Главная     Редакция     Архив     2(66)/2009  
 

Музеи
(НОВЫЙ ПРОЕКТ)


Фестивали
(ПЕСНОПЕНИЯ В ХРАМЕ ИСКУССТВА)


Фестивали
(«КАК НА ГОРУШКЕ СТОЯЛА МОСКВА…»)


Культ личностей
(НА МУЗЫКАЛЬНОМ ОЛИМПЕ)


Память
(«ЦВЕТНЫЕ ПЕРЕЗВОНЫ»)


Конкурсы
(РЕЦЕПТ СОВРЕМЕННОЙ ДРАМАТУРГИИ)


Издания
(«БРАТИНА»-12)


Награждения
(«ЗА ВЕРУ И ВЕРНОСТЬ»)


Наше наследие
(БЛАГОВЕРНЫЙ ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ ДМИТРИЙ ДОНСКОЙ И ПРЕПОДОБНЫЙ СЕРГИЙ РАДОНЕЖСКИЙ)


Театр
(СТРЕМЯСЬ УСЛЫШАТЬ ВРЕМЯ)


Очаги культуры
(ЖИТЬ В ГАРМОНИИ)


Очаги культуры
(РОДОМ ИЗ СИМОНОВА МОНАСТЫРЯ)


Международные связи
(В ГОСТЯХ У БРИТАНСКИХ КОЛЛЕГ)


Рядом с нами
(ХРАНИТЕЛЬНИЦА ДРЕВНЕРУССКОЙ КУЛЬТУРЫ)


Традиции
(СЪЕЗЖИЙ ПРАЗДНИК)


Выставки
(РОМАНТИКИ ОГНЕДЫШАЩЕГО ГОРНА)


Выставки
(СВЕТЛЫЙ И РАДОСТНЫЙ МИР)


Выставки
(ЦАРСКОЙ СЕМЬИ УЧИТЕЛЬ)


В ГОСТЯХ У БРИТАНСКИХ КОЛЛЕГ

Группа специалистов, в том числе – московских библиотек, участвовала в ежегодных библиотечно-информационных мероприятиях, которые регулярно проходят в Великобритании. На этот раз профессиональные семинары, конференции и тренинги состоялись в Лондоне, Андовере, Оксфорде и Гласторбери.

