Главная     Редакция     Архив     2(02)/2003  
 

Наследие
(ДНИ СЛАВЯНСКОЙ ПИСЬМЕННОСТИ И КУЛЬТУРЫ В МОСКВЕ)

От первого лица
(ПРОБЛЕМА ВЕКА: ЭКОЛОГИЯ СОЗНАНИЯ, ДУХОВНОСТИ И КУЛЬТУРЫ)

К 60-летию Великой Победы
(НЕ СТАРЕЮТ ДУШОЙ ВЕТЕРАНЫ)

Музыка
("ИДУТ ПО УЛИЦЕ ОРКЕСТРЫ...")

Исследование
(НАМ ПЕСНЯ СТРОИТЬ И ЖИТЬ ПОМОГАЕТ?)

Персона
(ЗУРАБ ЦЕРЕТЕЛИ: "МОСКВА - МОЯ МУЗА, ГРАЦИЯ И... МАСТЕРСКАЯ")

Конкурс
("ЗОЛОТАЯ КИСТЬ": ГАРМОНИЯ ОБРАЗОВ)

Интервью
(МИР ПО КАДРАМ)

Театр
("КИСЛОРОДНОЕ" ГОЛОДАНИЕ ПО ИВАНУ ВЫРЫПАЕВУ)

Театр
(МНЕНИЕ МЭТРА)

Театр
(МНЕНИЕ КРИТИКА)

Театр
(МНЕНИЕ ЗРИТЕЛЯ)

Сцена
("НОРД-ОСТ": ВОЗРОЖДЕНИЕ)

Музыка
(ВЕСНА КАМЕРНОЙ МУЗЫКИ)

Наследие
("МОСКОВСКАЯ ТРАДИЦИЯ" ПРОДОЛЖАЕТСЯ)

Молодежная культура
("ФЕСТОС" - ЮНЫЙ ЮБИЛЯР)

Музыка
("ЛЕГИОН": "ИГРАЕМ ЧЕСТНУЮ МУЗЫКУ")

Классика
("ПЕТР ВЕЛИКИЙ" - 200 ЛЕТ СПУСТЯ)

«Идут по улице оркестры...»

В. Халилов, начальник Военно-оркестровой службы ВС РФ

Н. Диенко, зав. отделом народного творчества ЕНМЦ Комитета по культуре г. Москвы

На новом, переломном этапе российской действительности время постепенно вносит свои коррективы во многие факторы формирования общественного сознания. Общество становится все более заинтересованным в возрождении патриотизма — это важный социально-нравственный ценностный ориентир, направленный на становление российской государственности.

