Главная     Редакция     Архив     10(38)/2006  
 

День города
(«МОСКВА, ТЫ - ВЕРА, НАДЕЖДА, ЛЮБОВЬ!»)


День города
(ПРОГУЛКА ПО ПРАЗДНИЧНОЙ МОСКВЕ)


День города
(НА ПОКЛОННОЙ ГОРЕ)


День города
(ВИВАТ, ЦАРИЦЫНО!)


День города
(НА ЛУБЯНКЕ)


Фестивали
(«ДВОРЯНСКИЕ СЕЗОНЫ»)


Фестивали
(ПРАЗДНИК ЦВЕТОВ)


Фестивали
(«ПРОЛОГ-2006»)


Московские легенды
(СВЯТЫНИ)


В округах
(«ВОСПИТАНИЕ КУЛЬТУРОЙ - ЗАЛОГ УСПЕХА ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА ЛЮБОЙ ПРОФЕССИИ»)


Рядом с нами
(ДОМ ДЛЯ ДУШИ)


Рядом с нами
(ПЕДАГОГ XXI ВЕКА)


Театр
(ИГРАЮЩИЙ РЕЖИССЁР)


Культ личностей
(ТАТЬЯНА ЛИСИЦКАЯ И ВСЕ-ВСЕ-ВСЕ)


Выставки
(ОКТЯБРЬСКИЙ АНОНС)


Искусство
(В ДОБРЫЙ ПУТЬ)


Наше наследие
(БЫТОПИСАТЕЛЬ СТАРОЙ МОСКВЫ)


ОКТЯБРЬСКИЙ АНОНС

Государственный Исторический музей по 30 ноября представляет выставку "Терракотовая армия первого императора Китая. Династия Цинь. III век до Н.Э.". Выставка посвящена мировой археологической сенсации XX века. Весной 1974 года в окрестностях города Сиань в провинции Шэнси крестьяне, копавшие колодец, наткнулись на обломки терракотовых фигур. Вскоре здесь были развернуты масштабные археологические работы. Археологи обнаружили терракотовые фигуры воинов, вооружённых луками, арбалетами, алебардами и мечами. Здесь же были найдены колесницы, запряжённые четвёрками лошадей. Перед исследователями предстала огромная терракотовая армия императора Цинь Шихуанди, "охранявшая" его гробницу.
     Комплекс гробницы Цинь Шихуанди был включен ЮНЕСКО в Реестр объектов мирового культурного значения.
     Выставка экспонировалась во многих странах. В России впервые за последние 40 лет Китайская Народная Республика представляет свои сокровища. Экспозиция открылась в преддверии Года культуры Китая в России, который будет проходить в 2007 году.
     
     По 30 октября в Государственном Историческом музее проходит выставка "Красота повседневности. Две России". Она посвящена уютному миру вещей, окружавшему русского человека в его повседневной жизни. Представлены произведения декоративно-прикладного искусства XVII - XIX веков. Живопись и графика помогают лучше почувствовать среду, дух времени. Это - портреты людей из разных социальных слоев, виды городов и усадеб, изображения интерьеров.
     До конца XVII века русская бытовая культура отличалась ярким национальным своеобразием. В результате реформ Петра I она разделилась: дворянский быт и его декоративно-прикладное искусство влились в общеевропейский процесс, а народная культура сохранила самобытность, продолжив древнерусские традиции. Но эти две линии, являясь двумя сторонами единой русской культуры, всё время пересекались, влияли друг на друга. А в середине XIX века традиции древнерусского и народного искусства начинают проникать в искусство профессиональное, создав одно из наиболее своеобразных направлений стиля историзма и модерна в России.
     
     В Новодевичьем монастыре, в трапезной Ирининских палат, до конца года работает выставка "Врата и чаши. Русское церковное искусство XVII - XIX веков". Она посвящена храму и "храмовому действу". Врата, через которые мы проходим в храм, неоднократно повторяются в его внутренних формах. Все формы врат, будь то царские врата или двери в жертвенник и дьяконник, наделены своим символическим значением. Лицевые стороны врат и дверей, как правило, расписываются иконописцами и имеют устоявшуюся иконографию.
     Чаши - от крещения и до последнего причастия - являются главным средством приобщения к вере. В разнообразии их форм и материалов, из которых они сделаны, проявляется вся глубина проникновения православной традиции в жизнь русского общества.
     
     В Третьяковской галерее (на Крымском валу) до 5 ноября представлена скульптура в дереве XX века. Это свыше 100 скульптур из дерева нескольких поколений мастеров от патриархов отечественного искусства начала XX века (С.Конёнков, А.Голубкина, В.Ватагин, И.Ефимов) до наших современников (С.Антонов, Д.Воронин, В.Епихин, А.Константинова).
     
     3-я Всероссийская выставка конкурса молодых художников имени Павла Михайловича Третьякова по 13 октября действует в Лаврушинском переулке. Цель конкурса - возрождение великих гуманистических традиций русского реалистического искусства, поддержка творчества молодых авторов, создающих высокохудожественные, социально значимые работы.
     Итоговая выставка конкурса будет проходить в залах Третьяковской галереи и продемонстрирует лучшие из представленных на него работ.
     
     В ГМИИ имени А.С. Пушкина (Волхонка, 12) до 12 ноября открыта выставка "Рембрандт, его предшественники и последователи. К 400-летию со дня рождения художника".
     
     Государственный театральный музей имени А.А.Бахрушина проводит большую ретроспективную выставку "Золотой век русского театра". Она посвящена 250-летнему юбилею учреждения в России профессионального театра и включает в себя более 1200 экспонатов. Выставка будет работать 2 года и станет новой музейной экспозицией.