Главная     Редакция     Архив     2(66)/2009  
 

Музеи
(НОВЫЙ ПРОЕКТ)


Фестивали
(ПЕСНОПЕНИЯ В ХРАМЕ ИСКУССТВА)


Фестивали
(«КАК НА ГОРУШКЕ СТОЯЛА МОСКВА…»)


Культ личностей
(НА МУЗЫКАЛЬНОМ ОЛИМПЕ)


Память
(«ЦВЕТНЫЕ ПЕРЕЗВОНЫ»)


Конкурсы
(РЕЦЕПТ СОВРЕМЕННОЙ ДРАМАТУРГИИ)


Издания
(«БРАТИНА»-12)


Награждения
(«ЗА ВЕРУ И ВЕРНОСТЬ»)


Наше наследие
(БЛАГОВЕРНЫЙ ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ ДМИТРИЙ ДОНСКОЙ И ПРЕПОДОБНЫЙ СЕРГИЙ РАДОНЕЖСКИЙ)


Театр
(СТРЕМЯСЬ УСЛЫШАТЬ ВРЕМЯ)


Очаги культуры
(ЖИТЬ В ГАРМОНИИ)


Очаги культуры
(РОДОМ ИЗ СИМОНОВА МОНАСТЫРЯ)


Международные связи
(В ГОСТЯХ У БРИТАНСКИХ КОЛЛЕГ)


Рядом с нами
(ХРАНИТЕЛЬНИЦА ДРЕВНЕРУССКОЙ КУЛЬТУРЫ)


Традиции
(СЪЕЗЖИЙ ПРАЗДНИК)


Выставки
(РОМАНТИКИ ОГНЕДЫШАЩЕГО ГОРНА)


Выставки
(СВЕТЛЫЙ И РАДОСТНЫЙ МИР)


Выставки
(ЦАРСКОЙ СЕМЬИ УЧИТЕЛЬ)


«КАК НА ГОРУШКЕ СТОЯЛА МОСКВА…»

В Большом зале Центрального Дома работников искусств состоялся заключительный концерт I этапа Московского открытого фестиваля-конкурса русской песни «Как на горушке стояла Москва…».

