всех скучных "взрослых" песен продолжали собственное веселье, гоняясь друг за другом по живым "джунглям".
     Экзотическим пятном в концерте стал номер известного танцовщика Артура Гулькарова, "человека без костей", как справедливо охарактеризовал его Александр Латыпов. Здесь важно было не только слышать, но и видеть, а зрители из задних рядов не всегда могли разглядеть исполнителя, одетого в похожий на сверкающую чешую восточный костюм, поэтому всё выступление сопровождалось обменом впечатлениями, а над толпой зрителей поднялось множество рук с фотоаппаратами. Контрастный русский стиль представила выступавшая следом Людмила Щербань.
     Покидая площадь около 6-ти часов вечера переполненными впечатлениями, люди констатировали - праздник удался, причём именно в том ключе, в каком его задумали организаторы, собрав вместе представителей всех поколений. И особенно, пожалуй, бросалось в глаза обилие детей, включая самых маленьких, которые явно не заскучали благодаря не только самому представлению, но и в связи с праздничной атмосферой, заданной с самого начала.