Наследие
(ДНИ СЛАВЯНСКОЙ ПИСЬМЕННОСТИ И КУЛЬТУРЫ В МОСКВЕ)
От первого лица
(ПРОБЛЕМА ВЕКА: ЭКОЛОГИЯ СОЗНАНИЯ, ДУХОВНОСТИ И КУЛЬТУРЫ)
К 60-летию Великой Победы
(НЕ СТАРЕЮТ ДУШОЙ ВЕТЕРАНЫ)
Музыка
("ИДУТ ПО УЛИЦЕ ОРКЕСТРЫ...")
Исследование
(НАМ ПЕСНЯ СТРОИТЬ И ЖИТЬ ПОМОГАЕТ?)
Персона
(ЗУРАБ ЦЕРЕТЕЛИ: "МОСКВА - МОЯ МУЗА, ГРАЦИЯ И... МАСТЕРСКАЯ")
Конкурс
("ЗОЛОТАЯ КИСТЬ": ГАРМОНИЯ ОБРАЗОВ)
Интервью
(МИР ПО КАДРАМ)
Театр
("КИСЛОРОДНОЕ" ГОЛОДАНИЕ ПО ИВАНУ ВЫРЫПАЕВУ)
Театр
(МНЕНИЕ МЭТРА)
Театр
(МНЕНИЕ КРИТИКА)
Театр
(МНЕНИЕ ЗРИТЕЛЯ)
Сцена
("НОРД-ОСТ": ВОЗРОЖДЕНИЕ)
Музыка
(ВЕСНА КАМЕРНОЙ МУЗЫКИ)
Наследие
("МОСКОВСКАЯ ТРАДИЦИЯ" ПРОДОЛЖАЕТСЯ)
Молодежная культура
("ФЕСТОС" - ЮНЫЙ ЮБИЛЯР)
Музыка
("ЛЕГИОН": "ИГРАЕМ ЧЕСТНУЮ МУЗЫКУ")
Классика
("ПЕТР ВЕЛИКИЙ" - 200 ЛЕТ СПУСТЯ)
|
Проблема века: экология сознания, духовности и культуры
Л. И. Швецова, первый заместитель мэра в Правительстве Москвы
XXI век выдвинул перед человеком множество проблем, Однако все они отступают
на второй план, в той или иной степени завися от одной, главной, экологической,
приобретшей глобальный характер, - угрозе самой жизни на Земле,
Экология - наука о взаимодействии и гармонии всего сущего. Дословный перевод
с греческого - учение о доме, большом доме, которым для всех нас является Земля.
Как обустраивают люди этот дом? Насколько жизнеутверждающа, гармонична ноосфера,
сформированная современным обществом, и экологично его взаимодействие с окружающим
материальным и нематериальным миром, оказавшимся в силу эволюционных и исторических
обстоятельств в зависимости от сознания, духовного развития, культуры каждого
из нас?
К сожалению, сегодня общепринятым фактом является то, что человек оказался не очень рачительным и дальновидным хозяином своего дома, своей земли. Трагический парадокс современности заключается в том, что, осознавая все свои ошибки и прекрасно зная пути их исправления, нормализации экологической ситуации, человечество в угоду сиюминутным интересам и в силу инерции фатальным образом жертвует будущим, все более дисгармонизируя свои отношения с окружающим миром.
Ученые всех стран мира все чаще и со все большей тревогой задают один и тот же вопрос: доживет ли человечество до следующего столетия? И сами же дают на него однозначный ответ: если цивилизация будет развиваться в том же, технократическом, направлении и так же потребительски относиться к живой природе, частью которой является и сам человек, то фатальная развязка неизбежна и близка.
Признаки экологического кризиса все очевидней. Среди них - загрязнение атмосферы, превращение живой воды в мертвую, уничтожение лесов, являющихся природными легкими планеты, загрязнение химикатами, ядерными отходами поверхности земли и хищническая эксплуатация ее недр, уничтожение флоры и фауны...
Что же делать? В чем причины сложившейся ситуации и есть ли выход из цивилизационного тупика?
Причин множество, но главная одна - снижение уровня духовности и культуры, в итоге - отсутствие экологичности сознания и понимания реальности грозящей человечеству опасности.
В то время как XXI веку предрекали стать веком духовного, культурного ренессанса, пахнущий мазутом, источающий дым и гарь локомотив индустриального XX века ворвался в новое тысячелетие, бесцеремонно сметая стальной грудью все живое на своем пути. Духовность, культура так и остаются пока декоративной оберткой, в которую коварно завернута адская машина минувшего техновека.
Проблемы взаимоотношений общества и природы исследует возникшая относительно недавно наука - социальная экология, изучающая влияние человеческого сознания, духовной сферы культуры на состояние окружающей среды.
Экологизация сознания, мышления, а также политики, экономики, индустрии невозможна без реального, а не формального обращения к решению вопросов возрождения духовности и культуры во всех сферах человеческого бытия. Ведь чем выше по социальной лестнице поднимается лишенный духовных, культурных основ человек, тем больший вред наносит он социуму, экосфере и ноосфере.
Если не обученный культуре подросток, не задумываясь, ломает дерево в парке, то лишенный культурных, этических устоев предприниматель уничтожает целые леса, строит химкомбинат на окраине города и, экономя на очистных сооружениях, травит сотни тысяч жителей и природу кислотными дождями или сбрасывает нефтяные отходы
в реку, некогда изобиловавшую рыбой, дарившую первозданную красоту отдыхающим.
