Главная     Редакция     Архив     9(49)/2007  
 

Новинка
(КНИГА О МОСКВЕ)


Год русского языка
(СПАСИТЕ «ВЕЛИКИЙ И МОГУЧИЙ»)


Юбилеи
(РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ ХУДОЖЕСТВ – 250)


Юбилеи
(ДЕСЯТИЛЕТИЕ)


Год ребёнка
(НЕДЕТСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ДЕТСКОЙ ПОЭЗИИ)


Выставки
(С ЛЮБОВЬЮ И ВЕРОЙ)


Былое
(«…И ПЯТЬ ПУДОВ ЛЮБВИ»)


История и современность московских окраин
(ПО СТАРОЙ КАЛУЖСКОЙ ДОРОГЕ)


Музеи
(ЧАЙКОВСКИЙ И МОСКВА)


Наше наследие
(РУССКИЕ ПРАЗДНИКИ. СЕНТЯБРЬ)


Проблема
(КАК ПОМОЧЬ ТВОРЧЕСКОЙ МОЛОДЁЖИ)


Очаги культуры
(МУЗЫКАЛЬНАЯ ЮНОСТЬ СТОЛИЦЫ)


Очаги культуры
(ЖАЛЬ, ТУРГЕНЕВ НЕ ПРИШЁЛ…)


Культ личностей
(КОМПОЗИТОР, УМЕЮЩИЙ ВЫЗЫВАТЬ ВДОХНОВЕНИЕ)


Культ личностей
(АКТЁР РЕДКОГО ОБАЯНИЯ)


Очаги культуры
(ЕЩЁ ОДИН ИНТЕЛЛЕКТ-ЦЕНТР)

Глазами художника
(ЧУДЕСА ПОД НОГАМИ)

РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ ХУДОЖЕСТВ - 250

Ольга МАРЬЯНОВСКАЯ

Российская академия художеств отмечает 250-летний юбилей. В течение всего года в столице и других городах России проходят различные торжества, выставки, посвящённые этой дате. В Москве в Центральном выставочном зале "Манеж" состоялась большая ретроспективная выставка, вместившая в себя всю историю академии, работы наиболее выдающихся художников с момента её создания до наших дней. На открытии прозвучало много тёплых, восторженных слов о большой роли Академии художеств в истории русского искусства, о её непреходящей значимости.

Мысль о создании подобной академии в России принадлежала Петру I, которую он высказывал ещё в конце 1690-х годов. Но осуществилась эта идея только в царствование его дочери, императрицы Елизаветы Петровны. 6 ноября 1757 года по инициативе великого русского учёного М.В.Ломоносова и известного просветителя И.И.Шувалова решением Сената в Петербурге была учреждена Академия художеств. Вскоре туда были приглашены авторитетные педагоги из-за границы, набраны первые талантливые ученики. Шувалов в 1758 году подарил академии свою прекрасную художественную коллекцию, положив этим начало библиотеке и будущему музею. В 1764 году Екатерина II даровала Императорской Академии художеств "Привилегию", и в том же году по проекту архитекторов Ж.Б.Валлен-Деламота и А.Ф.Кокоринова началось строительство каменного здания академии на берегу Невы.
     Созданная как прогрессивное художественное учреждение, академия переживала разные времена, но всегда оставалась крупнейшим художественным центром России. На протяжении всей своей истории она готовила лучшие художественные силы страны. Художники и архитекторы первого выпуска - А.П.Лосенко, Ф.И.Шубин, В.И.Баженов, Ф.С.Рокотов, И.Е.Старов - стали классиками русского искусства, заложили прочный фундамент его дальнейшего развития. В разные годы Академию художеств закончили такие выдающиеся живописцы, как А.А.Иванов, К.П.Брюллов, И.Е.Репин, В.Д.Поленов, В.И.Суриков, скульпторы И.П.Мартос, В.И.Демут-Малиновский, С.С.Пименов, И.П.Прокофьев, М.М.Антокольский, архитекторы А.Н.Воронихин, Н.Л.Бенуа, К.А.Тон, И.А.Фомин, В.А.Щуко и многие другие.
     С самого начала академия была не только высшим художественным учебным заведением, но также и просветительским центром, влияла на развитие всех видов искусства, помогала в формировании музейных коллекций, вела большую научно-исследовательскую работу, проводила выставки и конкурсы, занималась рассмотрением и утверждением важных архитектурных, скульптурных и живописных проектов для столицы и других городов. Педагоги и ученики участвовали в возведении и оформлении крупных художественных ансамблей того времени, включая Казанский и Исаакиевский соборы, храм Спаса-на-Крови в Санкт-Петербурге и храм Христа Спасителя в Москве, для чего в 1847 году при академии было учреждено Мозаичное заведение.
     После 1917 года, когда страну захватили революционные преобразования, академия пережила тяжёлые десятилетия. Осталось лишь её образовательное ядро. Но уже в 1932 году была воссоздана Академия художеств в Ленинграде, а в 1947 году в Москве была образована Академия художеств СССР. В наши дни Российская академия художеств под руководством З.К.Церетели, несмотря на свой почтенный возраст, по-прежнему остаётся прогрессивной, играет огромную роль в искусстве и художественной жизни страны. Она объединяет признанных мастеров изобразительного искусства и архитектуры, внесших весомый вклад в развитие отечественной и мировой культуры. Среди них З.К.Церетели, А.А.Мыльников, Е.И.Зверьков, Т.Т.Салахов, П.М.Коржев, В.И.Иванов, Д.Д.Жилинский, В.М.Сидоров, М.М.Курилко-Рюмин, А.Д.Шмаринов, В.Е.Цигаль, А.А.Бичуков, А.И.Рукавишников, А.Н.Бурганов, М.М.Посохин. Многие известные зарубежные мастера удостоены звания почётных членов Российской академии художеств. Как и в былые годы, академия активно участвует в осуществлении крупнейших художественных проектов, таких как воссоздание храма Христа Спасителя в Москве, сооружение Мемориала Победы на Поклонной горе и др.
     Сохранение уникальных традиций русского искусства, педагогических принципов отечественной художественной школы, преемственности поколений, поддержка и объединение всего самого талантливого и значительного, что есть в искусстве нашей страны, - всё это заботы Российской академии художеств.