Главная     Редакция     Архив     2(02)/2003  
 

Наследие
(ДНИ СЛАВЯНСКОЙ ПИСЬМЕННОСТИ И КУЛЬТУРЫ В МОСКВЕ)

От первого лица
(ПРОБЛЕМА ВЕКА: ЭКОЛОГИЯ СОЗНАНИЯ, ДУХОВНОСТИ И КУЛЬТУРЫ)

К 60-летию Великой Победы
(НЕ СТАРЕЮТ ДУШОЙ ВЕТЕРАНЫ)

Музыка
("ИДУТ ПО УЛИЦЕ ОРКЕСТРЫ...")

Исследование
(НАМ ПЕСНЯ СТРОИТЬ И ЖИТЬ ПОМОГАЕТ?)

Персона
(ЗУРАБ ЦЕРЕТЕЛИ: "МОСКВА - МОЯ МУЗА, ГРАЦИЯ И... МАСТЕРСКАЯ")

Конкурс
("ЗОЛОТАЯ КИСТЬ": ГАРМОНИЯ ОБРАЗОВ)

Интервью
(МИР ПО КАДРАМ)

Театр
("КИСЛОРОДНОЕ" ГОЛОДАНИЕ ПО ИВАНУ ВЫРЫПАЕВУ)

Театр
(МНЕНИЕ МЭТРА)

Театр
(МНЕНИЕ КРИТИКА)

Театр
(МНЕНИЕ ЗРИТЕЛЯ)

Сцена
("НОРД-ОСТ": ВОЗРОЖДЕНИЕ)

Музыка
(ВЕСНА КАМЕРНОЙ МУЗЫКИ)

Наследие
("МОСКОВСКАЯ ТРАДИЦИЯ" ПРОДОЛЖАЕТСЯ)

Молодежная культура
("ФЕСТОС" - ЮНЫЙ ЮБИЛЯР)

Музыка
("ЛЕГИОН": "ИГРАЕМ ЧЕСТНУЮ МУЗЫКУ")

Классика
("ПЕТР ВЕЛИКИЙ" - 200 ЛЕТ СПУСТЯ)

«Золотая кисть»: гармония образов

Ольга Румянцева, искусствовед

Искусство, как и наука, — способ познания человеком жизни во всем многообразии ее форм и проявлений, Но в отличие от науки, которая апеллирует прежде всего к разуму и пользуется логикой умозаключений, искусство через гармонию звука, цвета и пластических форм обращено к эмоциям и чувствам человека. Выставка-конкурс современной живописи «Золотая кисть» ярко и убедительно доказывает справедливость этого утверждения. Вот уже второе десятилетие она проводится в столице России.

