Программы
(ПРОБЛЕМЫ КУЛЬТУРНОГО ПРОСТРАНСТВА МОСКВЫ)
События
(ОСНОВЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БИБЛИОТЕК)
Юбилеи
(СТО ЛЕТ - Н Е СТАРОСТЬ)
Юбилеи
(20 ЛЕТ В СТРАНЕ ДЕТСТВА)
Юбилеи
(МОНУМЕНТАЛИСТ, АРХИТЕКТОР, ДИЗАЙНЕР)
Очаги культуры
(«МОСКВИЧ» - ДЛЯ МОСКВИЧЕЙ)
Фестивали
(СКАЗКИ «ЗОЛОТОЙ РЕПКИ»)
Фестивали
(ФРАНЦУЗСКАЯ РЕЧЬ НА НИКИТСКОМ БУЛЬВАРЕ)
Традиции
(МЕРА ЖИЗНИ)
Наше наследие
(СВЯТОЙ БЛАГОВЕРНЫЙ КНЯЗЬ АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ)
Московские адреса
(ГОРОД НАЧИНАЕТСЯ С ВОКЗАЛА)
Очаги культуры
(«РОССИЯ МОЛОДАЯ»)
Премьеры
(«ВЕТЕР ПО МОРЮ ГУЛЯЕТ...»)
Премьеры
(«ГРАФ МОНТЕ-КРИСТО»)
Выставки
(МАШИНА ВРЕМЕНИ «НА КАШИРКЕ»)
Культ личностей
(МОСКОВСКИЙ ПЕТЕРБУРЖЕЦ)
Выставки
(НЕ ПОЗВОЛЯТЬ ДУШЕ ЛЕНИТЬСЯ)
|
МЕРА ЖИЗНИ
Осенью минувшего года в Берлине, в Русском центре науки и культуры открылась очередная передвижная выставка "Мерная икона: история и современность", организованная Российским клубом православных меценатов.
Эта одна из многочисленных акций, проводимых в рамках благотворительных информационно-просветительских программ под руководством председателя правления клуба Андрея Поклонского.
За плечами организаторов успешно прошедшие выставки в Таллинне, Риге, Москве, Красноярске, Туле, Уфе, Минске, Праге, Афинах. Планируются также показы в Брюсселе, Лондоне, Иерусалиме.
Примечательно, что возрождение старинного русского промысла Российский клуб православных меценатов начал лишь в конце 2005 г. И уже за 2006 г. в нашей стране было написано 50 тыс. мерных икон. За последний год количество заказов на них увеличилось в 2,5 раза! Откуда же такой всё возрастающий интерес к этому, казалось бы, уже забытому промыслу, причём не только у нас в стране, но и за рубежом?
Традиция дарения мерной иконы младенцу на крещение уходит в далёкую старину. Кстати, самая древняя из находящихся в арсенале выставочных экспонатов датируется XVI в. Доска иконы делалась и делается по сей день по двум меркам: высота в точности соответствует росту новорожденного, ширина - ширине его плечиков. На произведённую заготовку владеющий спецификой мастерства иконописец, обязательно с молитвой, пишет в полный рост образ святого - небесного покровителя малыша, именем которого его нарекли. Изготовленное таким образом уникальное произведение искусства становится иконой только после её освящения.
Мерные иконы были популярны в России до начала церковных реформ Петра I. Далее традиция в общегосударственном масштабе не прослеживается. Напрашивается вывод, что в период отсутствия патриаршества в России, длившийся от петровских до революционных богоборческих времён, русская традиция как бы замерла и ждала своего часа.
Думается, возрастающий спрос на мерные иконы объясняется именно потребностью времени: сегодня на повестке дня и государства Российского, и Русской православной церкви наряду с укреплением государственности стоит вопрос обеспечения бережного отношения к каждой человеческой душе, воспитания духовности, укрепления нравственности. Одновременно перед каждым человеком стоит проблема осознания своего предназначения на Земле, самостоятельного выбора жизненного пути, а значит, и возможности творчески плодотворно и счастливо его пройти. Способствует ли этому мерная икона? Несомненно.
Ещё древние говорили: знай меру во всём. Мерная икона не только призвана напоминать об этом. Она символически несёт ещё только что рождённому на свет младенцу как будущему гражданину земного, а затем и небесного Отечества три жизненные меры - земную (материальную), небесную (духовную) и Божественную. В результате такая икона меры человеческой жизни символизирует собой идеальный путь - рост человека всего и сразу. Она не отвечает на вопрос, кем ему стать, чтобы максимально раскрыть свои внутренние способности - поваром, космонавтом, художником, учителем, строителем, режиссёром... Она отвечает на вопрос, как этого добиться.
Наталья ВАЙМУГИНА
|