Пожалуй, особенно плодотворными оказались знакомство и научный семинар в Британской национальной библиотеке. Это уникальное хранилище «мирового интеллекта» имеет статус национальной библиотеки Соединённого Королевства и является одной из крупнейших библиотек в мире. Согласно закону об обязательном экземпляре Британская библиотека получает все виды изданий, выходящих на территории Великобритании и Ирландии. Фонды библиотеки насчитывают свыше 150 млн. единиц хранения, опубликованных почти на всех языках, известных в мире.
     Около 3 млн. изданий пополняет фонд библиотеки каждый год. В библиотеке хранятся рукописи, карты, газеты, журналы, печатные издания и рисунки, звукозаписи и партитуры музыкальных произведений. Архив звукозаписей содержит первые записи XIX столетия, сделанные ещё на цилиндрах, а также записи на современных носителях.
     В коллекции библиотеки только филателистический фонд насчитывает свыше 8 млн. марок, а общая длина книжных полок составляет свыше 625 км и каждый год увеличивается ещё на 12.
     Интересно сравнение: если смотреть по 5 изданий в день, понадобится около 80 тыс. лет для знакомства со всей коллекцией библиотеки. А её ежедневно посещают 16 тыс. читателей, всего же она принимает посетителей из расчёта на 1200 читательских мест.
     Ну а если сравнивать годовые параметры, то через читальные залы проходит более 400 тыс. пользователей. Это и не удивительно с учётом того, что свыше 100 млн. документов поставляется пользователями во все страны мира. Количество обращений к онлайновому каталогу превышает 6 млн. Кроме того, фонды библиотеки содержат материалы 300 ежедневных газет, выходящих в Великобритании, 310 тыс. рукописей от Джейн Остин до Джеймса Джойса, от Генделя до «Битлз», а также 49,5 млн. патентов, более 4 млн. карт и свыше 260 тыс. наименований журналов.
     А теперь немного истории вопроса. Новое здание библиотеки было открыто в 1998 г. в Сент-Панкрас и является крупнейшим зданием в Великобритании, построенным в XX столетии. Глубина подземных этажей – 24,5 м, общая площадь всех помещений здания – 112 тыс. кв. м. В здании 14 этажей, из которых 9 – надземных, 5 – подземных. Любопытно, что англичане даже подсчитали, что на строительство здания ушло 10 млн. кирпичей и 180 тыс. т бетона.
     Наверное, не только специалистам будет интересно вспомнить, что английская библиотечная система одна из самых развитых в мире и она оказала большое влияние на библиотеки всех континентов.
     Во времена деяний Оливера Кромвеля в Англии было почти полностью уничтожено средневековое книжное наследие. Собирателям книг удалось уберечь кое-какие материалы, которые впоследствии перекочевали в национальные библиотеки. В XVII веке, однако, Великобритания восстановила свой статус одной из ведущих мировых держав. В стране возник широкий круг читателей, и в следующем веке библиотеки стали неотъемлемой частью культурного ландшафта империи. В наши дни англичане имеют доступ практически к любой книге, находящейся на территории страны, благодаря единой национальной библиотечной системе, возникшей одновременно с образованием Британской библиотеки в 1973 г.
     Абонемент Британской библиотеки создан на базе четырёх национальных институтов: библиотеки Британского музея, Национальной центральной библиотеки, Национальной абонементной библиотеки науки и техники и Британской национальной библиографии. В Великобритании до недавних пор существовали две библиотечные системы: Национальная библиотека Шотландии и Национальная библиотека Уэльса. Библиотеки Оксфордского, Кембриджского, Лондонского и Эдинбургского университетов являются одними из лучших в мире. Британская библиотека как национальная относительно молода. В 1972 г. Британским парламентом был одобрен документ «Белая книга Британской библиотеки», согласно которому пять библиотечных учреждений – Библиотека Британского музея, Справочная библиотека по естественным наукам и изобретательству, Национальная центральная библиотека, Национальная научнотехническая библиотека-абонемент в Бостон-Спа, Служба британской национальной библиографии – были объединены в один национальный орган под названием Британская библиотека, которая в апреле 1973 г. была официально открыта.
     Наибольший вклад в создание уникального комплекса принадлежит Библиотеке Британского музея, основанной в 1753 г. Для формирования её фонда послужило собрание сочинений сэра Ханса Слоуна, семьи Коттонов, графов Харлеев. В 1757 г. король Георг II также присоединил к ней королевскую библиотеку. При этом музею было передано право получения обязательного экземпляра всех книг, выходящих в Великобритании и Ирландии. Библиотека Британского музея получила, кроме того, книги и рукописи из конфискованных в период Реформации монастырских библиотек. Был собран богатый фонд из печатных книг по медицине, естественной истории Англии и других европейских стран, ценной коллекции документов. Ей отвели здание Монтегю Хаус. Поначалу для входа в библиотеку требовалось разрешение у Совета попечителей. Библиотека Британского музея предназначалась для лиц, занимающихся научной работой. Её открытие состоялось в 1759 г., но только с 1831 г. она стала работать ежедневно.
     Коллекция русского фонда Британской библиотеки берёт начало в XVIII веке. Основал его сэр Слоун, который переписывался со многими членами Российской Академии наук и в 1734 г. был избран почётным членом РАН. Систематическое собрание русских документов было начато в 1840-х годах. В настоящее время в нём примерно 75 тыс. наименований книг. Русская коллекция располагает 20 книгами XVII столетия, отпечатанными в Москве. В этом ряду – «Апостол» Ивана Фёдорова и Петра Мстиславца (1564), первая московская Библия (1663). XVIII век представлен церковно-славянской литературой, трудами учёных Российской Академии наук. XIX век запечатлён трудами по истории и естествознанию, произведениями выдающихся русских писателей. Издания XX века составляют бОльшую часть русской коллекции. Это революционная и эмигрантская литература, независимые издания, «самиздат» времён Горбачёва, статистические материалы, журналы, произведения молодых авторов.
     На научном семинаре продолжилось знакомство с современным опытом Британской библиотеки. Открыл его директор по библиотечной работе и обслуживанию читателей Фил Спенс. Доклад о «Законодательстве по авторскому праву в Великобритании» представил руководитель отдела лицензий и авторского права Ричард Эбдон. Руководитель отдела репродуцированных изображений рассказал о том, как в этой области Британской библиотекой осуществляются услуги. Руководитель отдела по обслуживанию читателей и посетителей Джереми Шиллито познакомил участников с комплексом услуг библиотеки по копированию. Сара Михайлович, заместитель директора по библиотечной работе и обслуживанию читателей, представила пилотный проект по использованию цифровых камер в читальных залах. Важной и актуальной в обсуждении стала тема авторского права. Британские коллеги поделились опытом в области интеллектуальной собственности, истории и применении законодательства о copyright – «копирайте», включающего в себя патенты, торговые марки и дизайны. Кстати, весьма интересным оказалась трактовка самого термина «копирайт». Оксфордский словарь английского языка объясняет его как: «Эксклюзивное право, данное законом автору на репродукцию, публикацию и продажу экземпляров своего труда на определённое количество лет». Коллеги из Британской библиотеки поделились с гостями своим ви?дением проблемы. «Копирайт» – не полностью эксклюзивное право, поскольку в действующем законе предусмотрены исключения, которые очень важны в деятельности библиотеки. Она обладает 150 млн. единиц хранения, но в очень редких случаях обладает «копирайтом» на них. Поэтому есть только определённые условия, при которых библиотека может представить копии материалов: когда материал находится вне «копирайта», когда библиотека обладает лицензией от издателя или когда библиотека предоставляет копии в соответствии с действующим законодательством.
     Об опыте московских и российских библиотек в системе авторского права рассказал генеральный директор Государственной публичной научно-технической библиотеки России Я.Шрайберг.