На участие в конкурсе поступило более 100 заявок. В итоге в грандиозном торжестве, посвящённом русской песне, участвовало 30 солистов, дуэтов, трио и вокальных коллективов из Москвы и Подмосковья, из больших и малых городов глубинной России. Организаторами традиционного праздника русской души был также подготовлен этнографический сюрприз – выступление мордовского ансамбля «Колопинские голоса» (руководитель Надежда Трямкина), обладателя диплома фестиваля «За сохранение народных традиций».
     По итогам выступлений были выявлены лауреаты и дипломанты в двух номинациях: авторская – «Среди долины ровныя…» и акапельная – «Как на горушке стояла Москва…». Лауреатом в первой номинации стало трио «Яблонька» (Ольга Чижова, Наталья Буракова, Ольга Смирнова), дипломантом – Юрий Бавыкин. Диплом лауреата во второй номинации получил ансамбль «Акварель» (руководитель Анатолий Бутусов), дипломантом стал дуэт «Золотица» (Ольга Дударь, Екатерина Шишкина). Призом зрительских симпатий были награждены дуэт «Соколята» (Тимур Буачидзе, Илья Запольский) и Екатерина Бойко.
     Своеобразным камертоном прозвучало выступление почётного гостя фестиваля – ансамбля «Измайловская слобода» (руководители Жанна и Андрей Кабановы).
     Специальными дипломами Государственного литературного музея «За поэтическое мастерство» были награждены Вера Астрова за песню «Кемеровский крест», Анна Зарубина («Сова») и Евгений Карунин («Инок Пересвет»). Впрочем, по условиям конкурса, в авторской поэтической номинации смогли участвовать не только авторы музыки и слов или авторы слов, но и сочинители музыки к стихам Сергея Есенина (Андрей Чирков), Николая Рубцова (Валерий Прокудин) и других поэтов, в том числе раннего Евгения Евтушенко. Кстати говоря, диплома в данной номинации удостоился участник, поющий стихотворение Евтушенко «А снег повалится…». Вообще же, что касается аккомпанемента, диапазон его был чрезвычайно широк – от самодельной трещотки до рояля фирмы «Стейнвей» (Марина Миронова и др.). А выступление Людмилы Добродей и вовсе ввело жюри в затруднение тем, что оказалась на стыке номинаций: обаятельная белоруска исполнила балладу «Жизнь» собственного сочинения акапельно. Хотя преобладала, конечно же, традиционная для авторской песни гитара, под которую пели также Ольга Мириджанашвили и Владимир Доброхотов.
     Если в авторской номинации, казалось бы, сольной по определению, ансамбль «Раздолье» (руководитель Оксана Низовская) составил исключение, то в акапельной состязались на равных как солисты – Светлана Заградская и Оксана Низовская, Зоя Сироткина и Светлана Ильина, Дарья Николаева и Алексей Есьман, так и ансамбли разного «калибра» – от дуэта «Элегия» (Ольга и Мария Максименко) и трио «Аметист» (Виталий Володин, Данис Датжидинов и Егор Токмаков) до ансамбля младших классов ДМШ имени В.И.Сафонова (руководитель Наталия Колтко и Татьяна Максимова), «Весняночки» (руководитель Светлана Изотова), «Ерёмы» (руководитель Марина Ерёмина) и ансамбля в 15 певцов «Славянский лик» (дирижёр Андрей Шацкий).
     Не следует, однако, огорчаться тем, кто не прошёл в финал I этапа. Ведь фестиваль продолжается, к тому же некоторых участников жюри предусмотрительно «приберегло» для следующих номинаций многоэтапного конкурса, в которых они будут смотреться более выигрышно. Вот для примера критерии отбора в двух уже прозвучавших номинациях: в одной из них «Среди долины ровныя…» (авторская поэтическая песня), названной первой строчкой знаменитой и старинной песни Алексея Мерзлякова, рассматривался прежде всего текст, его авторская поэтическая сторона; в другой – «Как на горушке стояла Москва…» (тургеневское состязание певцов в XXI в.), отсылающей к известному рассказу «Певцы» из «Записок охотника», – оценивалась ни много, ни мало задушевность пения, и не случайно конкурсные прослушивания, проходившие в стенах Литературного музея, начались в пору открытия там экспозиции, посвящённой Ивану Сергеевичу Тургеневу.
     Забегая вперёд, сообщим, что будущих участников ждут и тематические номинации. О цели же Московского открытого фестиваля-конкурса русской песни лучше всего скажет широта его «охвата»: кроме того, что заявки на участие принимались во всех районных управлениях по культуре города Москвы, в возможности быть услышанным не было отказано ни одному человеку «с улицы».
     Организаторов, членов жюри и рядовых участников изначально объединили открытость и общность хорошей русской песни. Этому свидетельствует и жанровый разнобой, и разница в профессионализме финалистов – от фольклористов до «академистов» и бардов, от студентов Российской академии имени Гнесиных до собирающихся на частной квартире любителей. В ходе трёхчасового концерта более двухсот человек стали соучастниками чуда, рождающегося на стыке жанров, в творческом общении знаменитостей и начинающих, среди хоровода фраков и вязаных свитеров, декольтированных платьев и национальных костюмов при одном непременном условии – наличии хорошей русской песни.
     Стоит отметить, что на сей раз перед жюри стояла и вправду трудная задача: выбрать лучшего из лучших, ведь добрая половина участников фестиваля-конкурса – недавние победители других не менее серьёзных состязаний. Это авторы и исполнители, отмеченные межрегиональным «Покровским конкурсом», конкурсами «Серебряная псалтирь» (г. Сергиев Посад) и «Поющие поэты» (г. Пермь), а также многими другими музыкальными фестивалями и конкурсами.
     Но и жюри было весьма и весьма компетентным. Председатель жюри – председатель Всероссийского Пушкинского комитета, лауреат Государственной премии России, поэт Владимир Костров, сопредседатель – директор Московского института социально-культурных программ, заслуженный работник культуры России Владимир Сергеев, заместитель председателя жюри – председатель песенной комиссии Союза писателей России, лауреат премии имени А.И.Фатьянова, Александр Бобров. Члены жюри: композитор, певец, актёр, неоднократный лауреат фестивалей авторской песни Владимир Патрушев; заслуженный работник культуры России, профессор хорового и сольного народного пения Мила Горева; председатель Клуба молодых литераторов при МГО СП России, автор-исполнитель Елена Муссолитина; заслуженная артистка России Елена Калашникова; научный сотрудник Государственного литературного музея Ксения Белькевич. Ответственный секретарь жюри – поэт Александр Фомин.
     К сожалению, в работе на I этапе фестиваля-конкурса не смогли принять участие заявленные Александр Михайлов – народный артист России, актёр театра и кино, известный собиратель всего подлинно народного, и Татьяна Петрова – заслуженная артистка России, лауреат премии Ленинского комсомола, кавалер ордена Святого Всехвального Апостола Андрея Первозванного. Они присоединятся к жюри на следующем этапе.
     Окончательные итоги фестиваля-конкурса, проводимого Московским институтом социально-культурных программ, будут подведены в 2011 г. Среди номинаций нынешнего года и следующих лет, помимо повторения вышеуказанных, есть лирическая, патриотическая и православная, а также – «Лучшая песня о Москве».

Александр ФОМИН