Главная     Редакция     Архив     2(66)/2009  
 

Музеи
(НОВЫЙ ПРОЕКТ)


Фестивали
(ПЕСНОПЕНИЯ В ХРАМЕ ИСКУССТВА)


Фестивали
(«КАК НА ГОРУШКЕ СТОЯЛА МОСКВА…»)


Культ личностей
(НА МУЗЫКАЛЬНОМ ОЛИМПЕ)


Память
(«ЦВЕТНЫЕ ПЕРЕЗВОНЫ»)


Конкурсы
(РЕЦЕПТ СОВРЕМЕННОЙ ДРАМАТУРГИИ)


Издания
(«БРАТИНА»-12)


Награждения
(«ЗА ВЕРУ И ВЕРНОСТЬ»)


Наше наследие
(БЛАГОВЕРНЫЙ ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ ДМИТРИЙ ДОНСКОЙ И ПРЕПОДОБНЫЙ СЕРГИЙ РАДОНЕЖСКИЙ)


Театр
(СТРЕМЯСЬ УСЛЫШАТЬ ВРЕМЯ)


Очаги культуры
(ЖИТЬ В ГАРМОНИИ)


Очаги культуры
(РОДОМ ИЗ СИМОНОВА МОНАСТЫРЯ)


Международные связи
(В ГОСТЯХ У БРИТАНСКИХ КОЛЛЕГ)


Рядом с нами
(ХРАНИТЕЛЬНИЦА ДРЕВНЕРУССКОЙ КУЛЬТУРЫ)


Традиции
(СЪЕЗЖИЙ ПРАЗДНИК)


Выставки
(РОМАНТИКИ ОГНЕДЫШАЩЕГО ГОРНА)


Выставки
(СВЕТЛЫЙ И РАДОСТНЫЙ МИР)


Выставки
(ЦАРСКОЙ СЕМЬИ УЧИТЕЛЬ)


«БРАТИНА» – 12

Следом за 11-м увидел свет 12-й выпуск альманаха «Братина». Последний в минувшем году, он словно итожил его, а заодно с ним и некоторый этап жизни российского общества.

Видимо, поэтому редакция литературно-художественного издания, впервые за всю его историю, нашла возможным уместить под одной обложкой наряду с традиционным географически-жанровым многообразием целое эпическое полотно. Своего рода право осмыслить перед читателем большую часть нашей с вами жизни предоставлено москвичу Валентину Махонину. Для этого у романа «Пасынки времени» имеется одна очень важная особенность: он весьма и весьма кинематографичен. К тому же очевидно, что у романа, обладающего всем набором классических жанровых черт (не в пример пёстрой массе нынешних подделок под роман), есть все шансы стать событием в жизни современной отечественной прозы.
     Собственно о том же, о чём и Валентин Махонин, но уже в публицистической манере говорит москвич Николай Котяшев, предлагая свой «Православный взгляд на кризис современного мира и пути выхода из него». Да и другие авторы «Братины» № 12 – из Беларуси и Казахстана, из уральских городов, Нижнего Новгорода, Сочи или Калининграда, с севера и юга России – разве не на этот же самый вопрос «Что с нами происходит?» отвечают их писания?
     Об этом проза Николая Лавровича и Александра Егорова. Об этом поэзия Владимира Архипова, Людмилы Калининой, Салавата Кадырова, Любви Красевской, Наталии Долинской, Александра Ершова, Анатолия Устьянцева, Ольги Седовой, Марии Лящук, Юлии Дегтярёвой, Татьяны Карташовой и Марии Тепляковой. И размышления Александра Ильина в рубрике «Судьбы людские», и разыскания Владимира Крылова в рубрике «Да здравствуют музы!» – и они о том же.
     И, наконец, особое, почётное место в писательском братстве этого выпуска альманаха занимают ветераны Великой Отечественной войны: Корнилий Топорков и Семён Школьников. «Не стреляйте!!!» – взывает первый из них, а второй, прошедший военное лихо «с «лейкой» и блокнотом», вспоминает о том, что «Страх приходит потом…».
     Дай Бог им здоровья и долголетия, и всем нам – мирного неба над головой.

Фома АЛЕКСАНДРОВ