1991 г. был очень непростым в общественно-политической жизни нашей страны. Он стал новой точкой отсчета истории. Рубеж, истинное значение которого еще не осмыслено — слишком все близко, нет временной дистанции, позволяющей дать объективные оценки.
     Но так случилось, что 1991 г., столь богатый тревожными историческими событиями стал годом рождения такого неординарного явления в культурной жизни Москвы, как художественная выставка-конкурс «Золотая кисть». Время доказало справедливость слов, сказанных одним из ее организаторов, что «Золотая кисть», начавшись с праздничного парада, постепенно становится образом жизни».
     Конечно, тогда, 12 лет назад, никто не мог с уверенностью сказать, что выставка так прочно укоренится на московской почве, станет столь престижной и одновременно демократичной и массовой, получит надежную поддержку Правительства Москвы, общественности. Хотя такие надежды были... Иначе зачем было и затевать.
     А началось все с желания ощутить и подарить другим радость встречи Художника, Творца со своим Зрителем здесь — на Родине, в России. Ни для кого не секрет, что в конце 1980-х — начале 1990-х гг. на Западе интерес к российскому и советскому искусству вообще и к современной живописи в частности стал необычайно высок. Для художника продажа картины — событие приятное и материально выгодное. Однако это не может быть главным критерием оценки таланта и мастерства ее автора. Для художника, понимания им востребованности собственного творчества, новых импульсов, вдохновения, в конце концов самоутверждения необходимо живое общение с коллегами, собратьями по цеху, критиками, искусствоведами, зрителями, публикой. И выставка — лучший путь к подобному общению. Так и родился проект «Золотая кисть».
     В период всеобщей коммерциализации, когда идолы материального преуспеяния: Богатство, Комфорт, Слава — все настойчивее вторгаются в жизнь нашего общества, выставка «Золотая кисть» с честью выдерживает натиск голого рационализма и прагматизма. Она неукоснительно придерживается своей с самого начала выбранной линии — служению идеалам Красоты и Добра. «Бизнес плодит компаньонов. Творчество рождает подвижников Веры, Надежды и Любви... Мы хотели, чтобы эти вечные и общие для всех понятия определяли содержание выставки», — так объясняет смысл работы и существование самого проекта «Золотая кисть» председатель художественного совета, народный художник РФ Николай Сбросов.
     Выставка проводится как конкурс, поэтому здесь есть свои победители и лауреаты. Но и это не главное для художников. Материальная сторона «Золотой кисти» уходит на дальний план и практически не волнует тех, кто представляет здесь свои картины. Этим еще раз подтверждается народная мудрость: «Не хлебом единым жив человек». Само участие в «Золотой кисти» почетно и является признанием творческого дарования, мастерства того или иного автора — все работы проходят строгий и доброжелательный отбор компетентного жюри. В него входят авторитетные и уважаемые люди: художники, искусствоведы, деятели культуры.
     Задуманная как праздник общения Художника и Зрителя «Золотая кисть» действительно смогла стать таковой. Это не просто плановое мероприятие в бесконечной веренице других презентаций и вернисажей, а настоящий праздник, которого ждут, к которому серьезно готовятся и художники, и поклонники их творчества, ценители изобразительного искусства.
     В пейзажах, натюрмортах, жанровых картинах, портретах, в абстрактных композициях, представленных на выставке, отражено бесконечное многообразие окружающего нас мира. Здесь можно увидеть и бескрайние просторы полей, лесов, рек — то, что составляет неброское очарование природы средней полосы России, и яркие, сочные краски юга, и строгую геометрию города, лица людей, причудливые орнаменты цветов — все, что когда-то поразило чуткий взгляд художника, а рука мастера заставила остаться на холсте. Для «Золотой кисти» нет тематических и жанровых ограничений, здесь приветствуется разнообразие стилей и направлений. Главное мерило, основной критерий отбора — красота, искренность и свежесть восприятия художника. Вот почему в залах выставки произведения опытных мастеров соседствуют с работами тех, кто делает лишь первые шаги в профессиональном искусстве. И это создает неповторимую атмосферу «Золотой кисти».
     Академический реализм, причудливые сюрреалистические сюжеты, наивный примитивизм, фантасмагории авангарда — для всего здесь находятся достойное место и свой зритель. И это не случайное нагромождение полотен, не мертвая эклектика, а гармоничное сочетание образов, из которых, как в калейдоскопе из отдельных цветных стеклышек, складывается затейливый и неповторимый узор самой жизни.
     И в рамках уже традиционной выставки рождается новая хорошая традиция: «Золотая кисть» проводится в конце мая — в Дни празднования славянской письменности и культуры, что накладывает дополнительную ответственность на организаторов выставки и придает всему происходящему особый колорит. В 2002 и 2003 годах в рамках выставки «Золотая кисть» прошли научно-практические конференции «Актуальные проблемы славянского единства и культурного взаимодействия», в которых приняли участие работники культуры и искусства, ученые, представители Церкви, общественных организаций. Обсуждались животрепещущие вопросы современности: духовное здоровье нации, сохранение и приумножение лучших культурных традиций России, ее столицы.
     Выставка «Золотая кисть» живет, вдохновляет, творит, облагораживает. И в мае 2003 г. живописные полотна современных авторов Москвы, Подмосковья, других городов России, ближнего зарубежья вновь украсили залы Московского государственного выставочного зала «Новый Манеж».
     На выставке представлены работы известных русских художников из Нью-Йорка, Парижа, художников славянских стран Европы.
     Вновь самые разные по направлениям и стилям картины, работы мастеров разных поколений дарят нам радость встреч и открытий, заставляют оглянуться и пристальнее посмотреть вокруг, над чем-то серьезно задуматься, чему-то по-доброму улыбнуться. А в этом, собственно, и заключается истинное предназначение искусства: помогать людям размышлять, удивляться, чувствовать, сопереживать, а значит — жить.