Очень важным является воспитание молодого поколения в духе патриотизма, уважительного отношения к истории Отечества. Любовь к своей Родине — это стремление к постижению ее культурного наследия, многовековых традиций, это интерес к отечественной литературе, музыке, театру, художественному творчеству.
     Именно искусство несет в себе духовное начало, в том числе и в сфере патриотического воспитания. Именно оно способно оздоровить и сплотить общество. Патриотическое воспитание должно опираться на отечественную культуру и искусство, национальные традиции. Поэтому сегодня необходимо восстановить в культуре традиции российского просветительства: приобщения граждан к культуре, эстетического образования и просвещения молодежи. Очень важно включать историко-культурное наследие России в современную жизнь общества.
     Пожалуй, самым давним и эффективным средством воспитания патриотизма в искусстве является духовая музыка. Еще великий русский полководец А.В. Суворов отмечал, что «Музыка в бою нужна и полезна... Музыка удваивает и утраивает силы армии».
     С незапамятных времен духовая музыка непременно сопутствовала армии. Сам Петр I своим указом определил составы военных оркестров для различных родов войск.
     Со временем отечественная духовая музыка стала достоянием не только русской армии, но и нашего музыкального быта, всех сторон жизни. При этом она идет в ногу со временем, не признавая творческой обособленности, остается самым демократичным видом музыкального искусства.
     Сегодня москвичи являются свидетелями настоящего возрождения духового жанра, который играет особую роль в культурной и общественной жизни города. Где бы ни выступали духовые оркестры, они повсюду встречают радушный прием публики. Бравурные марши, старинные вальсы, произведения серьезной классики и популярные эстрадные пьесы — все это в мастерском исполнении духового оркестра эмоционально воздействует на слушателей. А среди таких слушателей все больше молодежи, уставшей от назойливой, крикливой пустоты электронной музыки и как бы заново воспринимающей ясную гармонию живых звуков.
     О возросшем интересе к духовой музыке свидетельствует множество примеров участия духовых оркестров в культурно-досуговых, просветительских мероприятиях. Большие и малые оркестры принимают участие в фестивалях, конкурсах, праздниках духовой музыки, концертных выступлениях и масштабных зрелищно-тематических программах. Среди таких коллективов — Государственный духовой оркестр России, факультетские оркестры Московской государственной консерватории и других учебных заведений, детские и молодежные коллективы и, конечно, военные оркестры, участие которых в городских культурно-творческих проектах по-прежнему особенно значимо. Благодаря плодотворным и взаимообогащающим контактам с музыкантами и дирижерами Военно-оркестровых служб Министерства обороны РФ, Федеральной Пограничной службы, Военно-Морского Флота РФ сложные по замыслу и воплощению мероприятия приобретают особую четкость и слаженность, а выступления музыкантов в военной форме придают программам образную достоверность.
     Столичные любители музыки еще не забыли яркие зрелищные программы Первого московского фестиваля духовых оркестров, инициативу проведения которого поддержало Правительство города. Фестиваль продолжался несколько месяцев, и его успех во многом был обусловлен личным вниманием со стороны мэра Москвы Ю.М. Лужкова. Организаторам фестиваля — Единому научно-методическому центру Комитета по культуре Правительства Москвы и Военно-оркестровой службе Вооруженных Сил РФ — удалось увлечь идеей участия в этом празднике более 60 духовых коллективов Москвы, объединив их в стремлении к возрождению национальных традиций духового искусства.
     Духовая музыка, выйдя из замкнутого пространства концертных залов, вернулась на улицы, площади, парки и скверы столицы, сделала жизнь и отдых москвичей более яркими и насыщенными. Этот жанр доказал свою уникальность и неограниченные творческие возможности: духовой оркестр может выступать в концертном зале и на открытой площадке, на сцене и в движении, участвовать в параде, шествии, народном гулянии.
     Праздничность фанфар и мощь звучания оркестровой меди в день Великой Победы выплескиваются на главные улицы столицы, возвращая городу возрожденный марш-парад духовых оркестров. Стройными шеренгами музыканты идут от площади Белорусского вокзала по Тверской улице и, сменяя друг друга, демонстрируют свое искусство многотысячной аудитории, показывая пример творческого единения, создавая у зрителей ощущение сплоченности и причастности к великой и славной истории Отечества.
     9 мая 2003 г. выступления духовых оркестров на Поклонной горе собрали стотысячную аудиторию москвичей всех возрастов. Не менее важно и возобновление концертных выступлений духовых оркестров и ансамблей на открытых площадках города в субботние и воскресные дни. Уже 6 лет с мая по сентябрь духовая музыка звучит на Поклонной горе, Манежной площади, аллее Александровского сада, других местах отдыха, наиболее любимых москвичами. Эти выступления эстетически и духовно обогащают многочисленных слушателей, привлекают внимание слушателей к богатому наследию мирового музыкального искусства, национальным традициям. Благодаря открытости и доступности «уличных» концертов на них создается атмосфера доверительного общения музыкантов и поклонников их искусства. Особенно этому способствует разнообразная и красочная оркестровая палитра музыкальных праздников, открывающих и завершающих московские «духовые сезоны», организуемых в последнее время в ПКиО «Сокольники», на Манежной и Тверской площадях, Поклонной горе.
     То, что власти понимают и поддерживают духовую музыку, особенно ценно и значимо. Поэтому хочется надеяться, что в числе разнообразных культурно-досуговых программ и мероприятий в городе будут предусмотрены и проекты, посвященные духовому жанру. Сегодня у организаторов 1-го Московского фестиваля духовых оркестров далеко идущие планы. Такие, например, как идея проведения в 2004 г. 1-го Московского международного фестиваля духового искусства. Фестиваль по-прежнему остается самой привлекательной для публики формой культурного досуга, а фестиваль духовой музыки — это еще и удовольствие зрителей от яркого зрелища, в котором история и культура, духовность и патриотизм, живое творческое общение, зовущее к согласию и миру, представлены как единое целое.
     В настоящее время разрабатывается концепция будущего фестиваля, который обещает стать масштабной программой, насущно необходимой всем — городу, обществу, российской культуре.
     Это культурное мероприятие продемонстрирует лучшие достижения в области духового искусства на современном уровне, сыграет свою позитивную роль не только в приумножении общенационального культурного достояния, но и в оздоровлении общества в целом, в патриотическом воспитании подрастающего поколения. Поэтому вполне оправдано его включение в городскую культурно-творческую программу мероприятий, посвященных подготовке и проведению празднования 60-летия Победы в Великой Отечественной войне.
     Думается, недаром слова «духовой» и «духовность» в русском языке однокоренные.