Культурный человек не подпишется под антигуманным, убивающим природу постановлением или законом, не нанесет вреда своему Отечеству, не поставит свои интересы выше общественных, не посеет межнациональную или межрелигиозную рознь, а значит, он не способен разжечь пожар большой или малой войны, не уничтожит библиотеку и не снесет памятник, потому что в нем увидит не ушедшего с исторической сцены идола, а дыхание самой истории.
Подлинная культура не может быть бездуховной, не экологичной, не может быть жестокой, но искусство, информация - важнейшие ее составляющие - способны сеять как добро, так и зло, как развивать, очищать, экологизировать духовный мир человека, так и загрязнять, разлагать, убивать его разного рода антикультурным суррогатом, информационными ядами, навязывая ложные ценности, формируя искаженное, болезненное мировоззрение.
Литература, театр, кино, музыка оказывают мощное, иногда решающее воздействие на психоэмоциональное, интеллектуальное, социальное становление личности, особенно в раннем возрасте. Если низкопробные кинобоевики, массированно транслируемые телевидением, внушают, что ради личной наживы можно поступиться честью, достоинством, верностью, любовью, а сама любовь низводится до физиологического уровня, если героизируется и романтизируется преступный мир, а патриотизм признается атавизмом минувших эпох, если личные интересы признаются приоритетными по отношению к общественным, государственным, общечеловеческим, то о какой экологии сознания, духовности, морали, может идти речь!
Многочисленные телевизионные шоу-программы методично эксплуатируют самые элементарные чувства и инстинкты - агрессивность, секс, эгоизм, стяжательство, зависть, используя для этого как примитивные, но испытанные веками приемы, так и новейшие технологии.
С зарубежным кинематографом и отечественным телевидением словно соревнуется современная литература. Прилавки книжных магазинов завалены безграмотными, глупыми, непристойными поделками людей, далеких от литературы и лишенных морали. Во все тяжкие пускаются и некоторые деятели так называемого шоу-бизнеса с целью во что бы то ни стало заманить зрителя, получить прибыль. Отсутствие таланта они пытаются компенсировать избытком "клубнички". И здесь работники социально-культурной сферы, критика, СМИ не могут оставаться в стороне. Они должны называть вещи своими именами, воспитывать, бороться с проявлениями антикультуры, социального цинизма и нигилизма.
Культурные, духовные основы общества закладываются
мудрой, повседневной и индивидуальной работой с каждым человеком,
начиная с раннего детства и в течение всей жизни, объединенными
усилиями многих институтов - начальной, средней и высшей школой,
учреждениями культурного просвещения, воспитания, пропаганды, родителями,
педагогами, деятелями искусства, средствами массовой информации.
Правительство Москвы, учреждения, организации комплекса социальной сферы уделяют все возрастающее внимание проблеме духовного, культурного становления, формирования экологического сознания населения. На решение этих задач ориентирован ряд городских межотраслевых комплексных программ, таких как, например, "Москва и культура мира", "Молодежь Москвы", "Культура Москвы", "Программа патриотического воспитания"... В ходе реализации этих и других программ объединяются усилия всех отраслевых комитетов комплекса социальной сферы, что намного повышает эффективность работы в этом направлении. Она ведется в постоянном взаимодействии с общественными организациями, которые привносят новые идеи, оригинальные проекты и программы. Лучшие из них на конкурсной основе получают финансовую и организационную поддержку Правительства Москвы.
Фундаментальность, осмысленность, перспективность этой работе придает всестороннее сотрудничество с учеными академических институтов, прикладной наукой, пристальное изучение передового зарубежного опыта. Разработке программ предшествует всесторонняя исследовательская деятельность. В ходе их реализации осуществляются мониторинги общественного мнения, социологические исследования.
На фоне других мегаполисов России, стран СНГ, многих столиц мира Москва - относительно благополучный в экологическом отношении город. Однако в сфере экологии духовности, культуры предстоит сделать еще очень много. Поэтому уже сейчас в Комитете по культуре. Комитете общественных связей, Департаменте образования, Комитете по делам семьи и молодежи осуществляется скоординированная деятельность по разработке перспективных комплексных программ, в которых вопросы экологизации всех сторон жизнедеятельности москвичей, воспитания высокой духовности, культуры займут ведущее место.
Совокупность духовности, культуры, интеллекта, ценностных установок миллионов индивидуальностей составляет и определяет уровень духовности, интеллектуальный потенциал общества, государства, определяет ход исторического развития в целом.
Хотим мы этого или не хотим, но сегодня судьбы государств определяются и во многом зависят от их мегаполисов, столиц. Отсюда ретранслируется по всем городам и весям и хорошее, и плохое, величайшие достижения цивилизации и ее пороки и беды. В связи с этим на мегаполисах лежит высочайшая ответственность за судьбы человечества и планеты.
Именно на Москву как на духовный, культурный, исторический и политический центр России смотрит, ориентируется и надеется вся страна. Москва - город славных культурных традиций, давший много имен, ставших символом высокой духовности. И сегодня на одно из первых мест выдвигается задача воспитания культурного, высокодуховного человека, способного созидать гармоничное общество будущего.
Все так же справедлива и актуальна сегодня старая мудрая истина о предназначении человека на Земле - посадить дерево, вырастить ребенка, построить дом. Вспомните: экология - это учение о доме. А наш дом - Москва, город, который мы строим, бережем, любим, воспеваем в песнях и стихах его чистоту, духовность, человечность:
|